Одной строкой:

Конференции оториноларингологов

Элеос - санаторный уикэнд

Как ухаживать за зубными имплантами

Как ухаживать за имплантами зубов? Успешно проведённая имплантация и пожизненная гарантия производителя зубных конструкций иногда расслабляют пациентов, позволяя думать, что уход за имплантами не обязателен. Каких-то специальных процедур действительно не требуется. Но то, что с имплантами, не подверженными действию кариеса, ничего случиться не может, — миф.

 

Различают две стадии ухода за зубными имплантами: послеоперационный период и обычный уход. 

Как ухаживать за зубными имплантами после имплантации: первые две недели

  • Прикладывать к щеке компресс со льдом в течение первых 24 часов после имплантации зубов.
  • Искусственные зубы следует избавить от жевательной нагрузки. Пережёвывать зубными имплантами пищу первые три дня категорически запрещается.
  • После имплантации следует употреблять мягкую или перетёртую твёрдую пищу, богатую минералами и витаминами. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной.
  • Во время чистки зубов нужно избегать области имплантации, чтобы не нанести механической травмы.
  • Хотя бы первые три дня после имплантации исключить курение. Исключить алкоголь.
  • После проведении операции синус-лифтинга нельзя пить жидкости через соломинку.
  • После каждого приёма пищи производить ополаскивание зубов антисептическим раствором.
  • По рекомендации врача возможно лечение с применением специальных ванночек для рта и зубов.
  • Важно тщательно удалять остатки пищи между зубами с применением специальных щёток или зубной нити.
  • После имплантации зубов следует в обязательном порядке исключить физические нагрузки, авиаперелёты.
  • Очень важно не допускать перегрева или переохлаждения после имплантации.
  • Обязательно явиться на осмотр зубов к имплантологу.
  • При увеличении опухоли и сильной зубной боли немедленно обратиться к врачу.

Гигиенический уход за имплантами зубов

Чистка зубов 

Зубы мы чистим, чтобы предотвратить развитие кариеса, а зубные импланты — чтобы удалить загрязнение, а главное — не допустить скопление бактерий в придесневой части. Уход за зубными имплантами очень важен для предупреждения развития переимплантита или муказита.

Чистка зубов должна происходить минимум 2 раза в день , по возможности, после каждого приёма пищи зубы ополаскивать и «пробулькивать» - прогонять с силой смесь воздуха и воды между зубов. Щётка должна быть мягкой, чтобы не повредить придесневой контур. Движения щётки должны быть вращательными по направлению сверху вниз. Чистят обычной зубной пастой. Какой-то специальной зубной пасты для ухода за имплантами не требуется.

Чистка зубной нитью 

Вычищение труднодоступного зубного пространства можно делать с помощью суперфлосс. Однако, мы не рекомендуем пользоваться зубными нитями при уходе за имплантами, так как сама процедура требует крайней осторожности и ответственности со стороны пациента.

Ополаскивание (ирригация) зубов 

Не всегда после приёма пищи есть возможность почистить зубы, а вот прополоскать рот можно всегда. Не стоит сильно увлекаться полосканием с антисептическими средствами. Часто использование может привести к нарушению микрофлоры полости рта. Куда более полезно полоскать рот настоем коры дуба или раствором с добавлением масла чайного дерева. Использование лекарственных препаратов может быть оправданно в период, когда только что проведена имплантация или в момент обострения пародонтоза.

Незаменимым средством в уходе за имплантами зубов является ирригатор. Очистительное действие основано на генерировании струи воды с регулируемой силой напора, под действием которой происходит очистка зубов и, что очень важно, массаж дёсен. Улучшает кровоток, что способствует укреплению мягких тканей. Очистка зубов ирригатором не несёт в себе риск механического повреждения, она совершенно безопасна, безболезненна и очень эффективна. Клинически доказано, что постоянное использование ирригатора уменьшает риск заболевания кариесом и развития пародонтоза.

Развитие пародонтоза после имплантации приводит к оголению шейки импланта, что может вызвать воспалительные процессы и отторжение искусственного зуба.

Профессиональная чистка зубов 

Рекомендуется раз в полгода проходить профессиональную чистку зубов с помощью ультразвука или процедуры air flow. Чистка air flow проводится путём подачи под давлением на зубы воздушно-водяной смеси со специальным мелкодисперсным и неабразивным порошком на основе бикарбоната натрия. Каждый зуб и коронки не только очищаются, но и происходит полировка поверхности, что противодействует колонизации бактерий.

Имплантация и группа риска

Пациенты из группы риска должны ухаживать за зубными конструкциями более тщательно, досконально придерживаться всех рекомендаций зубного врача. Плановый осмотр таких пациентов происходит более часто, особенно на стадии приживления импланта. Если пациент не в состоянии следовать предписаниям врача, то имплантация ему будет противопоказана. Лучше обратиться к традиционному протезированию.

Заболевания из группы риска:

  • сахарный диабет;
  • курение, алкоголизм;
  • заболевания иммунной системы;
  • аллергия;
  • сильный стресс;
  • бруксизм (скрежетание зубами во сне).

Материал предоставлен стоматологией "Леонидия"

медицина в рб

Как ухаживать за зубными имплантами - doctor.by Успешно проведённая имплантация и пожизненная гарантия производителя зубных конструкций иногда расслабляют пациентов, позволяя думать, что уход за имплантами не обязателен. Каких-то специальных процедур действительно не требуется. Но то, что с имплантами, не подверженными действию кариеса, ничего случиться не может, — миф.

Международные конференции

Белорусское общество отоларингологов предлагает посетить  международные конференции в Египте, Амстердаме, Вене. Приглашения и формы заявок можно увидеть в разделе ЛОР-общество

Новости медцентров

Как ухаживать за зубными имплантами

Как ухаживать за зубными имплантами

Как ухаживать за имплантами зубов? Успешно проведённая имплантация и пожизненная гарантия производителя зубных конструкций иногда расслабляют пациентов, позволяя думать, что уход за имплантами не обязателен. Каких-то специальных процедур действительно не...