Одной строкой:

Конференции оториноларингологов

Элеос - санаторный уикэнд

 

Уважаемые коллеги, в июле 2011 года в Барселоне состоялся Европейский Конгресс оториноларингологов. На конгресе с докладами выступили: профессор Петрова Л.Г., профессор Король И.С., доцент Меркулова Е.П.
Состоялось заседание Европейской Академии оториноалрингологии, которая приняла обращение ко всем оториноларингологам Европы. Вашему вниманию предлагается концепция будущего европейской оториноларингологии.

 

Организация будущего европейской оториноларингологии.

Reidar Grenman, Karl Hörmann & Jan Olofsson

C 1990 года в Европе произошли чрезвычайно значимые политические и экономические перемены: прекращение разделения на восток и запад, распад Советского Союза на независимые государства и расширение Европейского Союза (ЕС). Всё это дало большие перспективы медицинским работникам.

UEMS

20 июля 1958 года, через 1 год после подписания Римского договора, представители, делегированные профессиональными организациями медицинских специалистов из 6 стран-членов европейского экономического сообщества (Бельгии, Франции, Германии, Италии, Люксембурга и Голландии) учредили Европейский союз медицинских специалистов (UEMS – Union Européenne des Médecins Spécialistes). Учитывая то, что свободное передвижение трудящихся является одним из главных принципов ЕС, UEMS решало проблему качества, пытаясь получить от Европейской комиссии и государств - членов ЕС соизмеримо высокий уровень подготовки для будущих медицинских специалистов шести стран общего рынка. Для того чтобы выполнить эту сложную задачу, в 1962 году UEMS создало профильные секции для каждой из основных дисциплин, практикующихся в государствах-членах, включая оториноларингологию.

EUFOS

Для того чтобы объединить усилия по укреплению европейской оториноларингологии в мире, в 1985 году, в Париже, национальные ЛОР общества основали Европейскую федерацию оториноларингологических сообществ (EUFOS – European Federation of Otorhinolaryngological Societies). EUFOS должен был служить связующим звеном между национальными ЛОР сообществами и организовывать европейские конгрессы, по крайней мере, каждые четыре года.

Целями являлись также выработать мнение об оптимальных лечебных методиках, поддерживать исследования и стимулировать координацию между различными ЛОР организациями.

Были проведены конгрессы в Париже (в 1988), в Сорренто (1992), Будапеште (1996), Берлине (2000), на Родосе (2004) и в Вене (2007).

В дополнение к подготовке оториноларингологов, важной целью для EUFOS является представлять интересы оториноларингологии в других европейских организациях, занимающихся профилактикой и контролем над заболеваниями и нарушениями, связанными с ЛОР патологией.

EAORL-NHS

Независимые европейские сообщества узких специалистов были созданы в течении последних пятидесяти лет – или узкоспециализированными оториноларингологами или мультидисциплинарными организациями, где этот подход был необходим для диагностики и лечения групп пациентов.

Эти сообщества вносили вклад в развитие соответствующих областей знаний путем, например, организации ежегодных конференций, издания европейских научных журналов и т.д.

Европейская академия оториноларингологии – хирургии головы и шеи (EAORL-HNS – The European Academy of Otorhinolaryngology – Head and Neck Surgery) была основана в 2005 году Европейской Академией Отологии и Неврологии, обществом хирургии головы и шеи, Европейским обществом ларингологов, Европейским обществом ринологов, EUFOS и ЛОР секцией UEMS. Помимо организаций-основателей к EAORL-HNO могли присоединяться все связанные с оториноларингологией европейские организации. В настоящее время в EAORL-NHS входят помимо EUFOS и ЛОР секции UEMS ещё 15 сообществ узких специалистов (список смотрите ниже).

В прошлые годы сообщества узких специалистов ежегодно организовывали европейские конгрессы и конференции. Было договорено, что общеобразовательные европейские конференции будут организовываться каждый нечётный год, тогда как сообщества узких специалистов будут проводить свои собственные конференции по чётным годам. Первая конференция состоялась 27-30 июня 2009 года в Мангейме. В ней приняли участие представители 75 стран. Приятно было видеть, что самая большая группа участников приехала из Румынии, а так же, что конференция привлекла внимание коллег не только из европейских стран. Следующая же конференция будет организована в Ницце 27-30 апреля 2013.

Сообщества узких специалистов являющихся членами EAORL-HNS:

• European Federation of Otorhinolaryngological Societies (EUFOS).

• European Academy of Otology and Neurootology (EAONO).

• European Rhinologic Society (ERS).

• European Laryngological Society (ELS).

• European Head and Neck Oncological Society (EHNS).

• Section of Oto-Rhino-Laryngology of the European Union of Medical Specialists (UEMS).

• European Academy of Facial Plastic Surgery (EAFPS).

• European Skull Base Society (ESBS).

• European Federation of Audiological Societies (EFAS).

• European Academy of Sleep Medicine (EASM).

• European Society of Pediatric Otorhinolaryngology (ESPO).

• Permanent Working Group of European Junior Doctors (PWG).

• Union of the European Phoniatricians (UEP).

• European Study Group for Functional Surgery Following Laryngectomy (EGFL).

• European Salivary Gland Society (ESGS).

• European Academy of Allergy and Clinical Immunology ENT Section (EACCI).

• European Study Group for Dysphagia and Globus (EGDG)

ЛОР секция UEMS и правление.

ЛОР секция UEMS состоит из представителей всех стран ЕС. Норвегия, Швейцария и Исландия также являются её полноправными членами, Турция имеет статус временного члена, а Босния и Сербия, как правило, посещают наши конференции в качестве слушателей. Каждая страна имеет по два представителя, которые выбираются национальными ЛОР организациями и назначаются медицинскими ассоциациями, представляющими как академическую, так и профессиональную части специальности. Секция, состоящая из 62 делегатов, собирается один раз в год на двухдневное собрание. Избранное правление подготавливает программу согласно решениям, сделанным на предыдущем секционном заседании, и на протяжении всего года каждая страна вносит свой вклад в подготовку для того, чтобы способствовать эффективному принятию решений на следующем секционном заседании. В зависимости от заявленной темы приглашаются эксперты для высказывания своего мнения.

Четыре года ЛОР секция UEMS и правление развивала и пересматривала журнал для подготовки врачей-резидентов (www.uems.net, www.orluems.com). Тем не менее, в последние годы стало ясно, что подготовка должна контролироваться, а результаты обучения оцениваться. По этой причине в октябре 2008 года в Норвегии ЛОР секция UEMS создала Европейскую экзаменационную комиссию по оториноларингологии, хирургии головы и шеи (EBEORL-HNS –European Examination Board in Otorhinolaryngology and Head and Neck Surgery). Эта комиссия служила как для оценки качества, так и для помощи в согласовании стандартов оториноларингологии в странах-членах UEMS.

Впервые первый этап экзамена проходил в Мангейме в июне 2009 года, а его второй этап – в июне 2010 года в Памплоне. Оба экзамена прошли очень успешно, и на каждом экзамене присутствовало около 100 участников, процент сдавших составил около 80%.

Второй этап экзамена, проходившего в Вене в сентябре 2010 при участии Австрийской медицинской ассоциации, успешно сдали 70 кандидатов, став, таким образом, первыми квалифицированными «Членами европейской коллегии оториноларингологии, хирургии головы и шеи». Сотрудничество 38 ЛОР специалистов из различных стран Европы было необходимо для правильного функционирования второго этапа экзамена. Прекрасная организация профессора Клауса Альбеггера (Klaus Albegger), руководителя EBEORL-HNS обеспечила безупречное проведение экзаменов. Было запланировано, что впредь экзамены на первом этапе будут проводиться ежегодно в Июне – Июле в различных Европейских городах, а на втором – в ноябре в Вене. Список членов EBEORL-HNS будет храниться для третьих лиц.

Более подробную информацию можно получить на сайте: www.ebeorl-hns.org

На последнем заседании ЛОР секции UEMS, которое проводилось 7-9 октября 2010 года на острове Мальта, были выделены узкие специальности внутри оториноларингологии и организованы различные группы среди делегатов. Они должны были разрабатывать учебные программы и протоколы по каждой узкой специальности, которые должны были быть окончательно приняты – желательно на конгрессе EUFOS в Барселоне 3-6 июля 2011 года.

Были определены следующие узкие специальности:

  •  Голова и шея
  •  Отология/отоневрология
  •  Ринология/аллергология
  •  Детская оториноларингология
  •  Пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия лица
  •  Аудиология/вестибулология
  •  Фониатрия/расстройства коммуникации.

Конфедерация

Наша специальность сделала большой прогресс на европейском уровне в течении последних нескольких лет. Но нам всё ещё надо пройти большой путь.

С целью объединить усилия в области оториноларингологии в Европе, EUFOS и EAORL при поддержке ЛОР секции UEMS основали в Мангейме Конфедерацию европейской оториноларингологии, хирургии головы и шеи (Confederation of European ORL-HNS) как головную организацию.

Мы должны продвигать сами себя и свою профессию. Вместе мы можем стать сильнее. Подготовка специалистов является важной составляющей всего этого. Поэтому тесное сотрудничество с ЛОР секцией UEMS необходимо.

Национальные сообщества совместно со всеми узкими специальностями будут однозначно усиливать наш общий интерес в европейской оториноларингологии, хирургии головы и шеи, особенно если мы заинтересованы в том, чтобы внести свой вклад в развитие ЕС. Мы должны быть видимы, узнаваемы, а также стимулировать исследования, дабы иметь влияние на принятие политических решений в области здравоохранения. Важно и то, что наша профессиональная деятельность сфокусирована на коммуникативных расстройствах, слухе, речи, восприятии, вкусе и обонянии. То же можно отнести к педиатрии и к постоянно растущим проблемам онкологии и гериатрии.

Мы хотим проводить крупномаштабные мероприятия (конгрессы) раз в два года, с фокусом на образовании для резидентов и для признанных специалистов. Нам надо многому научиться у Американской академии (AA – American Academy). Несмотря на то, что мы не должны делать точную копию АА, мы должны сохранить лучшее, что есть у них и смешать это с европейскими особенностями. Для того чтобы привлекать участников не только из Европы но и из дальнего зарубежья, мы должны обладать высокой квалификацией. Это даст нам возможность укреплять позиции оториноларингологии в Европе и за её пределами.

Конфедерация будет зарегистрирована в Вене, после того как конституция пройдёт генеральную ассамблею конфедерации на конференции EUFOS/конфедерации в Барселоне в июле в следующем году.

Мы надеемся на Ваше присутствие на этой конференции. Избранные работы будут опубликованы в Acta Otolaryngologica, European Archives of Oto-Rhino-Laryngology, Head & Neck and Rhinology.

 

Уважаемые национальные представители,

Время бежит быстро. Не прошло и четырёх лет, как я был избран президентом EUFOS в Вене, где в Хофбурге был успешно организован и проведён конгресс на высоком научном уровне. Залы были переполнены, однако это было очень хорошо. Участники вынуждены были знакомиться, переходя из одного лекционного зала в другой.

Конгресс в Вене стал начальной точкой в объединении между старым EUFOS и созданной недавно Европейской академией, состоящей из организаций всех узких специалистов.

Мы осознали, что нам необходимо создавать сильную организацию в Европе – не разделённую, а объединённую – для того чтобы быть в состоянии достигать своих целей.

Два года спустя в Мангейме проходила объединённая между EAORL-HNS и EUFOS конференция. Эта конференция, также прошедшая удачно, была сфокусирована на образовании и непрерывном профессиональном развитии (CPD – Continuous Professional Development). В то же время была создана новая организация – Конфедерация европейской оториноларингологии, хирургии головы и шеи. Я имел удовольствие на два года стать её первым президентом в дополнение к своему руководству EUFOS.

Было проведено большое количество конференций и дискуссий, целью которых являлось принятие новой организации на Генеральной ассамблеи EUFOS и EAORL-HNS и, в конечном счете, создание общей Генеральной ассамблеи конфедерации. Это было сделано для того, чтобы иметь возможность зарегистрировать Конфедерацию в Вене после конгресса в Барселоне.

Конституция и устав были согласованы руководящими комитетами как EUFOS, так и EAORL-HNS. Эта конституция и устав определённо перемещали некоторые решения от EUFOS и EAORL-HNS к Конфедерации. Как было сказано выше, все эти решения принимались руководящими комитетами обеих организаций.

Все это, помимо того, было сделано вместе с членами UEMS, организации, которая представлена как в EAORL-HNS, так и в новой конфедерации.

В то же время мы начали работать с Европейской экзаменационной комиссией (EBE – European Board Examination). Это определённо является вехой в европейской оториноларингологии.

Как президент EUFOS, а также представляя недавно созданную, еще не утверждённую и не зарегистрированную конфедерацию, я посещал многие национальные сообщества и конференции по всей Европе и на других континентах и в то же время говорил работе, которую мы проводим в Европе. Нам необходимо создать Европейскую организацию с конференциями EUFOS и EAORL-HNO, проводимыми каждый второй год для того, чтобы мы могли обеспечивать и поддерживать высокий уровень образования и CPD. Мы должны проводить конференции и конгрессы на таком же высоком уровне, привлекать участников не только из Европы, но и из других стран.

Французское общество старается договориться о проведении IFOS World Congress в Париже в 2017 году, и должно получить поддержку от всех Европейских национальных обществ. Лично я надеюсь, что Франция и Париж выиграют.

Это был достаточно тяжелый труд на протяжении четырех лет, который, я надеюсь, будет полезен для Европейской оториноларингологии, хирургии головы и шеи. Многие цели уже достигнуты, но не все.

Я также воспользуюсь возможностью поблагодарить генерального секретаря EUFOS Милана Профанта (Milan Profant) и казначея EUFOS, изначально Жана-Мишеля Клоссек (Jean–Michel Klossek), которого из-за болезни сменил Доминик Шевалье (Dominique Chevalier). Без помощи этих людей и правления конфедерации многих достижений могло бы не быть.

Нам всё ещё надо работать с ЕС в Брюсселе для того, чтобы нас лучше понимали и слышали, когда принимаются политические решения в области здравоохранения, затрагивающие интересы нашей специальности.

В Барселоне я покидаю пост президента, как и Генеральный секретарь Милан Профант, который вступит в должность Генерального секретаря IFOS. Новый Генеральный секретарь будет выбран Исполнительным Комитетом. Предложена кандидатура Иштвана Сиглая (Istvan Sziklai). Тоже относится и к должности казначея, которую мы попросили сохранить за Домиником Шевалье, если он будет не против.

То же относится и к должности президента, которая будет принята Генеральной Ассамблеей. Мы предлагаем на эту должность Марка Ремакла (Mark Remacle). Тем не менее, президент выбирается Генеральной Ассамблеей.

Как я уже говорил, если у Вас есть другие идеи, то Вам надо приехать в Барселону и внести свои предложения для EC и Генеральной Ассамблеи.

Наконец, я хочу поблагодарить Вас за данную мне возможность служить Вам на протяжении четырёх лет.

Очень важно, что Вы приедете в Барселону в начале Июля и сможете увидеть что Конституция и Устав для недавно созданной Конфедерации оториноларингологии, хирургии головы и шеи приняты.

До встречи в Барселоне,

С наилучшими пожеланиями,

Ян Олофссон (Jan Olofsson)

Президент EUFOS и Конфедерации.

 

 

Дорогие участники,

По случаю первого конгресса конфедерации европейской оториноларингологии, хирургии головы и шеи, мы бы хотели рассказать Вам больше о конфедерации.

Создание одного голоса для оториноларингологии, хирургии головы и шеи в Европе и за ее пределами путем объединения сил EUFOS, EAORL-HNS и ЛОР секции UEMS.

- EUFOS представляет все европейские национальные ЛОР сообщества (в настоящий момент 46)

- EAORL-HNS включает 15 европейских сообществ узких специалистов.

- ЛОР секция UEMS является специализированной секцией UEMS.

История

Решение создать эту комплексную организацию было принято во время первой конференции европейской академии оториноларинголонгии, хирургии головы и шеи, которая проходила 27-30 июня 2009 года в Мангейме.

После Мангейма был составлен проект конституции конфедерации, который будет официально принят на Генеральной Ассамблеи как EUFOS, так и EAORL-HNS во время этого конгресса.

Статья, которую Вы держите в руках, описывает европейские ЛОР организации. Мы предлагаем более подробную информацию о создании Конфедерации.

Деятельность

Конфедерация будет организовывать конференции каждые два года.

Вслед за первым конгрессом следующий пройдет 27-31 апреля 2013 года в Ницце, и будет организован EAORL-HNS в сотрудничестве с EUFOS.

Вся информация о конфедерации будет доступна на сайте www.ceorlhns.org когда она будет должным образом зарегистрирована.

Мы уверены, что наши попытки объединения усилий в области оториноларингологии, хирургии головы и шеи встретят Ваше одобрение, и сердечно Вас приглашаем принять в этом участие.

Jan Olofsson. President 2009 – 2011 Reidar Grẻnman, President 2011 – 2013

медицина в рб

Организация будущего европейской оториноларингологии - doctor.by

Международные конференции

Белорусское общество отоларингологов предлагает посетить  международные конференции в Египте, Амстердаме, Вене. Приглашения и формы заявок можно увидеть в разделе ЛОР-общество

Новости медцентров

Как ухаживать за зубными имплантами

Как ухаживать за зубными имплантами

Как ухаживать за имплантами зубов? Успешно проведённая имплантация и пожизненная гарантия производителя зубных конструкций иногда расслабляют пациентов, позволяя думать, что уход за имплантами не обязателен. Каких-то специальных процедур действительно не...