Одной строкой:

Конференции оториноларингологов

Элеос - санаторный уикэнд

Белорусское общество оториноларингологов, Министерство Здравоохранения РБ и ГУ «Республиканский Научно-практический центр оториноларингологии» провело 20-22 октября 2013 г. очередной VII съезд оториноларингологов Республики Беларусь на территории жемчужины белорусской природы Национального парка «Беловежская пуща» в Каменецком районе Брестской области.

Съезд собрал под своим крылом более 150 делегатов и гостей из всех областей республики и г. Минска, а также зарубежных гостей из 9 стран близкого и дальнего зарубежья.

Среди гостей были такие видные и известные оториноларингологии, как

  • д.м.н., член-корр. РАМН , директор ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ оториноларингологии», президент Российского общества оториноларингологов, проф. Янов Ю.К.;
  • д.м.н., заслуженный деятель науки Украины, академик НАМНУ, директор ГУ « Институт оториноларингологии имени А.И.Коломийченко НАМНУ», проф. Заболотный Д.И.;
  • заведующий кафедрой оториноларингологии Курского ГМУ, академик международной Академии хирургии головы и шеи, д.м.н., проф. Пискунов С.З.;
  • заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ «Уха, горла, носа и речи», д.м.н., проф, Рязанцев С.В.;
  • профессор кафедры оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования , член-корр. РАМН, д.м.н., Пискунов Г.З.; заведующий кафедрой уха, горла и носа Первого Московского государственного медицинского университета, президент Российского общества ринологов, д.м.н., проф, Лопатин А.С.;
  • директор Сибирского Центра уха, горла, носа, д.м.н., профессор Добрецов К.Г.;
  • профессор Клиники хирургии головы и шеи Университетской клиники г.Каира (Египет) господин Гешам Негм;
  • профессор кафедры оториноларингологии «Одесский национальный медицинский университет» , д.м.н. Пионтковская М.Б.;
  • д.м.н., главный оториноларинголог Минздравсоцразвития РФ и ФМБА России, главный врач клинической больницы №122 Санкт-Петербурга , профессор Накатис Я.А.;
  • заведующий кафедрой Киевской МА последипломного образования, д.м.н., профессор Абизов Р.А.;
  • д.м.н., доцент кафедры оториноларингологии ГУ Медицины и Фармации имени Николая Тестемицану (г. Кишинев) Дьякова С.А.;
  • директор Университетской клиники г. Халле (Германия), профессор Штефан Плонтке
  • и многие другие.

Перед началом работы съезда гости с большим удовольствием ознакомились с достопримечательностями и памятными местами г.Бреста и природой заповедной Беловежской пущи, чему в немалой степени способствовала замечательная погода и золотая осень, стоящая в эти дни в Беларуси.

Торжественное открытие съезда состоялось в 17.00 20 октября на открытой площадке перед Центральным входом в Национальный парк «Беловежская пуща», где гостей и делегатов съезда тепло приветствовали в национальных костюмах с хлебом и солью радушные хозяева, после чего в актовом зале съезд, от имени Министра Здравоохранения Республики Беларусь , торжественно открыл Заместитель Министра Затем приветственное послание делегатам съезда от имени губернатора Брестской области Константина Сумара зачитал заместитель председатель Брестского облисполкома.

С приветственным словом к присутствующим обратилась Директор Белорусского НПЦ оториноларингологии, внештатный главный специалист МЗ РБ Л.Э.Макарина-Кибак, которая зачитала Приказ Министра Здравоохранения РБ Жарко В.И. о награждении большой группы лучших по профессии специалистов почетным знаком «Отличник здравоохранения» и Почетными грамотами Министерства здравоохранения РБ.

В заключение торжественного открытия делегаты и гости съезда получили большое удовольствие от концерта известного мужского вокального ансамбля «Чистый голос», который исполнил популярные произведения белорусских и российских композиторов, а в заключение порадовал слушателей замечательным исполнением многочисленных итальянских шлягеров.

Во второй день работы съезда – 21 октября началась рабочая Программа съезда одновременно в трех аудиториях.

В Главном актовом зале Центра работала секция «Современные проблемы отологии», где председательствовали профессора Петрова Л.Г. (Беларусь) и Янов Ю.К. (Россия). Слушатели с интересом заслушали доклад Председателя республиканского общества оториноларингологов, заведующей кафедрой оториноларингологии БелМАПО, д.м.н., проф. Петровой Л.Г. на тему «Современные подходы к лечению острой нейросенсорной тугоухости» а затем выступление члена-корр. РАМН, Президента Российского общества оториноларингологов, профессора. Янова Ю.К. «О слуховой имплантации и реабилитации пациентов с ограниченными возможностями по слуху». Всего в этой секции в течении рабочего дня (с двумя небольшими перерывами) прозвучало 18 научных сообщений и докладов, с которыми выступило 5 гостей съезда и 13 белорусских авторов.

Параллельно, в зале №2 (в помещении просветительного центра «Музей природы»), Проходило заседание секции «Ринология», где председательствовали профессора Д.И. Заболотный (Украина), И.М.Король (Беларусь), Пискунов Г.З. (Россия) и доценты В.С Куницкий, А.Ч.Буцель, И.Д.Шляга (все Беларусь). Большой интерес у собравшихся вызвали сообщение директора ГУ «Институт оториноларингологии НАМИ Украины» академика НАМНУ, д.м.н., профессора Заболотного Д.И. « О современных методах диагностики и лечения опухолей краниоцефальной локализации» и профессора С.В.Рязанцева (Петербург) «Современный взгляд на лечение полипозных риносинуситов». Однако с наибольшим вниманием гости и делегаты съезда встретили сообщения братьев-профессоров из России Г.З.Пискунова (Москва) «Жизнь человека от рождения до полипозного риносинусита» и С.З.Пискунова (Курск) «Дифференциальная диагностика незавершенной пневматизации, фиброзной остеодисплазии околоносовых пазух и «синдрома молчащего синуса».

После перерыва прозвучали доклады «Об особенностях и результатах хирургического лечения перфораций перегородки носа» профессора Лопатина А.С.; к.м.н. Царапкина Г.Ю. и проф.Пискунова Г.З. (все Москва) а также « О результатах лечения процессов основной пазухи и сфенотомии» проф. И.М.Короля (Минск), Зинченко Д.А. (Киев), проф. Добрецова К.Г.(Красноярск).

Профессор Рязанцев С.В. (Санкт-Петербург) провел сравнение российских и европейских стандартов в лечении острых и хронических риносинуситов, а профессор М.П.Пионтковская (Одесса) рассказала «Об оптимизации патогенетической терапии респираторных аллергозов в современной оториноларингологии» .

Заслушали также делегаты съезда на вечернем заседании еще 5 научных сообщений отечественных авторов.

В зале №3 (овальном) в этот же день в утренней программе прошли слушания докладов секции «Онкология», где прозвучало 7 докладов и научных сообщений профессоров Я.А.Накатиса (Санкт-Петербург), Р.А.Абизова (Киев), к.м.н. Е.Н.Кузьмина и И.В.Белоцерковского , Н.М.Тризна (все Минск), В.Н.Колядко (Гродно), В.В. Татчихина (Гомель).

Во второй половине дня в этом же зале прошли заседания секции «Синдрома обструктивного апноэ сна» где присутствующие смогли прослушать еще 8 научных сообщений по этой теме.

Как всегда на всех научных форумах, на съезде приняли участие представители медицинских и фармакологических компаний ряда стран, которые имели возможность представить образцы и рекламу своих препаратов и изделий не только на выставке, но и на сателитных сообщениях, где выступили представители фирмы «Мед-Ель»,которые представили новые слуховые аппараты и гортанные имплантаты. Фирма «Вялес-ЛТД» (Германия) рассказала о новом в хирургическом лечении заболеваний среднего уха.

Фирма «Карл-Шторц» (Германия) представила новое оборудование для проведения эндоскопических исследований в оториноларингологии, а фирма «Фонак» рассказала о бинауральном слухопротезировании.

Закончился первый рабочий день съезда товарищеским ужином, где гости и делегаты съезда могли насладиться мастерством и голосами заслуженных артистов РБ Натальи Тамелы и Марии Громович, а также молодым танцевальным ансамблем из г. Бреста..

В заключительный день работы съезда – 22 октября с утра в актовом зале состоялось Пленарное заседание Белорусского научного общества оториноларингологов, где делегаты съезда вначале заслушали отчетное сообщение Председателя общества проф. Петровой Л.Г. о проведенной работе за отчетный период. Ежегодно проводилось 2-3 научных конференции в различных регионах республики (Минске, Гомеле, Витебске, Гродно),. но главное, что в прошлом году было юридически оформлено наше общество в Министерстве юстиции РБ, что потребовало от Правления больших моральных усилий и материальных средств. Теперь наше общество официально называется «Белорусское общество оториноларингологов» и имеет свой юридический адрес и счет, утверждена новая редакция нашего Устава

Далее по представлению ведущего программу заседания ответственного секретаря общества, Председателя Минского городского общества оториноларингологов доцента Петрякова В.А. на повестку дня было вынесено несколько вопросов:

1. О выборе членов Правления республиканского общества.

По этому поводу Председательствующий сообщил, что в связи с недавней регистрацией нашего общества Минюст официально утвердил в качестве учредителей общества 18 членов имевшегося на то время членов Правления из числа минчан и областных центров подтвердивших к тому времени свои права на представительстве в Правлении по занимаемой должности и представивших свои подписи. Это, в частности, Председатели Минского и региональных областных центров, профессора и заведующие кафедрами медицинских университетов, главные специалисты. Некоторые лица совмещают в своем лице более одной должности. Кроме того, три человека, как главные учредители не могут в течении пяти лет быть заменены. Это Председатель нашего общества – Петрова Л.Г., ответственный секретарь Петряков В.А. и казначей нашего общества – Чекан В.Л. Поскольку в предыдущем составе Правления у нас было 27 человек и по Уставу мы на каждом съезде обязаны обновлять не менее 1\3 своего состава, то оставшиеся 9 человек освобождаются от своих постов. Предлагается делегатам доизбрать в состав Правления 5 человек, так как желательно иметь в составе Правления не более 23 членов. Президиум Правления предлагает на усмотрение делегатов съезда кандидатуры следующих товарищей:

Черныш А.В. (Гомель) – Председатель Гомельского областного общества;

Алещик И.Ч. (Гродно) -доцент;

Еременко Ю.Е-доцент, зам. Директора РНПЦ по науке;

Колядич Ж.В. к.м.н., ученый секретарь РНПЦ;

Сакович А.Р. –доцент БГМУ, готовящийся в ближайшие недели к защите докторской диссертации.

Вопрос поставлен на голосование. Голосовали единогласно.

По предложению Л.Э.Макариной-Кибак было предложено расширить состав членов Правления еще на две кандидатуры. Персонально : Курак Ж.В. – заместитель директора РНПЦ оториноларингологии и Конойко Н.С. зав. отделением РНПЦ и ответственный секретарь Минского городского общества. Вопрос поставлен на голосование. Голосовали единогласно.

2. На общее голосование поставлен вопрос о признании полномочий всех избранных в состав Правления на новый срок до очередного УШ съезда оториноларингологов РБ.

Персонально:

1. Петрова Л.Г - Председатель Правления общества

2. Хоров О.Г.- Первый заместитель Председателя Правления

3. Буцель А.Ч.- Заместитель Председателя Правления

4. Петряков В.А. –Ответственный секретарь Правления

5. Макарина-Кибак Л.Э. – Директор РНПЦ, главный внештатный специалист МЗ РБ.

главный редактор журнала «Оториноларингология. Восточная Европа»

6. Чекан В.Л. – казначей общества

7. Чайковский В.В. – член Правления

8. Мазаник О.А. – член Правления

9. Корженевич Е.И. – член Правления

10. Меркулова Е.П. – член Правления

11. Король И.М. – член Правления

12. Колядич Ж.В. – член Правления

13. Шляга И.Д. – член Правления

14. Сакович А.Я. – член Правления

15. Алещик И.Ч. – член Правления

16. Куницкий В.С. – член Правления

17. Курак Ж.В. – член Правления

18. Мельник В.Ф. – член Правления

19. Черныш А.П. – член Правления

20. Вьюхина Е.В. – член Правления

21. Шамрило Н.П. – член Правления

22. Конойко Н.С. – член Правления

23. Еременко Ю.Е. – член Правления

24. Булацкая Т.Н.- член Правления

25. Песоцкая М.В. – член Правления.

Состав Правления утвержден единогласно.

3. Решение вопроса о времени и месте проведения очередного VII съезда оториноларингологов РБ.

По мнению Председателяч Правления Петровой Л.Г. предлагается местом проведения очередного съезда оториноларингологов избрать (в порядке очередности) г. Гомель. Имеются ли возражения или другие предложения?

Со стороны присутствующих делегатов из Гомеля возражений не поступило. Вопрос поставлен на голосование. Голосовали единогласно. Против-нет.

По поводу сроков проведения съезда предложено провести съезд в 2018 году. Из зала раздались возражения. которые озвучили Хоров О.Г и Куницкий В.С. Было предложено проводить съезды чаще, через 3 года. Это предложнение было поддержано Королем И.М.

Вопрос поставлен на голосования. Большинством голосов было принято решение о проведении очередного съезда в 2016 году.

4. Председательствующий объявил о необходимости всем председателям региональных обществ прислать ответственному секретарю до конца текущего года уточненные сведения о членах обществ с указанием полного имени, отчества, даты рождения, настоящего места работы, должности, года окончания института, категории, ученого звания.

5. Всем членам вновь избранного состава Правления предложено остаться в зале для избрания членов постоянных комиссий Правления: ревизионной, редакционной, комиссий по этике и комиссии по международным связям.

На этом Пленум Правления закончил свою работу.

После окончания Пленума в зале №1 продолжила работу секция «Глотка, гортань, разное» под председательством профессора Меркуловой Е.П. Были представлены доклады проф. Меркуловой Е.П. «Факторы риска в тонатогенезе обтурационной асфиксии» и к.м.н. О.И.Родионовой (Минск) на тему: «Профессионально обусловленные нарушения голосовой функции» . Затем слушатели с интересом выслушали вариант предлагаемой «Классификации острых тонзиллитов» с которой выступил доцент Петряков В.А. (Минск). Доц. Шляга И.Д. (Гомель) поделилась с делегатами съезда результатами своей работы «Принципы лечения микозов « , а доцент Рыбак Р.Ф. (Гродно) рассказал «О патоморфологических изменениях в небных миндалинах при хроническом тонзиллите». Доцент Алещик И.Ч. (Гродно) продолжил тему хронического тонзиллита сообщением «О методе гидровакуумной аспирации в лечении хронического тонзиллита». До завершения работы съезда прозвучало еще :6 научных сообщения белорусских авторов.

В зале №2 работала с утра секция «Ринология» под председательством проф. Мельника В.Ф. (Минск) и доцента Садовского В.И. (Гомель) Были заслушаны сообщения проф. Добрецова К.Г. (Россия) о «Нанотехнологии в оториноларингологии»; профессора Пискунова Г.З. (Россия) «О вариантах пластики ликворных фистул местными тканями».«Об опыте коррекции носа при незаращении твердого неба и верхней губы» прозвучал доклад к.м.н. Пелешенко Н.А. (Киев).

В унисон прозвучало сообщение еще одного автора из Украины Зинченко Д.А. «Об опыте коррекции наружного носа при врожденных пороках развития лицевого скелета». Гости из Киева к.м.н. Нестерчук В.И. и к.м.н. Гайдук В.Д. доложили о своем опыте по «Эндоскопическим доступам в хирургии основной пазухи» и об «Опыте использования навигационных систем в хирургическом лечении пазух носа». Проф. Мельник В.Ф. (Минск) поделился со слушателями своим опытом «Хирургического лечения латентных сфеноидитов»...Кроме вышеуказанных докладов прозвучало еще 6 научных сообщений белорусских авторов.

В зале №3 параллельно проходило секционное заседание секции «Молодых ученых», где выступило 10 молодых специалистов, преимущественно из Минска и Гродно. В условиях жесткой конкуренции 1 место было присуждено сообщению научного сотрудника РНПЦ оториноларингологии Тишкевич Е.С. на тему «Способ устранения парциальной орофарингеальной обструкции у пациентов, страдающих синдромом обструктивного апноэ сна». Второе место было присуждено докладу клинического ординатора из Минска Котовича А.Н. «Критерии дифференциальной диагностики хронического полипозного риносинусита». Третье место заслужено получил молодой ассистент кафедры болезней уха, горла, носа БГМУ Устинович К.Н. с докладом на тему: «Ассоциация полиморфизма генов провоспалительных цитокинов с предрасположенностью к острому среднему отиту у новорожденных и детей первых месяцев жизни».

На этом VII съезд оториноларингологов Республики Беларусь закончил свою работу. На прощальном обеде гости и делегаты съезда дружно отметили замечательную организацию и работу съезда, комфортное размещение гостей, организацию ознакомительных экскурсий и пожелали друг другу новых интересных встреч.

медицина в рб

VII Cъезд оториноларингологов Республики Беларусь  - doctor.by VII Cъезд оториноларингологов Республики Беларусь  - doctor.by

Конференция «Ринофорум-2016»

Уникальный пятидневный  курс повышения квалификации «Эндоскопия в диагностике и лечении патологии полости носа и околоносовых синусов» под руководством профессора Меркуловой  Елены Павловны был организован и проведен  1-5  февраля 2016 года...

Новости медцентров

Корпоративное медицинское обслуживание в РЦ Элеос

Корпоративное медицинское обслуживание

Медицинский центр «Элеос» рад предложить Вам и Вашему коллективу свои услуги в сфере корпоративного медицинского обслуживания.