Одной строкой:

Конференции оториноларингологов

Элеос - санаторный уикэнд

Интервью с Намазовой Л.С.

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Практика педиатра, №1 – 2008, с. 78-82

В последние годы на отечественном рынке появилось большое количество лекарственных средств, позиционируемых как иммуномодуляторы, в том числе и для применения у детей. Однако многие из этих препаратов (теоретически многообещающих), так и не сумели завоевать достойного места в схемах лечения часто болеющих детей.

Причин тому несколько:

  • известные ограничения процесса фармакокинетики;
  • трудность перевода результатов, полученных на моделях in vitro, на живые системы in vivo;
  • недостаточно изученный механизм и длительность эффекта;
  • ошибки методологического характера, обнаруженные в ходе испытания эффективности и, главное, безопасности этих препаратов.

В настоящее время в распоряжении врачей появился иммуномодулятор совершенно нового класса. С просьбой познакомить читателей нашего журнала с новинкой фармацевтического рынка мы обратились к профессору Лейле Сеймуровне Намазовой, директору НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения ГУ НЦЗД РАМН, заведующей кафедрой аллергологии и клинической иммунологии ФППО педиатров ГОУ ВПО "Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова" Росздрава, члену Исполкома Союза педиатров России и Европейского общества педиатров, главному редактору журнала СПР "Педиатрическая фармакология".

- Лейла Сеймуровна, расскажите, пожалуйста, о новом иммуномодуляторе.

- Речь идет о препарате пидотимод (торговое название - Имунорикс®, компания "Солвей Фарма"), в состав которого входит 3-L-пироглютамат-L-тиазолидин-4-карбоксильная кислота - синтезированный иммуномодулирующий препарат пептидной структуры (рис. 1), с высокой биодоступностью, предназначенный для приема внутрь.

Рисунок 1. Формула строения молекулы препарата пидотимод

После перорального употребления пидотимод быстро всасывается, биодоступность составляет 43-45%, независимо от дозы, период полураспада - 4 часа, выведение с мочой - 95%. После повторного внутримышечного введения препарата не обнаруживается эффекта кумуляции или самоиндукции.

Проведенные на животных экспериментальные исследования, а также исследования с участием человека показали, что пероральное применение препарата приводит к значительному увеличению активности макрофагов. Имунорикс® также стимулирует хемотаксическую активность и полиморфноядерный фагоцитоз. Кроме того, препарат активирует естественные клетки-киллеры, которые обеспечивают одну из первых линий защиты организма против патогенных вирусов и бактерий, неопластических клеток, а также стимулирует другие неспецифические факторы иммунного ответа.

Иммуномодулирующие свойства препарата пидотимод также обеспечиваются стимуляцией синтеза молодых форм В- и Т-лимфоцитов, улучшением соотношения Т4/Т8 лимфоцитов, активацией продукции цитокинов, которые запускают в организме каскад иммунных реакций, позволяющих осуществить полный иммунный ответ. Также пидотимод активизирует выработку гамма-интерферона. Эти характеристики позволяют считать препарат пидотимод иммуномодулятором, реализующим свои эффекты на разных этапах иммунного ответа (мультинаправленное действие) с возможностью применения как в острой фазе заболевания, так и в качестве профилактики частых респираторных инфекций.

- Является ли новое иммуномодулирующее средство эффективным и достаточно безопасным, чтобы применять в педиатрической практике?

- Эффективность и безопасность применения нового иммуномодулятора доказана рядом серьезных исследований. Так, итальянские коллеги [Пасали Д. с соавт., 1994] проводили двойное слепое плацебоконтролируемое мультицентровое исследование иммунотерапии с помощью препарата пидотимод у детей с повторными фаринго-тонзиллярными инфекциями. Это исследование велось на базе 41 оториноларингологического университетского клинического центра. При выборе пациентов использовали двойной слепой метод. Эффект препарата сравнивали с эффектом плацебо. Участвовали в исследовании 416 пациентов в возрасте от 3 до 14 лет (55% мальчиков, 45% девочек). Условием отбора было наличие частых фаринго-тонзиллярных инфекций в зимние месяцы, предшествующие исследованию. Схема назначения пидотимода предусматривала использование одного флакона раствора (400 мг) в день или плацебо вне приема пищи. Иммунотерапия длилась 2 месяца, после чего пациенты наблюдались последующие 3 месяца. Критериями эффективности проведенного лечения были количество рецидивов и их длительность.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что применение пидотимода позволило значительно снизить заболеваемость детей: в течение 2 месяцев лечения (186 случаев против 278 в группе плацебо, р < 0,01) и в контрольный период наблюдения (129 случаев против 276 в группе плацебо, р < 0,01) (рис. 2).

Общее число заболеваний в период лечения и в период наблюдения

Рисунок 2. Общее число заболеваний в период лечения и в период последующего наблюдения

В подтверждение продолжительности эффекта препарата в течение 3 месяцев контрольного наблюдения было доказано значительное снижение числа эпизодов инфекций в группе детей, принимавших пидотимод. В группе плацебо соответствующие показатели были значительно хуже. Также было отмечено существенное сокращение количества дней с повышенной температурой, причем первая группа демонстрировала лучший результат, чем вторая (рис. 3).

Количество дней повышенной температуры в период лечения и в период последующего наблюдения

Рисунок 3. Количество дней повышенной температуры в период лечения и в период последующего наблюдения

Анализ полученных данных показал, что в группе пациентов, принимавших препарат пидотимод, наблюдается значительное снижение случаев заболеваний повторными фаринготонзиллярными инфекциями. Также было отмечено, что иммунотерапия с использованием нового иммуномодулирующего препарата позволяет уменьшить финансовые издержки семьи на лечение эпизодов острых респираторных инфекций.

- Какие еще клинические исследования эффективности и безопасности препарата Имунорикс® проводились у детей?

- В двух других исследованиях были получены сходные результаты. Первое из них - мультицентровое плацебо-контролируемое двойное слепое исследование (1990) - было проведено в двух параллельных группах, получающих пидотимод и плацебо соответственно. Для эксперимента были приглашены часто болеющие дети обоих полов (n = 101; 53 мальчика и 48 девочек) с респираторными инфекциями в анамнезе, проходившие курс лечения в амбулаторных условиях. Перед началом исследования были отстранены от участия пациенты, которые проходили лечение другими иммуномодуляторами в течение 6 месяцев, предшествующих эксперименту, а также пациенты с инфекциями в острой фазе, пациенты с хроническими заболеваниями или с иммунодефицитами, были исключены из наблюдения пациенты со злокачественными новообразованиями дыхательных путей. Детей разделили на две группы, каждый из них получил предписание принимать ежедневно внутрь пидотимод 400 мг (n = 52) или плацебо (n = 49). Лечение продолжалось 60 дней, после чего был период наблюдения такой же длительности. Контрольные осмотры пациентов проводились в день начала эксперимента (ТО), по прошествии 30 (ТЗО) и 60 дней (Т60) лечения, а также по истечении двухмесячного периода наблюдения (Т120).

Во время каждого контрольного осмотра обнаруживалось статистически значимое снижение количества случаев заболевания инфекциями дыхательных путей в группе, принимавшей Имунорикс®, по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Что касается инфекций нижних дыхательных путей (НДП), то существенная разница всегда была в пользу препарата пидотимод. Между первым и вторым месяцем лечения, т.е. в период, когда было обнаружено статистически значимое снижение (р < 0,05) заболеваемости инфекциями, в группе, принимавшей пидотимод, показатели были лучше, чем в группе, принимавшей плацебо. Это отличие осталось таким же и в период наблюдения, в течение которого только 16% детей из группы, проходившей терапию препаратом пидотимод, заболели инфекциями НДП, а в группе с плацебо таких детей было 42,5% (р < 0,05). Аналогичные результаты были отмечены и для инфекций верхних дыхательных путей (ВДП). Интересно заметить, что в течение периода наблюдения только у 18% пациентов из группы, получавшей Имунорикс®, были выявлены симптомы инфекций ВДП, а в группе плацебо (р < 0,01) таких пациентов было 62,5%.

Что касается процента пациентов, которые вынуждены были принимать антибиотики и/или антипиретики для лечения острых эпизодов респираторных инфекций, возникших в период лечения и в период наблюдения, то разница между двумя группами всегда была значительная. Так, в течение 2 месяцев после лечения только 2% детей, принимавших пидотимод, применяли жаропонижающие средства и антибиотики в связи с возникшим эпизодом ОРИ. Результаты этого мультицентрового исследования подтвердили эффективность препарата пидотимод при лечении у детей частых повторных инфекций дыхательных путей. Отсутствие побочных эффектов от препарата и легкость его применения, подтвержденная маленькими пациентами и их родителями, доказали практичность использования пидотимода при лечении рецидивирующих респираторных инфекций.

В следующем исследовании (1995) изучалась возможность использования нового препарата в лечении рецидивирующих фаринго-тонзиллярных инфекций. Открытое контролируемое проспективное исследование предусматривало участие 40 пациентов различных возрастов (взрослых и детей) с наличием в анамнезе эпизодов фарингита и/или тонзиллита с высокой температурой не менее 5 раз в год. Все участники были рандомизированы на две группы, первая принимала препарат пидотимод, вторая - капсулированный препарат лиофилизированных лизатов из 8 бактерий. Препараты применялись согласно следующей схеме: Имунорикс® (пидотимод) 800 мг/день (взрослый) и 400 мг/день (ребенок) в течение 60 дней; капсулированный лиофилизат 8 бактерий - 1 капсула в день по 7 мг (взрослый) и по 3,5 мг/день (ребенок) в течение 10 дней в месяц, всего на протяжении 3 месяцев. Контрольные осмотры осуществлялись в первый день исследования и три месяца спустя, что соответствовало 30-му и 20-му дню после прекращения лечения. Кроме того, участники проходили осмотр врача и оценку иммунологических характеристик (с помощью Multitest-IMC). В группе, получавшей новый иммуномодулятор, наблюдалось значительное увеличение числа и интенсивности положительных ответов в Мультитесте: +137% и +155% соответственно в сравнении с +14% и +28%, полученными при 3-месячном применении препарата лизата бактерий (рис. 4).

иммунологическая оценка

Рисунок 4. Иммунологическая оценка: главные параметры Мультитеста в обеих группах

Обращают на себя внимание значительные различия в клинической картине у пациентов из разных групп. Так, у 65% пациентов, принимавших Имунорикс®, не обнаружили ни одного случая рецидива инфекции в течение 3 месяцев наблюдения, тогда как только 25% не заболело в группе пациентов, принимавших капсулированный лиофилизат бактерий (р = 0,026).

Высокая эффективность и безопасность препарата пидотимод при лечении часто болеющих детей с рецидивирующими респираторными инфекциями была подтверждена также в ходе многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемогое исследования (1994), включавшего 748 детей из 69 медицинских центров. Длительность наблюдения составила 150 дней: курс лечения препаратом пидотимод (60 дней) с дальнейшим периодом наблюдения (90 дней). В работе приведены результаты обследования 671 ребенка (405 мальчиков и 266 девочек) в возрасте от 3 до 14 лет (57% детей дошкольного возраста и 43% школьников). 77 пациентов были исключены из исследования, так как принимали кортизон или системные иммуностимуляторы, либо были моложе 3 лет.

В группе пациентов, получавших лечение препаратом пидотимод, было показано существенное уменьшение количества эпизодов респираторных инфекций по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо. В результате лечения в группе пидотимода значительно сократилось число дней пропусков детского сада и школы, уменьшилось потребление антибиотиков и симптоматических лекарственных средств. Безопасность пидотимода также была оценена как высокая. Эффект после приема препарата сохранялся в течение всего 3-месячного периода наблюдения, во время которого было отмечено значительное снижение числа обострений респираторных инфекций, в отличие от группы, получавшей плацебо (р < 0,01).

Благодаря своей эффективности и безопасности пидотимод может расцениваться как препарат выбора для лечения респираторных инфекций у часто болеющих детей. В группе, принимавшей пидотимод, отмечена более низкая частота возникновения рецидивов, чем в группе, принимавшей плацебо (на 20% меньше). Общее количество инфекционных эпизодов у пациентов, использующих Имунорикс® было значительно ниже (р < 0,01), чем в группе, использующих плацебо (232/309 вспышки против 336/327). Также обнаружена значительная разница между двумя группами в длительности лихорадочного состояния со средней величиной 1,8-2,8 Дня при приеме Имунорикс® в сравнении с 2,8-3,2 дня при приеме плацебо (р < 0,01). Использование антибиотиков и симптоматических препаратов было существенно ниже у детей, получавших Имунорикс® (р < 0,01) (рис. 5).

Снижение потребности в АБ и жаропонижающих препаратах

Рисунок 5. Снижение потребности в АБ и жаропонижающих препаратах

В ходе наблюдения было показано, что среднее время до первого эпизода респираторной инфекции в группе, принимавшей плацебо, составляет 36 дней в сравнении с группой, принимавшей пидотимод, в которой к концу 2-го месяца исследования более 50% детей не имели каких-либо признаков рецидивирующих респираторных инфекций (р < 0,01).

В результате исследования была также показана высокая безопасность препарата: при использовании пидотимода было зафиксировано всего лишь 22 случая легких побочных эффектов и 15 - в группе плацебо. Отмена препарата потребовалась лишь у 3 пациентов, принимавших иммуномодулятор, и у 1 - при приеме плацебо. Контроль за параметрами биохимического анализа крови во всех случаях не показал значительных изменений по сравнению с исходными показателями. Таким образом, безопасность препарата признана хорошей либо отличной у 94,3% детей, получавших пидотимод, и у 97,4% детей, получавших плацебо.

Было отмечено сохранение профилактического эффекта препарата пидотимод после окончания лечения (рис. 6). В процессе наблюдения никаких признаков инфекции не было отмечено у 71% детей, принимавших Имунорикс® и у 41 % детей, принимавших плацебо (р < 0,01). Кроме того, в группе пациентов, получавших Имунорикс®, было отмечено значительно меньшее количество эпизодов респираторной инфекции (13%), чем среди пациентов, получавших плацебо (30,2%).

Профилактический эффект

Рисунок 6. Профилактический эффект: период наблюдения 90 дней

В период наблюдения частота возникновения симптомов респираторной инфекции у детей в группе, принимавших пидотимод, была небольшой, длительность периода лихорадки, использование антибиотиков и симптоматических препаратов было существенно ниже. Интервал между окончанием лечения и концом наблюдения (3 месяца), подтвердил профилактический эффект препарата: время от окончания лечения до первой вспышки респираторной инфекции составило 65 дней в группе, получающей Имунорикс®, и 19 дней в группе, получающей плацебо (р < 0,01).

Таким образом, новый иммуномодулирующий препарат Имунорикс® (пидотимод) является эффективной и надежной иммунотерапевтической защитой при рецидивирующих респираторных инфекциях у часто болеющих детей за счет предотвращения повторов заболеваний. Польза от более быстрого разрешения острой инфекции и/или ослабления ее симптомов заключается в уменьшении объема этиологического или симптоматического лечения, дней, проведенных в стационаре, и числа пропущенных родителями рабочих дней.

медицина в рб

Курсы по вестубулологии

Коллеги ЛОР врачи, неврологи и терапевты! В Минске состоятся курсы по вестубулологии. Курсы по головокружению в РНПЦ Неврологии будут в конце сентября/начале октября, продлятся около 40 часов (5 дней). Стоимость будет...

Новости медцентров

Новогодние подарочные сертификаты на все виды взрослго массажа

Новогодние подарочные сертификаты на все…

"Добрый Доктор" предлагает Новогодние подарочные сертификаты на все виды взрослго массажа. Вид массажа и количество процедур вы выбираете сами!