Персонаж из детских кошмаров: стоматолог

stomatologВ детстве многие думают, что стоматолог - это страшный человек в маске, который непременно сделает больно. Может быть, ему это нравится? И мало кто из детей мечтает стать таким врачом в будущем. Но потом оказывается, что стоматолог - очень востребованная, перспективная, а главное - оплачиваемая работа. В профессиональных нюансах разбиралась обозреватель портала www.interfax.by.

Где стать?

В Беларуси специальность «врач-стоматолог» можно получить в двух из четырех медицинских вузов: в Белорусском государственном медицинском университете и  Витебском государственном медицинском университете. В столице стоматологический факультет был открыт в 1960 году, в Витебске он появился в 2001-м. Обучение длится 5 лет.

В 1996 году стоматологический факультет БГМУ перешел на новый учебный план, одобренный Ассоциацией стоматологического образования при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Отличием нового плана является перераспределение объема учебных часов в пользу преподавания стоматологических дисциплин. Т.е. уже на первом курсе появляются специальные предметы (раньше стоматолог должен был в сжатом виде освоить программу лечебного факультета, а профессиональная подготовка начиналась только курсу к 3-му). С первых дней студенты изучают стоматологическое материаловедение, функциональную анатомию, лабораторную технику изготовления зубных протезов, осваивают технику врачебных манипуляций на фантомах (симуляторах)… Начиная с 3-го курса они уже принимают пациентов под руководством преподавателей.


Кем именно стать?

Выпускникам факультета выдается диплом врача-стоматолога общей практики, а после специализации они могут работать стоматологом-терапевтом, стоматологом-ортопедом (занимается восстановлением зубов: делает коронки, зубные протезы и т.д.), ортодонтом (занимается решением проблем с неровными зубами и неправильным прикусом), детским стоматологом, хирургом-стоматологом, а также челюстно-лицевым хирургом.

Кстати, как сообщил корреспонденту interfax.by декан медицинского факультета иностранных учащихся Эдуард Анатольевич Доценко, диплом БГМУ принимают во всех странах мира. Правда, надо сдать квалификационный экзамен, чтобы получить право практики (так поступают всегда, если образование получено в другой стране). Но для бывших студентов БГМУ это обычно не составляет труда (вспомните об учебном плане, одобренном ВОЗ). Часто они начинают работать уже в год выпуска. Никаких проблем с работой за границей не было и у выпускников ВГМУ.


Как стать?

Учиться, учиться и учиться! Проходные баллы на стоматологические факультеты - самые высокие по медицинским университетам. Чтобы бесплатно осваивать специальность в Минске, абитуриенту из города в 2009 году нужно было набрать 359 баллов (ср. лечебный факультет - 331), в Витебске - 331 (ср. лечебный факультет - 278). Проходной балл на платную форму обучения - 250 в Минске и 245 в Витебске. Но обойдется это в Br6 млн. в год в БГМУ и Br5,68 млн. в год в ВГМУ (остальные факультеты - примерно Br4,7-4,9 млн.).

Несмотря на то что стоматологов в Беларуси не хватает, на факультетах не слишком много мест. В БГМУ - 50 бюджетных и 100 платных, в ВГМУ - 30 бюджетных, 30 платных и 9 на условиях целевой подготовки.

Так что абитуриенту нужно блеснуть знаниями на ЦТ, если он хочет овладеть этой профессией.
 

Как быть?

О специфике своей работы журналисту www.interfax.by рассказала врач-стоматолог 1-й категории Мария Рак.

- Почему вы решили стать стоматологом?

- В детстве у меня были плохие зубы, и я решила, что таким образом смогу избавиться от этой проблемы. Кроме того, стоматолог, к которому меня водили в школе, была такой удивительной женщиной… Всегда ухоженная, спокойная. А еще у нее были очень красивые зеленые глаза. В общем, она меня впечатлила. Я именно так представляла себе врача и думала, что все они замечательные люди!

- Отличается ли ваше теперешнее представление о профессии от того, какое было перед поступлением?

- Не очень. Правда, я думала, что стоматология - это только лечение зубов. А это и пластическая хирургия, и косметология, и лечение онкологических заболеваний челюстно-лицевой области… А трудности меня никогда не пугали.

- К слову, о трудностях. Что самое сложное в работе стоматолога?

- Это очень тяжело физически. Профессия требует не только теоретических знаний, но и мануальных навыков. В стоматологии очень много тонкой работы: пломбировка каналов, удаление пульпы (ткань, которой заполнен канал зуба), эстетическая реставрация зуба. Кроме того, врач подолгу сидит в вынужденной позе, особенно в старых кабинетах, где стоит оборудование 20-10-летней давности. В современных клиниках доктора работают в четыре руки (врач и ассистент), пациент лежит, а они перемещаются вокруг него, выбирая наиболее удобные положения. Стоматология - это работа с людьми, что всегда непросто. Особенно если приходят дети. Они боятся, кричат, плачут. Поэтому стараешься их уговаривать или отвлекать.

- Какие качества вы считаете самыми важными для стоматолога?

- Я думаю, что человек может освоить любую профессию. Главное - относиться к работе добросовестно. Если взялся - делай как можно лучше.

- Некоторые считают, что стоматологам нравится причинять боль. Что вы об этом думаете?

- Странное мнение. Удовольствие от этого могут получать только психически больные люди.

- А есть ли медицинские противопоказания для работы стоматологом?

- Ну, во-первых, аллергия. Очень много приходится работать с различными химическими веществами (лекарства, дезинфицирующие средства), а для аллергика это настоящий ад. К слову, у некоторых докторов аллергия развивается в процессе работы. Во-вторых, для стоматолога опасны проблемы с позвоночником. В-третьих, не может лечить зубы и человек с нарушенным цветоощущением. Прошло то время, когда пломба была серо-черной. Теперь ее цвет тщательно подбирается к цвету зубов. То же касается и коронок, и протезов.

- Но есть ведь в вашей работе и приятные моменты?

- Конечно. Знаете, стоматология выгодно отличается от других отраслей медицины тем, что результат работы виден сразу. Кардиолог может долго лечить сердце пациента, и хотя тому немного полегчает, он все равно будет болен. В моей работе такие случаи - редкость. Я вижу, как люди преображаются. Особенно это заметно в тяжелых, запущенных случаях. А у пациентов такое удивление, восхищение, благодарность в глазах… Однажды ко мне попала молодая, симпатичная девушка, у которой все передние зубы были черными. Она прошла курс лечения, и проблема была решена. Вы бы ее видели! Она прыгала, хлопала в ладоши, пыталась меня расцеловать и все повторяла, что я лучший в мире доктор.

- Насколько ваша профессия денежная?

- Это зависит от того, где ты работаешь. В бюджетной сфере оклад - Br339 тыс. Это на периферии, в Минске выше. В здравпунктах на предприятиях ситуация лучше. Что касается частных фирм, то там не все однозначно. Стоматологу платят определенный процент от стоимости сделанного. Это может быть и 5%, и 10%, и 15% или даже 20%. Если вы очень хороший специалист - больше. Чем выше цены в клинике, тем больше сумма. На самом деле мечта любого стоматолога - иметь свой кабинет.

- К чему нужно быть готовым человеку, который хочет стать стоматологом?

- К огромным нагрузкам во время обучения в университете. Времени не хватает иногда даже на еду и сон. Особенно тяжело на первом курсе, пока привыкнешь к постоянным переездам из клиники в клинику.

- Можно ли профессию стоматолога назвать творческой?

- Конечно! Например, для того чтобы восстановить зуб, нужно подобрать форму, цвет зуба, не забыть всякие ямки и искривления, особенности анатомии. Что-то вроде миниатюрной скульптуры. И называется этот процесс - эстетическая реставрация.

- Как вы думаете, ваша работа важна в современном мире?

- Подумайте сами. Вы - солидный деловой человек. Разве вы можете себе позволить иметь неровные, больные зубы? «Как он относится к себе, к своей внешности, имиджу, таков он и в делах», - подумают ваши партнеры. Красивая улыбка - визитная карточка успешного человека. И грамотные стоматологи помогают ее создать. Да и вообще, едва ли в обозримом будущем наступят времена, когда профессия врача потеряет актуальность. В том числе - стоматолога.

Юлия Рак
interfax.by