В Минске по разным данным ежегодно 50 женщин выбирают роды дома, а не в больнице. Почему это происходит и если происходит, то почему практически подпольно, выясняет "Завтра твоей страны".
Почему отваживаются рожать дома?
Чиновники неохотно говорят о домашних родах. Главная их идея – в стране развита акушерская помощь. Зачем рисковать своим здоровьем? Однако если такое происходит, значит, это кому-то нужно.
Говоря о домашних родах, мы имеем в виду не случаи, когда женщина не успела добраться до больницы, а о сознательном выборе. Выбор этот, к слову, в сторону домашних родов делают все чаще и в Европе, и в Прибалтике. Так в Эстонии все большую популярность приобретают роды на дому, поскольку женщины считают родной дом наиболее благоприятной средой для рождения ребенка.
Многие принимают решение рожать дома, однажды получив негативный опыт в больнице или из страха, что в больнице будет некомфортно. Некоторые же считают, что родной дом - наиболее подходящая среда для интимного действа. Рожают дома, потому что боятся подцепить в роддоме инфекцию. Дома также многим помогает присутствие близких людей.
Женщин не устраивают санитарно-гигиенические условия роддомов. До сих пор есть такие, где на 50 рожениц - две душевые кабины. Кто-то боится, что окажется один на один с ребенком и не будет знать, что с ним делать. Кто-то наоборот хочет быть с малышом с рождения и против того, чтобы его уносили в общую палату для новорожденных.
Роды – семейное дело
Юлия Гусаковская -- руководитель семейного центра, мама шестерых детей, трое из которых появились на свет дома. Она считает, что роды в медучреждении - это событие медицинское, а сама медицина настроена, прежде всего, на патологию, на лечение болезней. Юлия считает роды не болезненным состоянием, а естественным событием: женщина зачинает ребенка дома и рожает его там,
В силу того, что в нашей культуре не принята многодетность, многие мамы не знают, как протекает процесс родов, отмечает Гусаковская. Страхи, как правило, появляются именно из-за незнания или же из-за каких-то болезней мамы. Не все готовы принять на себя ответственность за свою жизнь и жизнь своего ребенка. Проще все переложить на врачей и предъявить им претензии.
Однако врач отделения реанимации РНПЦ "Мать и дитя" Андрей Витушко подчеркивает, что решиться рожать дома может только абсолютно здоровая женщина. А таких в Беларуси все меньше. Неужели раньше, когда рожали только дома, женщины были намного здоровее?
- Не будем забывать, — говорит доктор Витушко, - что во времена, когда женщины рожали дома, была очень высокая смертность среди младенцев и рожениц. Поэтому невозможно говорить, что все было хорошо, а стало плохо. Необходимо также учитывать, что наши предки в большинстве своем занимались тяжелой физической работой. Роды не были чем-то экстраординарным для организма женщин прошлых времен. Они проходили значительно чаще, чем у современных мам.
Родные стены не всегда помогают
Андрей Витушко согласен - дома и стены помогают. Своя среда, родные люди. Однако часто на такой шаг решаются обиженные на официальную медицину. Женщинам не нравится, что в палатах слишком много людей, не устраивают условия в больницах.
-- Роды дома часто являются своеобразным социальным протестом. И часто на этот шаг идут женщины, которые не за домашние роды, а, скорее, против белорусской медицины в целом, -- говорит эксперт. -- По моим наблюдениям, женщины в дальнейшем также ведут себя не совсем так, как принято в обществе. Например, не делают своим детям прививки, стараются не обращаться в детские поликлиники, а лечат детей у гомеопатов.
К слову, Юлия Гусаковская прививок своим детям действительно старается не делать.
Каждый сам отвечает за своих детей, но как человек, работающий непосредственно в реанимации новорожденных, Витушко не раз сталкивался с детьми, которые были рождены дома и имели серьезные проблемы.
- Все очень просто – были домашние роды, что-то не заладилось, пришлось поехать в больницу. В результате имеем то, что имеем – ребенка-инвалида, -- говорит врач.
В Эстонии известно об одном смертельном случае при домашних родах. В 2007 году во время родов на дому погиб ребенок глубоко религиозной пары. Когда начались осложнения, акушерка убеждала мать ехать в больницу, но та до последнего надеялась на Бога. В итоге у роженицы разорвалась матка, ее с трудом удалось спасти, а вот новорожденному врачи помочь уже не смогли.
Каждая смерть роженицы в Беларуси - трагедия. Показатели материнской и младенческой смертности у нас практически такие же, как в странах Евросоюза. Показатель младенческой смертности за последние девять лет снизился в 2,5 раза. Причем если в 90-х годах он ежегодно сокращался на 5%, то, начиная с 2000-го - на 14-15%.
Младенческая смертность в Беларуси в минувшем году составила 4,7 на тысячу детей, родившихся живыми.
Главный педиатр Министерства здравоохранения Елена Неверо и главный акушер-гинеколог Александр Барсуков единодушны во мнении, что снижения удалось добиться за счет переоснащения родовспомогательной службы, приобретения аппаратуры высокого класса, переподготовки специалистов, а также с вложением значительных средств в переоснащение перинатальных центров.
При родах в прошлом году умерла одна женщина. У нее случилось осложнение при анестезии во время кесарева сечения. Ребенок остался жив. Кто знает, что было бы с ним, осмелься женщина рожать дома?
Домашние роды в неладах с законом
На днях Союз акушеров Эстонии распространил заявление, в котором призывает правительство ликвидировать пробелы в законодательстве, лишающие женщин возможности получать медицинскую помощь при родах на дому.
В Беларуси про легализацию домашних родов в парламенте не задумывались. Подобный законопроект не разрабатывается. Сейчас домашние роды законодательство не запрещает. Однако оказание акушерской медпомощи на дому в частном порядке уголовно наказуемо (ограничение или лишение свободы на срок до трех лет). В коммерческих медцентрах беременность ведут, но не имеют права принимать роды.
Андрей Витушко на этот счет говорит:
- Когда женщина уговаривает акушерку на роды на дому, то говорит, что сама будет отвечать за себя и своего ребенка. Но если случаются проблемы, виновными оказываются и акушерка, и муж, и все, кто не остановил.
При этом медработник, который принимает роды на дому, находится абсолютно на нелегальном положении. Если возникают какие-то проблемы с женщиной или ребенком, акушерка оказывается перед нелегким выбором - что делать. Везти в больницу страшно, поскольку женщина там может проговориться, что у нее принимали роды на дому. После этого может последовать наказание для медработника.
Между тем Андрей Витушко рассказал, что во время стажировки в США наблюдал, как работает акушерка, которая практикует домашние роды. У нее есть соответствующая квалификация, сертификат и защита по закону, если что-нибудь пойдет не так, она сразу рекомендует ехать в больницу и вызывает машину скорой помощи, которая, кстати, так оснащена, что рожать в ней можно смело.
-- В Беларуси же при отсутствии законодательной базы для домашних родов, их проведение находится вне закона, -- подчеркивает эксперт.
И тем не менее Витушко за то, чтобы у рожениц был законный выбор, где рожать и была возможность рожать дома. При этом Андрей добавляет, что его сын родился в больнице, где он работает.
Виктор ЛИСТОПАДОВ, Завтра твоей страны