Жара привела к увеличению числа утонувших на водоемах Беларуси

kupanieУстановившаяся в Беларуси жаркая погода привела к увеличению числа утонувших на водоемах республики, сообщил на пресс-конференции во вторник в Минске председатель Республиканского совета Республиканского государственно-общественного объединения" "Белорусское республиканское общество спасания на водах" (ОСВОД) Анатолий Голуб.

"В этом году мы уже опережаем прошлогодний показатель по утоплениям на 30% в связи с установившейся жарой", - отметил он.

По словам руководителя ОСВОД, основная причина несчастных случаев в том, что "к воде наше население относится безалаберно. Плавать умеет около 20%, остальные - барахтаются, но все равно пробуют геройски переплывать озера и водоемы".

Он также отметил, что одной из основных причини гибели на водоемах является купание в нетрезвом состоянии. "Около 70% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения", - сообщил А.Голуб.

Всего в этом году на водоемах республики терпело бедствие 836 человек, из которых 142 - несовершеннолетние, отметил начальник ОСВОДа. "Спасти удалось 372 человека, в том числе 99 несовершеннолетних, погибло 464 человека, из которых 240 - за май-июнь 2010", уточнил он.

Начальник ОСВОДа также назвал "серьезной проблемой" купание на необорудованных пляжах. "Все чрезвычайные происшествия с купальщиками происходят именно в неразрешенных для купания местах, подчеркнул А.Голуб.

По его словам, "в настоящее время в Беларуси действует 617 официально разрешенных мест для купания, пляжей, зон отдыха, на которых практически отсутствуют несчастные случаи".

В свою очередь заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Городская станция скорой медицинской помощи Минска" Ольга Шарапова сообщила, что в Минске и Минской области с марта 2010 года произошло 17 утоплений, 11 из которых - со смертельным исходом. "Все пострадавшие - мужчины в состоянии алкогольного опьянения, в том числе два подростка", подчеркнула она.

Касаясь травматизма во время купания в водоемах, руководитель лаборатории травматических повреждений позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Мазуренко отметил, что "основные травмы люди получают при нырянии, когда велика опасность повреждения шейного отдела позвоночника". "В 99% случаев пострадавшие - это мужчины в состоянии алкогольного опьянения, в том числе и подростки", сказал доктор.

interfax.by