Виктор Яковлевич Гапанович - к 80-летию со дня рождения

П.А. Тимошенко, А.Ч. Буцель, Е.Н. Мелешко
Белорусский государственный медицинский университет, Беларусь

 

В.Я. Гапанович родился 15 апреля 1921 года в д. Середняки Слуцкого района Минской области в семье крестьян. В 1940 году окончил Могилевский медицинский техникум, а в октябре месяце того же года призван на действительную службу в Советскую Армию.

Начал срочную службу фельдшером стрелкового батальона 320 стрелкового полка, 11 дивизии, 54 армии. С первых дней Великой Отечественной войны – командир санитарного взвода стрелкового батальона в звании старшего военного фельдшера. В блокадном Ленинграде обеспечивал санитарную службу воинской части. 21 марта 1942 г., в районе Погостья (под Ленинградом), при наступательных операциях частей Советской Армии, был тяжело ранен. С 21.03. по 20.05.42 года находился на излечении в ЭП № 90. В последующие годы воинская служба проходила на переднем рубеже военных действий по организации и обеспечению оказания скорой помощи и выноса раненых из поля боя. Опаленные огненные дороги Великой Отечественной пролегли через Петергоф, Кенгисепп, блокадный город-герой Ленинград, а затем – по немецкой земле через города: Рагнит, Тильзит, Кенигсберг и до Берлина. За организацию по выносу раненых и оказание медицинской помощи непосредственно на поле боя правительством награжден тремя боевыми орденами и 12 правительственными медалями.

С 1946 по 1951 г. – студент Минского медицинского института. 1951-1954 г.г. – аспирант кафедры болезней уха, горла, носа Минского медицинского института. В 1955 году защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук на тему: «К клинике и бактериологии мастоидитов». Автор внес новое в лечение хронических гнойных средних отитов и мастоидитов – впервые разработал и внедрил в практику щадящий бестампонный метод лечения больных с применением инсуфляций синтомицина в полость после произведенной общеполостной операции уха. Диссертационная работа дала значительный экономический эффект по сокращению койко-дней в стационаре и улучшила морфологические и функциональные результаты. С 1954 года – ассистент кафедры болезней, уха, горла, носа МГМИ. В 1969 году успешно защитил докторскую диссертационную работу на тему: «Применение аутогенных фибринных пленок в оториноларингологии». Работа внесла большой вклад в практическую оториноларингологию. Впервые в медицине разработана технология получения ценного биологического препарата – аутогенных фибринных пленок и методика применения их в практике. После применения фибринных пленок значительно сократился койко-день пребывания больного в стационаре, получен лучший морфологический и функциональный результат после общеполостной операции уха. Этот метод получил распространение как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.

В 1970 году Ученым Советом МГМИ избран на должность доцента кафедры болезней уха, горла, носа МГМИ.

С 1970 по 1973 г. – зав. ЛОР-отделом Белорусской научно-исследовательской лаборатории экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (БНИЛЭТИН). В 1972 году В.Я. Гапанович на должном уровне организовал и провел республиканскую научно-практическую конференцию по экспертизе трудоспособности и профилактике инвалидности. В 1973 году Ученым Советом МГМИ избран заведующим кафедрой болезней уха, горла, носа, где проработал до сентября 1989 года. В 1973 году ему присвоено звание профессора. Научная деятельность профессора многогранна; она тесно связана с запросами практического здравоохранения. Его перу принадлежит более 200 научных статей, в том числе 3 монографии, 5 брошюр. Он автор многосерийного издания -–"«Оториноларингологического атласа» в цветном изображении – первое издание в Союзе для студентов и врачей. Им получено 73 удостоверения на рационализаторские предложения и 3 авторских свидетельства. Подготовил 3-х кандидатов медицинских наук.

В.Я. Гапанович впервые в Белоруссии совершенствовал и внедрил криогенные методы лечения в оториноларингологии, разработал новые инструменты и аппаратуру по применению сверхнизких температур в ЛОР-практике. Организовал консультативно-лечебный кабинет при 4-ой клинической больнице (единственный в Беларуси) по применению криохирургии и криотерапии в оториноларингологии. Кабинет стал центральным звеном по оказанию помощи при хронических ринитах, тонзиллитах, фарингитах, носовом кровотечении, доброкачественных новообразованиях кожи и слизистой оболочки и многих других заболеваниях.

Виктор Яковлевич разработал принципиально новую, наиболее щадящую методику криогенного лечения храпа, на что имеет авторское свидетельство. Будучи заведующим ЛОР-кафедрой, Виктор Яковлевич выполнял большую общественную работу. 17 лет он являлся главным оториноларингологом МЗ БССР, председателем Правления Белорусского научно-медицинского общества оториноларингологов, председателем аттестационной комиссии по оториноларингологии, председателем проблемной комиссии по оториноларингологии, член Президиума Правления Всесоюзного научно-медицинского общества оториноларингологов, член редакционного совета журналов: «Ушных, носовых и горловых болезней», «Вестника оториноларингологии», был членом парткома МГМИ, ответственным за академический сектор и многое другое. Для демонстративного изложения учебного материала им лично изготовлено более 100 цветных наглядных пособий (макетов, муляжей, фантомов и др.), большинство которых электрифицировано. Все это, безусловно, повышает эффективность усвоения студентами программного материала.

На заседании Центральной проблемной учебно-методической комиссии по болезням уха, горла, носа при Главном Управлении учебных заведений Министерства здравоохранения СССР, состоявшейся в г. Куйбышеве 18-19 декабря 1985 г. (согласно приказу МЗ СССР № 902-К от 01.11.1985 г.) в резолюции записано: п. 5. «Одобрить опыт кафедры оториноларингологии Минского мединститута по изготовлению и применению наглядных пособий в оториноларингологии и способствовать его распространению в Союзе». Виктор Яковлевич является примерным организатором ЛОР-съездов и конференций. Он принял активное участие в проведении в г. Минске в 1978 году Всесоюзного Пленума оториноларингологов, за что приказом министра здравоохранения СССР, академиком Б.В. Петровским объявлена благодарность. Многолетняя и многогранная деятельность В.Я. Гапановича отмечена многими благодарностями и Почетными грамотами. За участие в ВДНХ Беларуси он 4 раза удостоен диплома 1-ой степени и денежного вознаграждения. Награжден «Почетной грамотой Верховного Совета БССР», «Почетной грамотой ВЦСПС», значком «Отличник здравоохранения СССР.

Виктор Яковлевич – активный участник в средствах массовой информации («Советская Белоруссия», «Вечерний Минск, «7 дней», «Звезда», «Социалистическая индустрия», «Труд», «Правда», «Известия», «Республика», «Медицинский вестник», «Народная газета», «АиФ» и др.) – опубликовано около 50 статей. Материал его глубоко содержательный, направлен на оздоровление населения, внедрение здорового образа жизни, ведущий беспощадную борьбу с алкоголизмом и курением. Как врач он всегда отстаивает гуманный, глубоко профессиональный долг медика, вытекающий из присяги врача.

За всю трудовую деятельность он многократно награждался Почетными грамотами. Кафедра, которой руководил В.Я. Гапанович, 9 раз занимала призовые места; из них 5 раз присуждалось 1-ое место среди клинических кафедр факультета. Весь коллектив кафедры был удостоен звания «Ударник коммунистического труда».

Творческий потенциал профессора неиссякаем. Виктор Яковлевич и в настоящее время трудится над совершенствованием учебного процесса, пополняя наглядными пособиями, и делится опытом на страницах центральных изданий в рубрике «Опыт преподавания». В последние годы им выполнено 4 фантомных тренажера, признанных как новые наглядные пособия, где врач-стажер или студент на практических занятиях может выполнить прокол барабанной перепонки (парацентез) при остром воспалении среднего уха; произвести пункцию верхне-челюстной пазухи при ее гнойном воспалении, оказать скорую помощь при удушьи – горлосечении (трахеотомии), вскрытие паратонзиллярного абсцесса, заглоточного абсцесса – и все это выполняется на фантомных тренажерах. При этом врач (студент) приобретает определенный опыт, уверенность и смелость при оказании скорой и неотложной помощи, которая так необходима, в особенности в условиях сельского врачебного участка.

Виктора Яковлевича отличают прекрасные человеческие качества: скромность, принципиальность, порядочность, большая трудоспособность, постоянное стремление к познанию нового, совершенствованию медицинского мастерства, благожелательное отношение к больным и коллективу – вот те критерии его авторитета среди сотрудников и больных. Виктор Яковлевич и сегодня успешно и плодотворно трудиться на благо народа. В текущем году его научно-учебный труд (соавтор проф. П.А. Тимошенко) ознаменован выходом в 2001 году многосерийного справочника по болезням уха, горла, носа: «Клинические симптомы (синдромы) и леченые мероприятия». Справочник всегда поможет студенту повысить знания по программному материалу, а врачу приобрести быструю ориентацию в постановке диагноза и оказании специализированной медицинской помощи. В настоящее время Виктор Яковлевич разработал простую методику приготовления и применения фитонцидной ингаляции посредством карманного ингалятора, что является эффективным в лечебно-профилактическом плане при простудных заболеваниях, в особенности в осенне-зимний период.

Виктор Яковлевич и сегодня успешно и плодотворно трудится на благо народа.

Коллектив кафедры болезней уха, горла, носа Белорусского государственного медицинского университета, Правление и члены Белорусского научно-медицинского общества оториноларингологов сердечно поздравляют Виктора Яковлевича Гапановича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, неиссякаемой бодрости, творческих сил и энергии в науке и подготовке врачебных кадров.