Г. Минск
Полномасштабное развитие оториноларингологии в Беларуси ознаменовано открытием в апреле 1926 года клиники болезней уха, горла, носа медицинского факультета Белорусского государственного университета.
Первым директором и заведующим кафедрой (1926-1938 г.г.) бы профессор С.М. Бурак (1872-1938). Основным направлением в работе клиники явились вопросы по изучению краевой патологии – склеромы дыхательных путей. С.М. Бурак – ученый с большой эрудицией – подготовил и создал прекрасную школу научных работников, из которых получили степень доктора медицинских наук Г.Х. Карпилов, И.А. Лопотко, Е.И. Ярославский, С.М. Алукер, Н.Т. Евстафьев получил степень кандидата мед.наук. С.М. Бурак был активным организатором ЛОР-конференций и съездов. Уже через 2 года после открытия клиники (18 апреля 1928 года) был созван первый Всебелорусский съезд оториноларингологов с актуальной повесткой «О результатах научных исследований по склероме дыхательных путей и глухонемоте». В принятых резолюциях съезда внесено постановление об организации Всебелорусского общества оториноларингологов, о пополнении существующей при Наркомздраве Беларуси комиссии по борьбе со склеромой новым составом врачей-оториноларингологов и активизировать изучение склеромных очагов.Борьба со склеромой и глухонемотой приняла широкий размах. В 1933 году С.М. Бурак издает монографию на белорусском языке «Склярома дыхальных шляхоў», а в 1934 г. выходит в свет его руководство по оториноларингологии в 3-х книгах на белорусском языке «Хваробы вуха, носа, горла», которое служило универсальным пособием для врачей Беларуси. С.М. Бурак уделял большое внимание медицинской грамотности народа Республики Беларусь. Его популярные брошюры и памятки: «Вольнае насавое дыханне i здароўе», «Гiгiена голасу», «Беражы слых – беражы вушы», «Гарлавыя сухоты, iх паходжанне, папярэджанне i лячэнне», «Насавыя крывацекi, iх паходжанне, небяспечнасць, прафiлактыка i лячэнне» и др. во многом сыграли роль в повышении медицинской культуры населения. В 1902 году С.М. Бурак защитил диссертацию на степень доктора медицины. Он участник международных конгрессов по оториноларингологии в Будапеште (1909 г.) и в Мадриде (1932 г.). Перу С.М. Бурака принадлежит 40 научных работ.
После смерти С.М. Бурака с 1938 г. до начала Великой Отечественной войны обязанности зав. кафедрой исполнял его ученик – доцент Е.И. Ярославский – продолжатель научных исследований по склеромной проблеме. В 1940 году он защитил докторскую диссертацию на тему: «Отиты в раннем детском возрасте». Им опубликовано 104 научных статьи.
Судьба оториноларингологии в период с 1941 по 1944 г.г. ярко иллюстрирует варварское отношение фашистов к здоровью и жизни населения Беларуси. На месте ЛОР-клиники во 2-ой советской больнице разместился немецкий госпиталь. Медицинский институт был эвакуирован в Ярославль. Только часть медицинского инструментария удалось спрятать старшей операционной сестре Макаровой Н.И., все остальное богатое оснащение клиники было расхищено и уничтожено фашистами. Из 30 ЛОР-специалистов в Минске осталось только два. Уже через месяц после освобождения Минска (июль 1944 г.) началась реэвакуация Белорусского медицинского института из Ярославля. Клинике было предоставлено прежнее помещение во 2-ой клинической больнице. Заведующим кафедрой был утвержден профессор Г.Х. Карпилов. С большим напряжением налаживалась лечебная и преподавательская работа в сильно разрушенном городе. Еще в период продолжавшейся войны (1944-1945 г.г.) научно-исследовательская работа ограничивалась подытоживанием опыта ЛОР-службы в Великой Отечественной войне, а с 1946 г. в клинике возобновилась научная разработка вопросов по склеромной болезни. Г.К. Карпиловым опубликовано 30 научных статей.
После смерти Г.К. Карпилова (1949 г.) клинику возглавил проф. С.М. Алукер. В 1944 году С.М. Алукер защитил докторскую диссертационную работу на тему: «Клинические, биохимические, бактериологические и экспериментальные исследования по вопросу об этиологии склеромы верхних дыхательных путей» Им опубликовано 42 научных статьи, большинство из которых посвящены склеромной проблеме. Научные разработки клиники посвящены изучению склеромы, тугоухости, глухоте.
После ухода на пенсию С.М. Алукера (1952 г.) кафедрой руководил проф. Н.П. Книга (1952-1972 г.).
В научно-практической деятельности основное внимание уделялось изысканию и разработке рациональной терапии склеромной болезни в эксперименте, а затем и в практическом применении. Впервые был изучен, апробирован и использован стрептомицин, как наиболее эффективный антибиотик, воздействующий на клебсиеллу склеромы. Этой проблеме посвящена докторская диссертация Н.П. Книги «Стрептомицинотерапия склеромы» (1955 г.).
После скоропостижной кончины проф. Н.П. Книги (декабрь 1972 г.) кафедру возглавляла проф. М.В. Мякинникова.
В 1973 году по конкурсу на заведование кафедрой избран проф. В.Я. Гапанович. Его научно-практическая деятельность была направлена на изыскание щадящих методов лечения в оториноларингологии, чему были посвящены его диссертационные работы: кандидатская «Бестампонный метод лечения с применением инсуфляций синтомицина после общеполостной операции уха (1955 г.), докторская «Применение аутогенных фибринных пленок в оториноларингологии» (1969 г.). Результаты его работы нашли широкое применение в практической оториноларингологии не только в нашей стране, но и за рубежом. За рационализаторско-изобретательскую деятельность им получено 89 удостоверений на рац.предложения и 3 авторских свидетельства; имеет 195 печатных статей, 5 монографий и брошюр. Им впервые издан цветной оториноларингологический атлас – учебное пособие для студентов и врачей. В.Я. Гапанович много уделял и уделяет внимания оптимизации педагогического процесса по оториноларингологии. Им изготовлено более 100 наглядных пособий в цветном изображении (макеты, муляжи, фантомы).
После ухода В.Я. Гапановича на пенсию с 1989 года кафедру болезней уха, горла, носа БГМУ возглавляет его ученик - проф. П.А. Тимошенко. В.Я. Гапанович продолжает работать в качестве профессора ЛОР-кафедры. Даже уже будучи на пенсии, им разработаны методики применения сверхнизких температур (криовоздействие) при лечении оториноларингологических больных. Он организовал консультативно-лечебный ЛОР-кабинет при 4-ой клинической больнице по применению криогенных методов и средств народной медицины в практической оториноларингологии. Научные труды проф. Тимошенко П.А. посвящены разработке новых хирургических приемов по борьбе с тугоухостью и глухотой, усовершенствованию методов лечения больных в послеоперационном периоде после общеполостной операции. Им разработан и внедрен в практику новый хирургический метод лечения врожденных аномалий органа слуха, отосклероза. Его докторская диссертация посвящена реабилитации слуха. Эта работа внесла ценный вклад и нашла широкое применение в практической отиатрии не только в Беларуси, но и за ее пределами. Он удостоен 6-и авторских свидетельств и 20 удостоверений на рац.предложения, имеет 160 печатных работ.
Тематика ЛОР-кафедры и клиники БГМУ многопрофильная. Сотрудники кафедры болезней уха, горла, носа внесли высокий вклад в организацию аналогичных кафедр в Гродно (проф. Гапанович В.Я.) и Гомеле (проф. Тимошенко П.А.). Как и раньше, так и в настоящее время, сотрудниками ЛОР-кафедры и клиники уделяется большое внимание изысканию средств и методов рационального лечения клебсиеллезных заболеваний, чему посвящены диссертационные работы проф. М.В. Мякинниковой, доц. Г.Д. Коновальчикова, доц. В.А. Петрякова, канд.мед.наук Т.М. Овчаренко. Изучение патологии лимфоидно-глоточного кольца и состояние иммунной системы отображены в диссертационных работах доц. А.Ч. Буцель, канд.мед.наук И.М. Ананича, канд.мед.наук А.Р. Саковича. Изучению воспалительных заболеваний среднего уха в детском возрасте посвящена кандидатская диссертация Е.П. Меркуловой.
В настоящее время на кафедре болезней уха, горла, носа Белорусского государственного медицинского университета работают: проф. Тимошенко П.А., проф. Гапанович В.Я., доц. Коновальчиков Г.Д., доц. Буцель А.Ч., доц. Петряков В.А., доц. Меркулова Е.П., асс. Сакович А.Р., инженер 1 кат. Мелешко Е.Н., клинические ординаторы Корень Д.А., Алимпиева С.К., Овчинникова Т.А., Еременко Ю.Е., Кремень Е.В., Ленько В.Г., Волосевич Л.Б., Макарина-Кибак Л.Э., Затолока Д.А., Судас О.С., Затолока П.А., аспирант Мазаник О.А.
Сотрудники ЛОР-кафедры и клиники БГМУ полны решимости продолжать и дальше научные исследования по еще многим нерешенным вопросам в оториноларингологии.
За весь период сотрудниками кафедры защищены следующие диссертации:
1. Алукер С.М. «Клинические, биохимические, бактериологические и экспериментальные исследования по вопросу этиологии склеромы верхних дыхательных путей». Докторская диссертация, Минск, 1944 г,
2. Ананич И.М. «Об эффективности аденотомии в терапии хронического тонзиллита». Кандидатская диссертация, Минск, 1970.
3. Балашко И.С. Семейный хронический тонзиллит. Кандидатская диссертация, г. Ленинград, 1981.
4. Бурак С.М. «Склерома верхних и нижних дыхательных путей». Монография на белорусском языке. 1933 г.
5. Буцель А.Ч. «Этиология, клиника и лечение паратонзиллитов». Кандидатская диссертация, Ленинград, 1989 г.
6. Быстренин А.В. «Опыт замещения барабанной перепонки, выращиваемой рубцовой мембраной». Кандидатская диссертация, Самара, 1992 г.
7. Быстренина Л.В. «Уменьшение трепанационных полостей за счет их частичной облитерации». Кандидатская диссертация. Минск, 1998 г.
8. Буза Д.В. «Аллергические риниты у детей». Кандидатская диссертация, Минск, 2001 г.
9. Гапанович В.Я.. «К клинике и бактериологии мастоидитов». Кандидатская диссертация, Минск, 1955.
10. Гапанович В.Я. «Применение аутогенных фибринных пленок в оториноларингологии».
Докторская диссертация, Минск, 1967 г.
11. Книга Н.П. «Сравнительная оценка хирургического и консервативного методов лечения гортани у склеромных больных путем проверки отдаленных результатов лечения». Кандидатская диссертация. Минск, 1949 г.
12. Книга Н.П. «Стрептомицинотерапия склеромы». Докторская диссертация, Минск, 1954 г.
13. Кострова К.М, «Склерома в детском и юношеском возрасте». Кандидатская диссертация, Минск, 1956 г.
14. Кучерова (Бальцевич) Л.Н. «Склерома по материалам длительного клинического наблюдения в очаге». Кандидатская диссертация, Рига, 1970 г.
15. Кузько В.И. «Щадящая тимпанопластика с использованием тканей и аутогенной фибринной пленки», Кандидатская диссертация, Минск, 1975 г.
16. Коновальчиков Г. Д. «Хронические аллергические заболевания придаточных пазух носа. Кандидатская диссертация. Москва, 1964г.
17. Мякинникова М.В. «Сравнительная оценка хирургического, консервативного и комбинированного методов лечения при склеромных поражениях носа, носоглотки и глотки». Кандидатская диссертация, Минск, 1954 г.
18. Мякинникова М.В. «Клинико-лабораторные параллели в изучении склеромы». Докторская диссертация, Минск, 1967 г.
19. Меркулова Е.П. «Острый средний отит у детей раннего возраста». Кандидатская диссертация, Москва, 1992 г.
20.Овчаренко Т.М. «Клинико-функциональные исследования внешнего дыхания у больных склеромой». Кандидатская диссертация, Минск, 1972 г.
21.Петряков В.А. «Клинико-лабораторные исследования у больных озеной и эффективность комплексного консервативного лечения. Кандидатская диссертация, Киев, 1978г.
22. Романова Ж.Г. «Реабилитация голоса у больных после хирургического лечения стенозов гортани и верхних отделов трахеи». Кандидатская диссертация, Минск, 1998 г.
23. Рыбакова Г.М. Материалы экспедиционного обследования микрофлоры носа и зева у населения. Кандидатская диссертация, Смоленск, 1956 г.
24. Сакович А.Р. «Комплексное лечение хронических аллергических ринопатий с использованием эуфиллина». Кандидатская диссертация, Петербург, 1993 г.
25. Садовский В.И. «Прямая микроларингоскопия в диагностике и лечении доброкачественных новообразований, предраковых заболеваний и рака гортани», Кандидатская диссертация, Минск, 1994 г.
26. Тимошенко П.А. «Хронический гнойный отит после радикальной операции уха (к вопросу медицинской и социальной реабилитации)». Кандидатская диссертация, Минск, 1975 г.
27. Тимошенко П.А. «Хирургические методы реабилитации при патологии среднего уха». Докторская диссертация. Ленинград, 1991 г.
28. Хоров О.Г. «Лечение деструктивных форм гнойных отитов». Докторская диссертация, Минск, 2001 г.
29. Чернухо В.Л. «Операции на стремени у больных отосклерозом и адгезивным (неперфоративным) средним отитом с применением аутогенной фибринной пленки». Кандидатская диссертация, Минск, 1970 г.
30. Шляга И.Д. «Хронический гиперпластический ларингит, классификация и лечение». Кандидатская диссертация, Минск, 1995 г.
31. Цытович М.Ф. «К вопросу о дыхательных и пульсаторных движениях барабанной перепонки». Диссертация. Санкт-Петербург, 1907 г.