История кафедры
Кафедра оториноларингологии Витебского государственного медицинского университета начала работать в сентябре 1935 года на базе 20 коечного отделения болезней уха, носа и горла областной клинической больницы. Возглавлял ее до 1941 года профессор Григорий Хацкелевич Карпилов. Г.Х. Карпилов в 1937 году защитил докторскую диссертацию. Его ближайшими помощниками были ассистент кафедры М.Н. Сапгир и врач Иойлев, который работал на условия почасовой оплаты. В этот период в клинике выполнялись следующие хирургические вмешательства: радикальная операция уха, антромастоидотомия, операции на околоносовых пазухах. Тонзиллэктомии производились по ограниченным показаниям. В ЛОР стационаре проходили лечение больные склеромой, которым проводилось консервативное лечение и паллиативные хирургические вмешательства, выполнялись трахеобронхоскопии. Г.Х. Карпилов в 1940 году издал монографию "Нос и придаточные полости у лабораторных амфибий, птиц и грызунов", предисловие к которой написал Заслуженный деятель науки, профессор Л.И. Свержевский, высоко оценив достижения автора. До 1941 года Г.Х. Карпилов принимал также и экзамены у студентов по стоматологии.
В июне 1941 года работа кафедры оториноларингологии была прервана в связи с началом Великой Отечественной войны. Все сотрудники перешли на практическую работу, эвакуировались в Ярославль вместе с институтом.
В сентябре 1946 года восстановленная после Великой отечественной войны кафедра располагалась на базе 25-коечного отделения 1-й городской больницы. Возглавлял кафедру доцент Григорий Моисеевич Яхнин, который много сил и времени уделял восстановлению материальной базы кафедры, организации учебного процесса, привлекал к проведению занятий со студентами наиболее опытных практических врачей.
С 1948 по 1949 год кафедру возглавлял талантливый хирург, выходец из Витебщины, доктор медицинских наук, профессор Василий Васильевич Шапуров, ученик академика Владимира Игнатьевича Воячека. В.В. Шапуров написал две монографии: "Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа" и "Анатомия уха, горла и носа", которые до настоящего время сохраняют свою актуальность и являются прекрасными настольными книгами многих оториноларингологов-хирургов. Профессор В.В. Шапуров расширил диапазон хирургических вмешательств, выполнявшихся в ЛОР клинике. Он прекрасно владел различными хирургическими вмешательствами при злокачественных новообразованиях верхних дыхательных путей. В это время на кафедре работал доцент Г.М. Яхнин, в клинической ординатуре обучались врачи А.С. Кардаш и Е.Н. Медведский.
С августа 1949 года кафедру возглавил доктор медицинских наук, профессор Виктор Наумович Зак, приехавший из г. Москва. В.Н. Зак проработал в должности заведующего кафедрой всего один год, до сентября 1950 года. Несмотря на столь короткое пребывание в должности заведующего кафедрой, профессор В.Н. Зак способствовал введению в педагогический и лечебный процесс ряда нововведений. Кафедра в этот период оснащается наглядными пособиями: муляжами, препаратами и таблицами. За короткий период Виктор Наумович смог передать свой большой опыт проведения практических занятий со студентами ближайшим помощникам и клиническим ординаторам. Под его руководством вносятся изменения в работу перевязочной в соответствии с возросшими требованиями и спецификой ЛОР патологии, в практику ЛОР клиники вводятся клинические обходы и тематические разборы больных. В историю отечественной оториноларингологии имя профессора В.Н. Зака вошло в связи с так называемым "симптомом Зака" - одним из трех основных симптомов в диагностике хронического тонзиллита.
После ухода профессора В.Н. Зака с 1950 по 1953 год обязанности заведующего кафедрой исполнял доцент Г.М. Яхнин.
Со 2 февраля 1953 года на должность заведующего кафедрой назначается доцент Георгий Михайлович Смердов, приехавший из Ленинграда ученик известных онкологов профессоров Н.Н. Петрова и Н.А. Карпова. Хорошая онкологическая подготовка позволила доценту Г.М. Смердову в короткий срок значительно расширить диапазон хирургических вмешательств за счет внедрения впервые не только в Витебске, но и в Белоруссии операций по поводу рака гортани и верхней челюсти. Владея хирургической техникой, доцент Г.М. Смердов обучает молодых врачей таким сложным операциям, как резекции гортани, варианты экстирпаций гортани, радикальная шейная лимфонодулэктомия по способу Крайля, операция на околоносовых пазухах по способу Мура и другие. Широко внедряются в практику операции по перевязке наружных сонных артерий. Доцентом Г.М. Смердовым была заложена онкологическая научно-практическая направленность ЛОР кафедры Витебского государственного медицинского института.
В этот период начинает развиваться научная деятельность кафедры. Сотрудники ЛОР клиники и врачи выступают с докладами на научных сессиях мединститута, публикуют свои работы в сборниках трудов мединститута, в медицинских журналах.
С 25 октября 1957 года по 1 сентября 1959 года кафедрой заведовал доктор медицинских наук, профессор Борис Абрамович Шварц. Известный своими трудами по ЛОР онкологии, Борис Абрамович своей неутомимостью активно привлекает всех сотрудников кафедры и врачей к научной и практической деятельности. Под его руководством в клинике были внедрены слуховосстанавливающие операции на ухе. Прекрасный отохирург профессор Шварц Б.А. обучил ассистента Юрия Константиновича Александровского эндоуральному подходу при операциях на ухе и различным вариантам тимпанопластики.
Значительное расширение диапазона хирургических вмешательств на ЛОР органах ставило перед научным потенциалом кафедры и задачи усовершенствования методов обезболивания. Ассистент Евгений Никандрович Медведский приступает к разработке и внедрению в практику одного из актуальных в тот период видов обезболивания - потенцированной местной анестезии. Эти исследования легли в основу его кандидатской диссертации: "Местная новокаиновая анестезия в сочетании с нейролитической и морфино-скополамино-димедроловой смесью при крупных операциях на верхних дыхательных путях и ухе".
Борис Абрамович Шварц не только руководил научной деятельностью сотрудников кафедры, но и сам много занимался научной работой. За два года работы в Витебском медицинском институте он подготовил к печати монографию: "Злокачественные новообразования ЛОР органов", которая была издана уже после смерти автора в 1961 году.
После отъезда профессора Б.А.Шварца в Харьков, кафедру временно снова возглавляет доцент Георгий Михайлович Смердов.
С 1 сентября 1960 года по 8 сентября 1964 года кафедрой заведовал доктор медицинских наук профессор Сергей Григорьевич Чебанов, выпускник Военно-медицинской Академии, полковник медицинской службы. Этот период характеризуется развертыванием научной деятельности сотрудниками кафедры, развитием реставрационной хирургии уха и онкологических операций на верхних дыхательных путях. Доцент Георгий Михайлович Смердов направляется сроком на один год и восемь месяцев на рабочее место в институт онкологии АМН СССР в г. Ленинград для работы над докторской диссертацией. Ассистент Ю.К. Александровский командируется на 1,5 месяца в Военно-медицинскую Академию им С.М. Кирова для овладения техникой операций - фенестрация лабиринта и мобилизация стремени. В этот период при кафедре открывается очная аспирантура, первым аспирантом был врач Сергей Степанович Жуков.
8 сентября 1964 года профессор С.Г. Чебанов уходит на пенсию, а к руководству кафедрой вновь возвращается доцент Г.М. Смердов. 25 сентября 1964 года на заседании Ученого Совета Витебского медицинского института была защищена первая кандидатская диссертация ассистентом Е.Н. Медведским. На вакантную должность ассистента зачисляется врач Майя Александровна Бурлыко.
Георгий Михайлович Смердов известен своими пионерскими работами в Белоруссии в области ЛОР онкологии, занимался изучением клиники радиочувствительных опухолей верхних дыхательных путей, разрабатывал вопросы комбинированного лечения рака гортани в далеко зашедших стадиях, сформировал онкологическое направление деятельности клиники.
В 1973 году Г.М. Смердов защитил докторскую диссертацию на тему: "Комбинированное лечение больных раком гортани в далеко зашедших стадиях", ему присуждается ученая степень доктора медицинских наук и звание профессора. Под его руководством защищено 6 кандидатских диссертаций (Е.Н. Медведский, Ю.К. Александровский, В.А. Баканова, М.А. Бурлыко, О.Н. Белый, К.С. Шабашов), подготовлено 45 клинических ординаторов, опубликовано около 300 научных работ, из них 3 монографии.
После смерти профессора Г.М. Смердова кафедру непродолжительное время возглавляла доцент В.А. Баканова, а после избрания по конкурсу в 1990 году по 2000 год кафедру возглавил профессор, Член Международной Академии - Хирургии Головы и Шеи - Валерий Петрович Ситников. Сфера его научных интересов совершенствование методов реконструктивных и слухоулучшающих операций на ухе. Прекрасный отохирург, педагог, большое внимание уделял научной работе на кафедре, под его руководством было защищено 4 кандидатские диссертации (Э.Р. Хусам, А.Б. Бизунков, Аабд Набиль Абдельрахман, В.С. Куницкий).
В декабре 2000 года профессор Ситников В.П. был принят на работу в Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи в должности заместителя директора НИИ, а с 2008 года трудится в должности Проректора по научной работе Гомельского государственного медицинского университета по настоящее время.
С января 2001 года на должность заведующего кафедрой ЛОР болезней принят доцент Куницкий Владимир Сергеевич.
На кафедре в настоящий момент трудится пять преподавателей. Доцент, кандидат медицинских наук Куницкий В.С., сфера научных интересов - изучение патологии верхних дыхательных путей у лиц, проживающих в зоне катастрофы на ЧАЭС, вопросы ринологии, реконструктивные операции на ухе.
Под руководством В.С. Куницкого в 2003 году была защищена кандидатская диссертация заочным аспирантом кафедры гражданином Йемена Аль-Хамади Сами Хамидом на тему: "Вариант мирингопластики двухслойным аутотрансплантатом у больных хроническим гнойным мезотимпанитом".
В 2008 году успешно защищена кандидатская диссертация ассистентом кафедры М.А. Криштоповой.
Доцент Константин Сергеевич Шабашов, кандидат медицинских наук, обосновал иммунокоррегирующую терапию больных хроническим тонзиллитом. В настоящий момент занимается вопросами антигомотоксической терапии при ЛОР патологии.
Ассистент Бизунков Александр Борисович, кандидат медицинских наук, занимается изучением методов диагностики и лечения негнойных форм кондуктивной тугоухости.
Ассистент Затолоко Дмитрий Александрович принят на кафедру в сентябре 2002 года. В июне 2004 года им защищена кандидатская диссертация, посвященная вопросам повышения эффективности микрохирургического лечения заболеваний околоносовых пазух, путем использования культуры фибробластов. В 2008 году принят в Республиканскую клиническую больницу патологии голоса речи и слуха на должность заместителя главного врача по медицинской части.
Ассистент Эль Рефай Хусам, кандидат медицинских наук, зачислен в штат кафедры в ноябре 2003 года, сфера научных интересов - микрохирургия уха.
Все сотрудники кафедры много сил и времени уделяют практической и теоретической подготовке студентов и молодых врачей, разработке новых, высокоэффективных научных разработок и внедрению их в практику.