Детский офтальмолог (от греч. «офтальмос» — глаз) занимается оценкой состояния органа зрения и его функций у детей. Чаще глазного врача называют окулистом — от латинского слова «окулюс».

Многие дефекты органа зрения, беспокоящие взрослых, возникают еще в детстве, нередко причина заболеваний глаз обнаруживается в раннем возрасте, а иногда даже до рождения. Родители часто обращаются к врачу-офтальмологу, чтобы выяснить, все ли в порядке с глазами их ребенка, что могут означать те или иные признаки. Ряд подобных вопросов можно решить и самостоятельно, если знать основы строения и функции глаз ребенка, обращать внимание на необычные внешние признаки строения глаза, покраснение глаз, белый цвет области зрачка и пр. Но при заболеваниях глазного дна, травмах глаз необходимо обратиться к врачу.

ОСНОВЫ СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИИ ГЛАЗ

Глаз по своей форме напоминает шарик для игры в настольный теннис. Снаружи видна лишь передняя часть глазного яблока. Это и прозрачный участок наружной (фиброзной) оболочки, называемой роговицей, и треугольные белого цвета участки непрозрачного отдела той же оболочки — склеры. Сквозь роговицу видна находящаяся глубже наружной сосудистая оболочка, точнее, ее красивая передняя часть — радужка, которая у каждого человека имеет индивидуальный рисунок и цвет. В центре радужки расположено круглое отверстие — зрачок. Задние отделы наружной и сосудистой оболочки не видны. Большую часть сосудистой оболочки, в глубине глазного яблока, выстилает внутренняя оболочка — сетчатка. Пространство между роговицей и радужкой (передняя камера) занято прозрачной водянистой влагой. За радужкой находится хрусталик — двояковыпуклая биологическая увеличительная линза, имеющая размеры горошины. Основной объем внутри глаза заполняет прозрачное бесцветное студнеобразное стекловидное тело.

Глазное яблоко часто упрощенно сравнивают с фотоаппаратом. Подобно корпусу фотокамеры, склера придает ему форму и защищает то, что находится внутри этого хрупкого прибора. Роговица, как передняя линза в конденсоре объектива, собирает в пучок световые лучи, сосудистая оболочка выполняет роль диафрагмы Горизонтальное сечение глазного яблока и, подобно кассете, защищает от лишнего света «святое святых» глаза — сетчатку, которую можно сравнить с чрезвычайно чувствительной фотопленкой.