Вот и наступил долгожданный момент: ребенок подает явные признаки своего существования — толкается изнутри. Мамы «со стажем» почувствуют это в 17—18 не-7IP7TT.. я пргтопоттятттий — позже, в 20 недель.
К началу пятого месяца матка значительно увеличена, ее дно находится на 17-18 см выше лонной кости. Изменилась ваша походка: увеличился живот, и теперь, чтобы поддерживать равновесие, приходится несколько откидывать верхнюю часть туловища назад.
Истмико-цервикальная недостаточность
Шейка матки состоит в основном из волокнистой соединительной ткани, а приблизительно на 15 % — из так называемой плотной мускулатуры, выполняющей архиважную задачу: ближе к внутреннему зеву шейки мышечная ткань играет роль сфинктера-зажима. В норме у здоровой женщины сфинктер замкнут и вместе со слизистой пробкой, заполняющей шеечный (цервикальный) канал, не позволяет микроорганизмам проникать из влагалища в матку.
Но все обстоит иначе у женщин с инфантильной маткой, пороками ее развития и, особенно, — перенесших аборты, имевших ранее выкидыши, преждевременные роды, разрывы шейки матки. После любого вмешательства, при котором расширялся цервикальный канал, повреждается и сфинктер. Мышечная ткань замещается рубцовой, а она не в силах выполнить положенные «за-пирательные» функции.
Изменяется и шейка матки: укорачивается, размягчается, а самое главное — слизистая пробка, которой положено находиться в цервикальном канале и охранять матку от инфекции, не удерживается больше в нем. За счет повышения внутриматочного давления плодный пузырь потихоньку начинает проникать в шейку, а та — приоткрываться. Тут уж любая микрофлора, всегда присутствующая во влагалище, «заселяет» нижний отдел полости плодного пузыря.
В результате оболочки его инфицируются, вскрываются, и происходит выкидыш.
Врач легко может определить, есть ли у беременной истмико-цервикальная недостаточность.
Если такой диагноз — не пугайтесь: на этом сроке есть время для коррекции. Патологию цервикального канала «убирают» и хирургически, и консервативным путем. Какой способ подойдет именно вам, определит врач. К 20-й неделе завершается первая половина беременности. Необходимо определить, как перестроился ваш организм.
Сердечно-сосудистая система
Нагрузка на нее возросла, и это понятно: в вашем организме появился новый круг кровообращения. В связи с этим значительно (на 40 %) увеличился так называемый сердечный выброс. Учащается пульс — в состоянии покоя до 80-90 ударов в минуту. Не пугайтесь, если артериальное давление тоже окажется выше обычного на 5-15 мм ртутного столба. Это нормально, ведь объем циркулирующей крови возрос почти на 500 мл.
Кровь
Ее параметры существенным образом изменяются. Увеличивается количество лейкоцитов, значительно ускорена СОЭ. Поэтому сейчас анализы крови будут отличаться от результатов тех, что были сделаны в начале беременности, и это нормально. Возрастает объем плазмы крови (по сравнению с массой эритроцитов) — она как бы «разжижается ». Этот процесс называется гемодилюцией и может сопровождаться снижением гемоглобина в крови.
Это физиологический процесс, и сам по себе не представляет опасности. Однако важно не пропустить начала так называемой истинной анемии. Поэтому, наряду с анализом, определяющим уровень гемоглобина, врач назначит вам биохимическое исследование крови, чтобы выявить содержание в ней сывороточного железа.
А вот когда и этот показатель окажется ниже нормы, надо принимать экстренные меры. Во-первых, вам сразу назначат железосодержащие препараты и поливитамины. Последние принимайте обязательно, потому что усвояемость железа на фоне гиповитаминоза резко снижается. Во-втооых, в рацион теперь нужно включить говяжью печень, арахис томатный сок, гречневую кашу, яблоки (лучше антоновские, в которых содержание железа гораздо выше, чем в других сортах).
Почки
Через них из организма выводятся конечные продукты обмена веществ — и матери, и плода. Гормон прогестерон, который вырабатывается сейчас в огромных количествах, способствует расширению мочеточников и почечных лоханок. А растущая матка может сдавливать мочевой пузырь и устья мочеточников, нарушая отток мочи.
И это уже предпосылка к очень распространенному осложнению — пиелонефриту беременных. Застой мочи и неполное опорожнение почечных лоханок создают условия для внедрения и развития инфекции. При такой патологии могут мучить частое и болезненное мочеиспускание, боль в поясничном отделе справа или слева, лихорадка, слабость. Если почувствовали что-то похожее — немедленно отправляйтесь к врачу. Нарушение выделительной функции грозит благополучию ребенка: ухудшится поступление питательных веществ, его станут отравлять не удаленные из крови шлаки.
Для профилактики пиелонефрита полезно несколько раз в день становиться на четвереньки — эта поза очень физиологична и способствует лучшему оттоку мочи.
Плод
Первые движения ребенка в материнском лоне... Сейчас они еще, может быть, не так активны, какими будут совсем скоро — через несколько недель. Но и теперь вы можете судить, комфортно или не очень чувствует себя ребенок.
Интенсивные толчки вряд ли выражают радость. Это, скорее, сигнал: мама, мне не хватает кислорода, наверное, ты давно не гуляла, не двигалась? А, может быть, наоборот, занимаешься тяжелым физическим трудом? Если в такие минуты вы выйдете из помещения на воздух или приляжете отдохнуть, почувствуете, как умиротворится, успокоится ребенок.
А вот полное их отсутствие должно стать сигналом тревоги — и не сигналом даже, сиреной! Если ребенок не подает признаков жизни — немедленно к врачу. Ведь именно движения его, сильные или слабые, теперь свидетельствуют: он живет, развивается, чувствует!
К концу пятого месяца внутриутробной жизни тельце ребенка «одевается» нежнейшими пушковыми волосками, особенно густыми и хорошо различимыми на голове.
Эндокринная и центральная нервная системы «руководят» всеми функциями маленького организма, «курируют» его рост и развитие. Продолжает расти, совершенствоваться и усложняться головной мозг.
17-я неделя. Ребенок приоткрывает глаза, жмурится. Движения его перестают быть беспорядочными. Теперь они все больше и больше становятся реакцией на его внутреннее состояние, взаимоотношения с организмом матери.
18-я неделя. Продолжается формирование иммунной системы. Организм плода уже способен синтезировать вещества, помогающие справляться с инфекциями, — интерферон и иммуноглобулин.
19—20-я недели. Практически включились в, работу все эндокринные железы. Их гормональная продукция оказывает колоссальное влияние на обмен веществ в детском организме и, конечно, на его дальнейший рост. В это время начинает исполнять свои прямые обязанности селезенка. Именно она становится «фабрикой» лимфоцитов и моноцитов, осуществляющих в организме защитные функции. Селезенка плода следит и за качеством эритроцитов, вырабатываемых красным костным мозгом. Словно строгий контролер, она отсортировывает дефектные эритроциты и разрушает их.
Ребенок, активно движется, реагируя, например, на недостаток кислорода.
Может быть, он пока не понравился бы вам внешне: интенсивно-красная кожа, вся в морщинах, да еще покрытая особым веществом — первородной смазкой... Это творожистое вещество беловатого цвета представляет собой смесь секрета сальных желез и чешуек эпидермиса. Особенно густо покрывает она волосистую часть готовы, лицо, за ушками, складки и сгибы ручек и ножек.
Рост плода к концу пятого месяца — 20—25 см.