Лечебная физкультура

Приложение

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 1997 г. № 249
«О номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала»

Приложение 3
XXIV. Специальность: «Лечебная физкультура»

Глава 18. Техника массажа

В практике массажа принята классификация приемов, предложенная И. 3. Заблудовским и дополненная А. Ф. Вербовым (1941). В классификации выделены четыре основных приема: поглаживание, растирание, разминание, вибрация и их разновидности или вспомогательные приемы, повторяющие основной прием в различных модификациях.

Глава 22. Организация труда инструктора лечебной физкультуры

Методическое руководство всей работой по лечебной физкультуре и врачебному контролю осуществляет врачебно-физкультурный диспансер или кабинет лечебной физкультуры по территориальному принципу. В лечебно-профилактических учреждениях предусмотрены должности врачей и инструкторов по лечебной физкультуре в соответствии с объемом работы. Назначение процедур лечащий врач записывает в историю болезни. После этого врач по лечебной физкультуре осматривает больных, составляет карту лечащегося в кабинете лечебной физкультуры (форма № 042/У), которую передает инструктору и следит за проведением занятий и их эффективностью.

Глава 17. Влияние массажа на организм

Влияние массажа на нервную систему

М а с с а ж  может изменять возбудимость нервной системы в зависимости от ее функционального состояния и применяемых приемов.

Глава 21. Физические упражнения и массаж в педиатрии

В педиатрии пропагандировали физические упражнения и массаж русские врачи XVIII века С.Г.Забелин и Н. М. Амбодик.

В последующее столетие и в настоящее время выдающиеся российские педиатры, специалисты по лечебной физкультуре и массажу подтвердили и научно обосновали целесообразность и необходимость применения массажа и физических упражнений для детей всех возрастов, начиная с младенческого, как средства укрепления здоровья, а также как эффективного метода лечения и реабилитации при различных заболеваниях (Г.Н.Сперанский, А.Ф.Тур, М.С.Маслов, Ю.Ф.Домбровская, А.В.Чоговадзе, С.В.Хрущев, Е.И.Янкелевич, В.Л.СтракоВская, И.Ф.Назарова, Б.А.Паляев, С. Д. Поляков).

Глава 16. Основы лечебного массажа

Общие сведения

М а с с а ж — это механическое, дозированное воздействие на тело человека руками массажиста или специальными аппаратами в целях лечения, оздоровления, профилактики заболевания.

Глава 20. Частные методики массажа

Массаж при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Массаж применяют в комплексном лечении сердечнососудистых заболеваний в целях воздействия на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, уменьшения застойных явлений.

  • Массаж при пороках сердца

П о к а з а н и я: митральные пороки сердца без эндокардита, без изменения формулы крови, с нормальной температурой тела.

Глава 15. Основы врачебного контроля

Общие сведения

В р а ч е б н ы й   к о н т р о л ь — неотъемлемая часть системы здравоохранения, обеспечивающая медицинское наблюдение за занимающимися физкультурой и спортом. Врачебный контроль является практическим разделом спортивной медицины.

Глава 19. Массаж отдельных частей тела

Массаж головы

Кожа волосистой части головы имеет значительную толщину, легко смещается. В ней много сальных и потовых желез, в подкожной клетчатке — обилие сосудов и нервов. Лимфатические сосуды идут от темени вниз назад. Кожа лица тонка, подвижна, в подкожной клетчатке проходят сосуды, нервы, проток околоушной железы. Мимические мышцы лица иннервируются лицевым нервом. Мышцы эти начинаются от костей черепа и оканчиваются на внутренней поверхности кожи. Мимические мышцы обеспечивают мимические движения лица, участвуют также в актах речи, жевания. На лице имеются также жевательные мышцы, смыкающие зубы, выдвигающие нижнюю челюсть вперед, в стороны. Чувствительным нервом лица является тройничный нерв, его конечные ветви на лице: надглазничная, подглазничная, подбородочная.

Глава 14. Лечебная физкультура в акушерстве и при гинекологических заболеваниях

ЛФК при беременности

Беременность вызывает изменения во всех системах организма: нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других.

В первой половине беременности могут быть явления токсикоза с тошнотой, рвотой, извращением вкуса.