Белорусские и российские психиатры предложили совместный проект

Белорусские и российские психиатры предложили совместный проектВ центре совместного исследования проблема мирового здравоохранения - суициды, точное число которых пока даже невозможно подсчитать. Ведь, по статистике, от 10 до 20 процентов из них по разным причинам подпадают под другие рубрики медицинской, а то и милицейской отчетности. Но и официальные данные дают массу поводов для тревоги: и Беларусь, и Россия последние годы входят в первую десятку государств с самым высоким уровнем самоубийств. Что противопоставить этой тенденции? Скрупулезный анализ ситуации сотрудники РНПЦ психического здоровья Минздрава Беларуси, Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова, кафедры психиатрии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования и психоневрологического диспансера N 2 Санкт-Петербурга начали с мегаполисов и совершенно определенной возрастной категории - молодых людей от 15 до 24, однажды уже стоявших у последней черты.

- Этот ракурс не случаен, - объясняет директор РНПЦ психического здоровья доктор медицинских наук, профессор Сергей Игумнов, который суицидологией занимается более 20 лет, еще со студенческой скамьи. - Традиционно считается, что наибольшее количество суицидов происходит в больших городах, где ослабевают общинные, социальные связи и человек остается фактически наедине со своими неудачами. И хотя Минск считается в этом отношении более или менее благоприятным, уровень самоубийств здесь не превышает 12 случаев на 100 тысяч населения, что даже лучше среднеевропейских данных, - в Санкт-Петербурге показатель многие годы выше, нежели в Москве и других российских мегаполисах: 18-19. Интерес белорусской стороны еще и в том, что сегодня у нас как раз формируется национальная программа действий по профилактике суицидального поведения. Более того, такая же задача - научиться предупреждать самоубийства - сформулирована в Национальной программе демографической безопасности отдельной строкой. Так что полученные результаты, мы надеемся, будут обоюдополезными. Еще и потому, что Санкт-Петербург более чем наполовину заселен выходцами из Северо-Западного края, к которому в свое время относилась и Беларусь.

Интерес именно к подростково-молодежной аудитории ученые объясняют двояко: это, во-первых, "возраст повышенного риска", а во-вторых - период, когда формируются механизмы социально-психологической адаптации к "большому миру".

Еще большую актуальность исследованиям именно в избранном ракурсе, по мнению одного из участников проекта, руководителя лаборатории клинико-эпидемиологических исследований психических расстройств и суицидального поведения РНПЦ психического здоровья кандидата медицинских наук Анатолия Гелды, придает то обстоятельство, что "пик" самоубийств приходится как раз на следующую возрастную категорию - от 25 до 45 лет. И дело здесь не в душевной болезни (лишь каждый 13-14-й суицидент состоял на учете в психдиспансере) и не в том, что это решение обдуманное (так называемых холодных самоубийств, например, в Беларуси не более 5 процентов). Абсолютное большинство людей - как они сами же признают, если попытка оказывается неудачной, - идут на крайний шаг под влиянием минуты, в момент острого психологического кризиса. Обратись человек к специалисту за помощью вовремя, научись он к себе прислушиваться - беда обошла бы стороной. Отчасти это подтверждает статистика: повторные суицидальные попытки, благодаря усилиям врачей и психологов, в Минске за короткий срок уменьшились на 50 процентов. А вот как предупредить проблему изначально?

В сентябре будут подведены первые, промежуточные, итоги. Пока идет статистическая и социологическая обработка данных. Ученые рассчитывают сделать довольно большой срез проблемы, во всяком случае аналогичные исследования в Минске несколько лет назад охватили свыше 400 пациентов. В октябре, по плану, начнется следующий этап исследования - более комплексный, с учетом всех лучших европейских наработок. В целом проект продлится 2 года, в течение которых, как отметила заместитель директора по научной работе РНПЦ психического здоровья доктор медицинских наук Татьяна Докукина, медики не только поймут феномен суицида в крупных постсоветских городах более глубоко, но и составят вполне конкретные лечебные методики по его профилактике. В центре уже формируются два больших антикризисных отделения для тех, кто пытался свести счеты с жизнью. И вряд ли в изысканиях в обозримом будущем будет поставлена точка.

Людмила Габасова
"Союз. Беларусь-Россия" №418 (30) от 13 августа 2009 г.
Фото: Виталий Гиль