У десятков белорусов со сложнейшими патологиями слуха появился шанс на нормальную жизнь. Победить глухоту способно так называемое «электронное ухо». А современные технологии и опыт хирургов сократили время лечения и повысили качество искусственного слуха.
Главная особенность новой технологии заключается в том, что помимо искусственного слуха у человека остаются и остатки своего собственного. Это хоть и незначительно, но помогает слышать лучше. Раньше подобный эффект был практически невозможен.
Кохлеарная имплантация – это, по сути, электронное ухо. Специальный аппарат улавливает звуки и преобразует их в цифровой сигнал. Затем он поступает в головной мозг. Операция исключительно сложная, особенно если пациент – маленький ребенок. Новая малотравматическая методика делает лечение безопасней. Шире стали и диагностические возможности.
Марина Песоцкая, заведующая детским сурдо-фонитрическим отделением стационара Республиканского научно-практического центра оториноларингологии: «С самого рождения на 2-й 3-й день можно определить снижение слуха, которое потребует вот такой операции. Уже 12 аппаратов есть, будут закупаться еще».
Подобное лечение бюджету обходится очень дорого. Одно электронное ухо – 25 тысяч евро. Но эффект не только виден, но и слышен. До операции восьмилетняя Эмилия была абсолютной глухой. Сейчас ходит в обычную школу и свободно общается.
Наши врачи уже научились имплантировать искусственное ухо за два часа. Лучшие зарубежные специалисты делают это всего лишь на 20 минут быстрее.
Дмитрий Затолока, заместитель директора Республиканского научно-практического центра оториноларингологии: «Мы сейчас открыли лабораторию височной кости, где, перед тем как методику внедрять на человеке, хирург скрупулезно прорабатывает это на височных костях».
Новые технологии уже осваивают в регионах. Более того в перспективе – сложнейшие операции по восстановлению слуха будут делать даже детям в возрасте до года. И возможность жить полноценной жизнью станет для них еще ближе.
Увы, в Беларуси пока не могут помочь тем, у кого нарушен сам слуховой нерв. Эта операция – высший пилотаж в медицине. Сегодня ее делают лишь несколько клиник на планете. Но уже через несколько лет подобная технология может появиться и у нас.
Источник: ont.by