Белорусы пьют в 2,25 раза больше приемлемого

Белорусы пьют в 2В этом году водка в Беларуси дорожала два раза. В последний раз цена выросла на 5%. Как лучше бороться с алкоголизмом: штрафами, запретами или повышением цены на спиртное? Об этом рассуждает главный нарколог Минздрава РБ Алексей Александров.

БЕЛАРУСЬ – ОДНА ИЗ ЛИДЕРОВ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ АЛКОГОЛЯ В МИРЕ

- То, что у нас пьют много, понятно, когда просто пройдешь вечером по улицам. А с медицинской точки зрения белорусы еще спиваются или уже спились?

- По стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) критическим для здоровья нации является потребление 8 литров алкоголя на каждого жителя страны старше 18 лет. В 2008 году продажа алкоголя в Беларуси на лиц старше 18 лет составила 15,26 литра.

Часть взрослого населения занимается еще самогоноварением, в стране потребляются контрабандный алкоголь, спиртосодержащие медицинские настойки (боярышник, пустырник) и технические вещества.

Поэтому уровень общего (зарегистрированного и незарегистрированного) потребления спиртных напитков составляет более 18 литров на человека, что делает Беларусь одной из стран-лидеров по потреблению алкоголя.

Вывод о том, является ли превышение в 2,25 раза критического уровня потребления алкоголя признаком того, что белорусы еще спиваются или уже спились, может сделать любой человек, даже и без медицинского образования.

ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА СУХОЙ ЗАКОН СПАС В СССР МИЛЛИОН ЖИЗНЕЙ

- Когда разговор заходит о том, как спасти народ от пьянства, часто звучит фраза «Ну, не сухой же закон вводить!».

- Сухой закон, который ввели в СССР по сути не был полноценным сухим законом. Настоящий сухой закон был в Америке в 30-е годы ХХ века: он запрещал и продажу, и производство, и потребление спиртного. В СССР же только не продавали спиртное до 21 года, уменьшили объемы его производства и т.д. Но те результаты, которые этот странный и критикуемый до сих пор закон принес для здоровья населения, игнорировать нельзя.

- А какие были результаты, кроме вырубки виноградников?

- То, что в рамках этого закона были уничтожены виноградники, конечно, плохо, был уничтожен огромный труд людей. Но к началу антиалкогольной кампании (это был 1985 год) люди напивались именно качественным алкоголем, из-за этого совершали преступления, калечили друг друга, умирали от передозировки. Когда же началась противоалкогольная кампания, в течение нескольких лет потребление алкоголя на душу населения стало ниже нормы, 8 литров. Эта кампания позволила сохранить где-то около миллиона жизней жителей Советского Союза.

Является ли сохранение жизни миллиона людей доказательством эффективности? Может быть, и нет. Ведь в это же время выросло самогоноварение, стало больше преступлений, связанных с незаконным оборотом спиртного, больше людей травились суррогатным алкоголем.

То есть те, кто к началу антиалкогольной кампании уже имел зависимость, всеми способами пытались удовлетворить потребность в спиртном. Но молодые люди, подростки, которые не имели зависимости, попав в условия, когда доступ к алкоголю ограничен, получили возможность не спиваться.

Поэтому во время сухого закона больше погибло алкогольнозависимых людей от отравления суррогатами, но общая смертность за счет сохранения жизни молодежи стала ниже.

ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ ОТВЕТСТВЕННЫМ ТОЛЬКО К 21 ГОДУ

- Вы за то, чтобы спиртное разрешили продавать только с 21 года. Почему именно 21 год, если уже в 18 человек становится совершеннолетним?

- Исследования показали, что в возрасте 21 года завершается формирование тех функций мозга, которые не так важны для обучения, но оказываются очень важными для последующей социальной жизни. Это навыки принятия решений, формирования у человека ответственности. Если человек до 21 года не будет иметь легкого доступа к алкоголю, то он не подвергнет свой мозг влиянию алкоголя. Мозг, соответственно, не изменится и сможет принимать адекватные, взвешенные решения. Шансы стать алкоголиком значительно уменьшаться.

- Но во многих странах алкоголь все же продают с 18 лет…

- В Беларуси слишком серьезная проблема с алкоголем, чтобы ориентироваться на страны, где уровень потребления ниже ВОЗовских. Нужно ввести запрет на продажу алкоголя людям младше 21 года! И данная мера была предусмотрена Государственной программой национальных действий по предупреждению пьянства и алкоголизма, которая рассчитана на 2006 - 2010 годы. Дело только за тем, что должна быть принята соответствующая законодательная база. Почему ее нет до сих пор - вопрос уже не к медикам.

Аргументов против увеличения возраста до 21 года на самом деле просто нет. А «за» я лично могу предоставить данные более ста исследований, которые подтверждают эффективность этой нормы.

- А вам не кажется, что увеличение возраста до 21 года не принесет никакого результата? Ведь сейчас пьют и в 16 лет, хотя водку должны продавать только с 18-ти.

- Никому в голову не приходит отменять Уголовный кодекс из-за того, что совершено хотя бы одно преступление. Если действовать по принципу «Зачем запрещать, все равно будут пить!», то нужно отменить и наказание, например, за убийство. Ведь все равно же убивают! И пьяным нужно за рулем разрешить ездить, и грабить на улицах. Ведь все равно это происходит. Когда есть законы, которые предусматривают наказание за противоправные действия, то человек, идя на нарушение этих законов, будет знать, что понесет за это ответственность.

БЕЛОРУСЫ СПИВАЮТСЯ ИМЕННО ВОДКОЙ

- Если цена на водку будет увеличиваться и дальше, не станут ли пить больше плодово-ягодных вин? Это, может, еще хуже?

- То, что народ спивается плодово-ягодными винами, это устаревшее представление. Если взять всю продажу алкоголя в Беларуси, то 50% - это водка. Вино просто пьют под магазином, у всех на виду. И почему-то считается, что алкоголизм - это только тогда, когда человек валяется под забором, потерял семью и работу. Нет! Если каждый день покупаешь бутылку дорогой водки и пьешь ее дома, это тоже алкоголизм. И потребление водки нужно ограничивать точно так же, как и плодово-ягодных вин, пива.

СКОЛЬКО НИ ДАВАЙ КВАРТИР - АЛКОГОЛИЗМ НЕ ВЫЛЕЧИШЬ

- Может, бороться с алкоголизмом бесполезно до тех пор, пока люди не начнут лучше жить? Многие ведь говорят, что пьют от безысходности.

- Алкоголизм распространен во всех странах мира. Причем в странах высокого уровня развития не меньше, а может, даже и больше. К сожалению, сколько ни давай квартир и машин, сахарный диабет, например, у человека от этого не пропадет. Точно так и алкоголизм.

- У белорусов алкоголизм уже в генах?

- Если двое родителей алкогольнозависимые люди, то риск у ребенка стать таким же - 50%. Но ведь не 100%! Есть возможность прожить по-другому, если вовремя будут приняты меры. Например, изъятие детей из семей алкоголиков оправданно и необходимо. Именно так эти дети получают возможность воспользоваться теми неалкогольными пятидесятью процентами.

- Если штрафовать за распитие спиртного в общественных местах, не продавать до 21 года, когда можно будет увидеть результат, что пить стали меньше?

- Первые результаты можно будет заметить в течение года: уменьшение пьяных драк, травм, аварий. Процесс сокращения числа вовлеченных в пьянство и алкоголизм, конечно, длительный, результаты будут только лет через 5-10.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

34 тысячи женщин и 147 тысяч мужчин имеют в Беларуси диагноз «алкогольная зависимость».

4 тысячи 654 человека наблюдаются с диагнозом «алкогольный психоз».

1.180 человек 18-21 года стоят на учете у нарколога.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Мужики будут пить до тех пор, пока их жалеют!

- Для белорусов свойственен депрессивный тип характера, склонность к страданию. И тягостное состояние принято улучшать или уходить от него с помощью алкоголя, - говорит психолог Ольга Андреева. - Человек пьющий воспринимается у нас как жертва, а не как тот, кто сам выбрал свой жизненный путь. Алкоголезависимые люди, особенно мужчины, у нас живут с убеждением, что им не дадут пропасть. Культивируется мнение, что за мужчину, пусть даже пьющего, нужно бороться: спасать, бегать, отпаивать, поддерживать. Мать, сестра или жена не могут просто уйти и дать взрослому человеку самому разбираться со своей жизнью. Пока в обществе к алкоголикам будет отношение как к страдальцам, пока женщины не начнут отвергать пьющих мужчин как неудачников - ничего не изменится. Ситуация улучшится, когда придет понимание к мужчине того, что если он запьет, то никто его спасать не будет. Саморазрушение должно перестать считаться признаком мужской доблести. Те люди, которые не пьют, заботятся о своем здоровье, в глазах многих выглядят недостаточно мужественными, не совсем мужчинами. И пока такое отношение будет - бороться с алкоголизмом путем каких-либо запретов бесполезно.

Источник: "Комсомольская правда в Белоруссии"