С декабря по июль медикаменты подорожали на 21,1%

С декабря по июль медикаменты подорожали на 21Растущие цены на медпрепараты стали настоящей головной болью для отечественных фармацевтов. И от нее, к сожалению, не помогает избавиться никакой, даже самый эффективный анальгетик.

С декабря прошлого года по июль нынешнего стоимость медикаментов увеличилась на 21,1 %, а за год – на 33,9 %, сообщает Белстат. Такой "ретивостью" не обладают никакие другие непродовольственные товары, свидетельствуют статистические данные. Посетители аптек не перестают жаловаться на растущие цены, Минздрав ищет возможности их удержать, а между тем объемы реализации медленно, но верно уменьшаются. Насколько это угрожает здоровью населения и "самочувствию" самих производителей?

В первом полугодии, по данным Белстата, в республике продано лекарственных средств на 526,3 млрд рублей, или около 180 млн долларов. При этом реализация в сопоставимых ценах выросла на 4,9 %. Производители с некоторой ностальгией вспоминают прежние годы, когда объем фармацевтического рынка "прибавлял" по 20-25%. В 2008-м население купило лекарств примерно на 600 млн долларов, что неплохо для такого небольшого рынка, как белорусский. Впрочем, на фоне других стран среднедушевое потребление в Беларуси не столь велико – около 60 долларов на человека в год (для сравнения: в России – 80 долларов, в США – 700, в Восточной Европе – около 200). В этом году поставщики лекарств на белорусский рынок вряд ли могут рассчитывать и на такую скромную цифру.

По данным мониторинга ЦМИ "Фармэксперт", оптовые продажи медпрепаратов через аптечные сети за последние месяцы сократились практически в 1,5 раза – с 45,9 млн долларов в декабре 2008-го до 31,2 млн долларов в июне 2009-го. Такую динамику можно было бы списать на изменение курса рубля, но и количественные перемены ей полностью соответствуют. Так, в декабре через аптеки было продано 30 млн упаковок лекарств, в то время как в июне – только 21,3 млн. Законы экономики, как известно, не слишком строги к фармацевтической отрасли: если от "хлеба и зрелищ" потребитель с похудевшим кошельком еще может отказаться, то от жизненно важных медпрепаратов – вряд ли. К тому же стресс, вызванный финансовыми неурядицами, негативно сказывается на здоровье и может подстегнуть дополнительный интерес к пузырькам и таблеткам.

Реализация идет, подтверждают в РУП "Белфармация", но если в текущих ценах продажи растут, то в сопоставимых… При таком индексе цен выйти на плюс не получается, сокрушаются специалисты. А работники аптек просят поставщиков привозить больше отечественных препаратов: покупатель чаще их спрашивает. Действительно, цены на местную ацетилсалициловую кислоту не так кусаются, как на импортный аспирин… Официальная статистика перевеса в пользу белорусской продукции как-то не зафиксировала: если в первой половине прошлого года ее доля в общем объеме продаж составила 21,9%, то за такой же период 2009-го – 21,6%. Между тем в аптечной сети, по данным ЦМИ "Фармэксперт", доля долларовых продаж отечественных препаратов выросла с 15,6% в декабре 2008-го до 17,4% в июне текущего года. Соответственно по количеству реализованных упаковок белорусские фармацевты усилили свои позиции с 44,9% до 50,5%.

Импорт лекарственных средств в январе — мае вырос на 4,5% по сравнению с таким же периодом прошлого года, или на 6,3 млн долларов. Вроде бы неплохой показатель на фоне падения объемов других поставляемых из-за рубежа товаров… Но если учесть весомую инфляционную составляющую, то получается не столь радужная картина.

"Никаких иных оснований, кроме как изменение курса рубля, для роста цен на медпрепараты нет", — считает заместитель исполнительного директора Ассоциации международных фармпроизводителей Виктор Люкович. По его информации, после заключения меморандума по сдерживанию цен между Минздравом Беларуси и производителями лекарственных средств последние держат свое обещание. В то же время иностранные поставщики ждут, что ведомство выполнит свою часть обязательств – договорится с ГТК и Минэкономики об отмене таможенных пошлин и НДС на те медикаменты, которые ввозятся в нашу страну из России. Этот вопрос планируется решить до 1 сентября нынешнего года.

Несмотря на то что Минздрав усиленно лоббирует интересы белорусских предприятий, рассылая рекомендательные письма медучреждениям, структура отечественного производства несколько меняется. В первом полугодии в химико-фармацевтической промышленности произошло физическое снижение выпуска антибиотиков, витаминов, препаратов для лечения глазных заболеваний, болезней эндокринной системы, органов пищеварения и др. Традиционные болеутоляющие, жаропонижающие, противовоспалительные средства сходят с конвейера практически в прежнем объеме, немного увеличилось производство препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В лидерах по темпам роста оказались лекарственные средства для лечения кожных заболеваний и другие наружные препараты, а также плазмозамещающие средства, включая кровезаменители.

Казалось бы, сегодня уже впору бить тревогу по поводу снижения объемов реализации лекарств: здоровее-то люди не стали. Но справедливости ради стоит отметить, что и в прежние годы положительную динамику рынка обеспечивал выбор потребителя в пользу более дорогих препаратов. Так, по данным "Фармэксперта", в 2007-2008 годах аптечные продажи в долларовом эквиваленте увеличивались на 27-28% по сравнению с предыдущим периодом. При этом в количественном объеме рост колебался в пределах 1-2%. В этом году покупатель размышляет иначе: чем дешевле таблетка, тем лучше. Только даст ли она нужный эффект?..

К стрессу устойчивы

С приходом кризиса многие эксперты прочили большой успех психотропным препаратам, объясняя это просто: для поддержки душевного равновесия людям понадобится помощь специальных средств. Но белорусский потребитель в некотором смысле разочаровал поставщиков препаратов "хорошего настроения": их популярность уходит, уступая место растущим ценам.

Так, по данным ЦМИ "Фармэксперт", аптечные продажи снотворных и седативных средств с декабря прошлого года по июнь 2009-го уменьшились с 2,1 млн упаковок до 1,6 млн. При этом расходы на их закупку снизились с 1 млн долларов до 674 тысяч. Антидепрессантов продано в 1,4 раза меньше – 22 тыс. упаковок вместо 30,6 тыс., или на 153 тыс. долларов вместо 198 тыс. в декабре. Практически вдвое упала и реализация транквилизаторов – с 64 тыс. упаковок до 37,2 тыс., в денежном выражении — с 136 тыс. долларов до 85 тыс. Цены на снотворные и седативные препараты с декабря прошлого года выросли на 13%, на антидепрессанты и транквилизаторы – на 35-40%.

Татьяна КОЗЛОВА, Рэспубліка