Флюорография: раз в год или квартал?

fluoКому-то направление на рентген-флюорографическое обследование терапевт исправно выписывает раз в год, кому-то реже или чаще. Как это понимать? Этот вопрос задал один из посетителей портала www.interfax.by. Подробный ответ получили от главного врача-терапевта министерства здравоохранения РБ Елены Ивановны Адаменко.

- Профилактическое флюорографическое обследование органов грудной клетки проводят с целью раннего выявления таких заболеваний, как туберкулез и злокачественные новообразования легких. Избегать его неоправданно и опасно. Ведь начальное поражение органов дыхания выявляется исключительно с помощью данного метода диагностики.

Дело в том, что на ранних стадиях симптомы легочных форм туберкулеза и рака либо отсутствуют, либо незначительно выражены, а лабораторные, иммунологические и другие исследования малоинформативны. Как часто необходимо проведение флюорографии, регламентирует приказ министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4.07.2002 №106 «О совершенствовании диспансерного наблюдения и выявления больных туберкулезом в Республике Беларусь».

Согласно этому документу пациенты условно поделены на три категории: обязательные, угрожаемые и остальные.

    * Угрожаемые - это люди, которые переболели туберкулезом или имеют на данный момент такой диагноз в эпикризе. Их подразделяют на группы с активной формой заболевания, хронической, снятых с учета, имеющих внелегочную форму и пр. В зависимости от состояния врач назначает этим пациентам рентген-флюорографическое обследование по медицинским показаниям. А это значит - кому-то один-два раза в год, кому-то значительно чаще. К угрожаемой категории лиц также относятся люди, имеющие статус мигрантов, беженцев и бомжей.
    * Обязательные - все те, кто в силу профессиональных обязанностей более других контактирует с людьми, а потому более подвержен риску заражения туберкулезом. Это работающие в медицине и сфере обслуживания, общепите, системе водоснабжения, сотрудники аптек, педагоги и пр. Им направление на флюорографию выдается не реже одного раза в год. Также к этой категории относятся лица с медицинским риском - больные ВИЧ и СПИДом, сахарным диабетом, хроническим и обструктивным бронхитом, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, стоящие на учете в психическом и неврологическом диспансерах.
    * Третья категория лиц - все остальные. Им рентгенологическое обследование легких можно проводить раз в два года.

Алла Мартинкевич
interfax.by