"В целях недопущения в страну полиомиелита в Беларуси усилен санитарно-карантинный контроль на железнодорожном, воздушном и автотранспорте", - сообщила агентству "Интерфакс- Запад" в среду главный эпидемиолог Минздрава Ирина Карабан.
"Были проведены инструктажи с экипажами воздушных судов, сотрудниками железнодорожных служб, пограничных и таможенных служб на предмет алгоритма действий в случае выявления лиц с признаками полиомиелита", - сообщила И.Карабан. По ее словам, "всех детей и взрослых, прибывающих в Беларусь из Таджикистана в Беларуси, будут вакцинировать против полиомиелита". "Выходцы этой страны, которые проживают в Беларуси и поедут в ближайшее время на родину, также должны будут получить прививку против данного заболевания", - уточнила она. И.Карабан отметила, что миграционные потоки в Беларусь из Таджикистана "традиционно очень малы".
В свою очередь в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отметили, что "как только была получена информация о вспышке полиомиелита в Таджикистане, в Беларуси незамедлительно были приняты меры по недопущению завоза и распространения этой инфекции на территории страны".
Там уточнили, что "в Беларуси проводится мониторинг циркуляции полиовирусов. Усилена работа с мигрантами, беженцами и переселенцами. При появлении признаков заболевания им будет оказана необходимая медицинская помощь".
В Беларуси всех детей прививают от полиомиелита, в 2002 году республика признана свободной от полиомиелита страной, отметили эпидемиологи.