Внучку Маришу и внука Мишу дедушка тоже видит врачами в будущем.
Династии врачей, как и династии артистов, - явление нередкое
И, как к любой династии, к медицинской народ относится с явным предубеждением - мол, пристроил свое чадо по блату. А уж когда ты не просто врач, а врач с мировым именем, а твой сын работает с тобой рука об руку, кривотолков точно не избежать. «Леонид Алексеевич, не хотите об этом поговорить?» - напрямую спросила я профессора Путырского. «Почему нет? Мне стыдиться своих детей нечего, - ответил он. - И это точно самая приятная тема, на которую я когда-либо разговаривал с вашим братом».
«Сын не злоупотребляет фамилией»
- Когда отец и сын занимаются одним делом, их бесконечно сравнивают, и, как правило, не в пользу последнего. Вы были готовы к этому, когда ваш сын выбрал вашу профессию?
- Поскольку у него и папа, и мама врачи, причем оба женские врачи: я - маммолог, мама - гинеколог, - получилось как-то совершенно естественно, что Юра будет врачом. К концу школы он знал намного больше, чем многие студенты мединститута. Сперва пошел в медицинскую гимназию, потом в мединститут, потом в аспирантуру. Понимаете, врачи - это ж не только радость от успехов, это много слез, страха, особенно в онкологии. И когда он не испугался этого, я понял, что это будет хороший доктор.
Юрию Путырскому приходится постоянно доказывать, что он достоин носить эту фамилию.
Юрию Путырскому приходится постоянно доказывать, что он достоин носить эту фамилию.
Да, к династиям врачей всегда относились с осторожностью, они считались не династиями, а блатом. Когда после аспирантуры он пришел работать к нам маммологом, у меня были проблемы, не скрою. Устраивались какие-то проверки, решалось, могут ли родственники работать в одном коллективе. Но разум все-таки возобладал. Наши сотрудники видели, что он прекрасный парень, совершенно не пользуется тем, что он Путырский, ведет себя так же, как положено себя вести любому врачу в отделении. Он не злоупотребляет фамилией. Он уже кандидат наук, старший научный сотрудник отдела маммологии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии. Он талантливый человек и большой трудяга. Прекрасно владеет английским, помогает мне вести переписку. Сейчас свою монографию по раку груди заканчивает писать. Сам создал свой сайт www.doktor.by и сам, один, его поддерживает. Самая последняя медицинская информация по молочной железе, по гинекологии - все там.
- У сына часто переспрашивают: «А вы сын того самого Путырского?»
- Пока да, так спрашивают. Но я надеюсь, что придет время, когда скажут: «А вон пошел отец Юрия Путырского».
- Но ведь вы сыну помогаете в работе? Отсюда и разговоры.
- Конечно, ты своему ребенку передаешь все лучшее. Я не хочу сказать, что не учу других врачей, но сын есть сын. Ты с ним с утра до вечера. Я просто счастлив, что он работает вместе со мной. Это та родная душа, которая сопереживает, поддерживает, понимает, я себя комфортно чувствую рядом с ним.
Наталья и Леонид сами не заметили, как со дня свадьбы пролетело 33 года.
Наталья и Леонид сами не заметили, как со дня свадьбы пролетело 33 года.
- А он рядом с вами?
- Думаю, что да. Я его с самых маленьких лет растил. Когда он родился, мне было 23 года. Это был желанный первый ребенок. Когда он плохо спал по ночам, то вставал к нему я. Я спал чувствительнее, чем Наташа, моя жена. Мне приходилось через нее перелезать к нему, перепеленать, постирать пеленки, повесить их сушить. Тогда все было дефицит, всего лишь десять пеленок давали по талонам. В конце концов, мы поменялись с ней местами, и я до года вставал к нему сам. Спал по четыре часа. Слышал каждое его шевеление.
Когда ты вложишь все свое сердце в ребенка, то он вырастет и ответит тебе тем же. Он копировал с нас все лучшее. Если я никогда в жизни не курил, он тоже никогда в рот не взял сигареты. Я никогда в жизни не держал во рту спиртное, даже шампанское и пиво, и так же воспитал сына.
- А вам не кажется, что таким образом вы лишали его права самостоятельного выбора?
- А я на него никогда не давил, только советовал. А уже его был выбор, как поступать. Юра, кстати, рано стал самостоятельным. Он сам ездил на автобусах с пересадкой в детский садик, когда ему и пяти не было. А когда мы всей семьей уехали в Москву в 1988 году, так он там заменил и маму, и бабушку. Мы с женой ходили на курсы английского языка, а 9-летний Юра сам забирал 3-летнюю сестричку из садика, кормил, играл с ней, укладывал спать и ждал, когда мы вернемся. Когда мы спрашивали, почему ты сам не ложишься спать, он говорил: «А вдруг она проснется и будет плакать?». Конечно, они выросли очень дружными.
«Дочка снялась в «Мумии-3»
- Дочь тоже пошла по вашим стопам?
- Да, но не медицинским. Дело в том, что мы с женой почти 20 лет отдали народному танцевальному ансамблю «Радуга». Там, кстати, и познакомились, и с тех пор 33 года вместе. Я, прежде чем стал что-то значить в медицине, успел получить Лауреата премии комсомола в области хореографии в составе ансамбля.
20 лет жизни Путырский отдал сцене...
20 лет жизни Путырский отдал сцене...
Так вот дочка пошла по нашим стопам в искусстве. Она тоже танцевала, а еще у нее проявились хорошие вокальные данные.
Мы отдали ее учиться вокалу к хорошему педагогу из консерватории, потом в хорошую студию. В мединститут ее не потянуло, выбрала БГУ, романо-германские языки. Изучала английский и итальянский. И вокалом продолжала заниматься. Она, кстати, была финалисткой национального отбора на «Евровидении-2006», когда Полину Смолову отобрали. Потом 1,5 года работала в Китае певицей, и даже снялась там в трех фильмах. Заметьте - без всякого блата и папиной помощи!
Один про Олимпийские игры, другой - «Мумия-3», она там в эпизодах снялась. А недавно ей прислали фильм, где она сыграла саму себя, певицу Шанхая.
Для фильма купили две ее песни, одна из них на мои стихи.
...и когда дочь Татьяна тоже выбрала сцену, не стал возражать.
...и когда дочь Татьяна тоже выбрала сцену, не стал возражать.
- Хороший фильм?
- Ничего не понял, потому что он продублирован на китайском языке. Но дочка хороша, конечно. Сейчас она работает в Оперном театре в отделе международной гастрольной деятельности. И продолжает петь. Помогает мне в медицинских акциях.
Когда я еду в какой-нибудь город с лекцией в Дом культуры, она после моего выступления дает концерт, и люди уходят в хорошем настроении. Кстати, коль мы заговорили о концертах, то хочу пригласить на свой концерт 26 мая.
Это мой второй концерт, по второму сборнику песен и романсов «Спасибо вам…». Это будет камерный, теплый, семейный вечер в Малом зале филармонии. Я надеюсь, он вызовет много теплых эмоций.
«Важнее научить отношению к пациентам»
- У детей уже есть свои семьи?
- У Татьяны муж программист, детей пока нет. А сын, как и я, женился в 21 год. Его жена, как и моя, - гинеколог. И у них тоже двое деток, сын Миша и дочка Марина. Получилась маленькая копия нашей семьи. Живут душа в душу.
- Внуков тоже готовите в медики?
- Думаю, что да. Пока не встречаем отпора. Это то, что мы можем передавать из поколения в поколение. Научить доктора правильно назначать таблетки - это одно. Важнее научить отношению к пациентам. Каждый человек хочет, чтобы врач встретил его, как самого близкого человека. Не секрет ведь, что если люди идут куда-то лечиться, то всегда ищут того, кто мог бы позвонить и попросить за него. А почему? Значит, чего-то без звонка не бывает. Я своих детей учу другому отношению.
- А в медицине по-прежнему скромно платят?
- Ну, у меня должностной оклад около 400 тысяч. Плюс получаю за доктора наук, за профессора. Полтора миллиона набегает.
- Это же унизительно…
- В 1992 году, когда я защитил докторскую в Москве, мне там предложили хорошую должность. Но один из моих друзей мне мудро сказал: «Если ты хочешь много зарабатывать, оставайся в Москве. Если хочешь сделать что-то свое, уезжай в Минск. Имя заимеешь - всегда вернешься в Москву». Я подумал-подумал - и уехал в Минск. В конце концов, деньги я умею зарабатывать. А в Беларуси мне удалось сделать много. Я создал здесь школу маммологии, поднял на хороший уровень диагностику заболеваний молочной железы, снизил запущенность по раку молочной железы. У нас она самая низкая по всему постсоветскому пространству.
- Как и зарплата…
- Помню, как у меня в Америке спросили, сколько я зарабатываю, а на то время это было 70 долларов, так они переспросили: «В час?». Там врач такого уровня получает намного больше. Но я не ропщу. Надеюсь, придет время, когда люди у нас будут получать в зависимости от образования. У меня два высших образования, я еще и Академию управления при президенте окончил. Я бы мог уехать, предложения есть, но я привык, что люди ко мне тут с уважением относятся. У меня есть социальный статус, со мной считаются. Это важно.
Наталия КРИВЕЦ
Фото из семейного архива.