Институт генетики и цитологии Академии наук Беларуси отмечает 45-летие со дня основания

genetikaУ каждого, говорят ученые, свое "наследство". Молекулярная медицинская генетика позволяет оценить наследственную предрасположенность человека к тем или иным болезням, например к ишемической болезни сердца. И диагностировать патологию на ранних стадиях развития. Сегодня институт следует мировым тенденциям. А это расцвет геномики - использование самых последних достижений молекулярной биологии для изучения геномов всех организмов.

В рамках этих исследований специалисты института проводят ДНК-паспортизацию спортсменов. Ведь спорт - это не только здоровье и гармония, но и огромные государственные вложения. Теперь можно идентифицировать, например, гены, ответственные за выносливость, психическую устойчивость, скорость, мышечную силу. Ученые протестировали олимпийскую сборную по биатлону. 95% генов - хорошие. Но есть и неблагоприятные варианты. Ученые предложили врачам свой способ коррекции.

(Ирма Моссэ, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор: "Тогда можно эффекты этих неблагоприятных генов поправить с помощью медико-биологического обеспечения индивидуально. Каждому спортсмену выявить, что хуже, - дать ему соответствующую фармакологию, питание".)

Разработки ученых востребованы и за рубежом. Сегодня институт активно сотрудничает с организациями из 15 стран мира. Действует более 30 различных контрактов. Важное направление сегодня - Венесуэла. С Национальным аграрным центром подписано 2 контракта на 450 тысяч долларов.

(Александр Кильчевский, директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор: "Мы будем помогать нашим коллегам из Венесуэлы разрабатывать систему биобезопасности, т.е. использование трансгенных организмов для целей народного хозяйства. Второе направление - маркерсопутствующая селекция растений и животных".)

Отбор на основе ДНК-маркеров позволяет быстро оценить имеющийся исходный материал на наличие полезных или вредных генов и тщательно контролировать их в ходе селекции. Новые ДНК-биотехнологии на 20% уменьшают материальные затраты. И сроки. Если обычный сорт разрабатывается 10 -15 лет, то за счет маркерсопутствующей селекции время создание нового сорта можно сократить на 2-3 года.

Наталья Марцелева, Первый канал