Система оказания стоматологической помощи населению посредством узких специалистов не в состоянии обеспечить эффективность лечебно-профилактических мероприятий. Об этом заявила 28 октября на международной научно-практической конференции по стоматологии главный внештатный стоматолог Минздрава Ирина Шотт.
Она отметила, что узкий специалист (стоматолог-терапевт, ортопед или ортодонт) не обеспечивает комплексный контроль состояния полости рта пациента и не несет ответственности за его стоматологическое здоровье. Одним из путей решения проблемы, считает Шотт, является подготовка в медицинских учебных заведениях врачей-стоматологов общей практики.
Шотт констатировала неукомплектованность государственных лечебных заведений врачами-стоматологами. В службе работают 9674 специалиста, укомплектовано 79,3% штатных единиц. Больше всего стоматологов в Минске: если в целом по стране на 1 тыс. жителей приходится 0,37 специалиста, то в столице — 0,58. Самая большая нехватка врачей в Гомельской области (0,22 специалиста на 1 тыс. жителей). В поликлиниках Лоева и Наровли стоматологов нет вообще.
В негосударственных лечебных учреждениях работают 2589 специалистов стоматологического профиля. Шотт подчеркнула, что только 66,5% сотрудников работают на одном месте работы, остальные — по совместительству. Она отметила, что 44% врачей-стоматологов совмещают работу в государственных и частных лечебных заведениях.
На начало 2010 года функционировало 68 стоматологических поликлиник и филиалов, 1043 бюджетных стоматологических отделения и кабинета, 155 кабинетов, оказывающих платные стоматологические услуги, 95 ортопедических отделений, 132 зуботехнические лаборатории, 43 детских стоматологических отделений и кабинетов, 22 ортодонтических отделения и кабинета, 16 передвижных стоматологических кабинетов.
В 2009 году к врачам-стоматологам было сделано более 14 млн визитов, или 1,47 посещений в среднем на одного жителя. В частные стоматологические кабинеты в 2009 году обратилась 701 тыс. пациентов.
По данным Министерства здравоохранения, большинство населения Беларуси пользуется ортопедической стоматологической помощью в государственных учреждениях здравоохранения.
Как сообщила главный внештатный стоматолог Минздрава Ирина Шотт, только 13% пациентов, которым было сделано протезирование зубов, провели его в негосударственных учреждениях здравоохранения. Всего в 2009 году получили зубные протезы в госорганизациях 230,1 тысячи человек, а негосударственных чуть более 31 тыс. человек.
Шотт сообщила, что 66,6% поставленных протезов в госучреждениях здравоохранения являются устаревшими. Вместе с тем она отметила, что развитие ортопедической стоматологической помощи в государственных учреждениях здравоохранения имеет большие перспективы. Их преимущества во многом связаны с наличием лабораторий по изготовлению протезов, которые есть не у всех частных клиник.
Представитель Минздрава также отметила, что в последние годы значительно снизилось количество льготных протезирований с более чем 63,5% в 2007 году до 20,2% в 2009 году. Затраты на протезирование уменьшились с 20 млрд в 2007 году до приблизительно 70 млн. в 2009 году.
Напомним, что со вступлением в силу 17 декабря 2007 года закона "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категориях граждан" уменьшилось количество людей, имеющих право на бесплатное протезирование.
Елена Спасюк, БелаПАН
"Система оказания стоматологической помощи узкими специалистами не обеспечивает ее эффективность"