Предварительный проходной балл в белорусских медицинских вузах в нынешнем году ниже прошлогоднего, сообщил БЕЛТА начальник управления кадровой политики учреждений образования и внешних связей Министерства здравоохранения Сергей Сычик.

 

По его словам, состоявшийся во всех вузах конкурс показал, что профессия врача по-прежнему остается популярной и востребованной. Но если в 2007 году для того, чтобы поступить на специальности "лечебное дело", "педиатрия", "стоматология", "медико-профилактическое дело" или военно-медицинский факультет (ВМФ) в БГМУ, необходимо было набрать от 309 до 333 баллов, то в этом году достаточно от 240 (полупроходной балл на ВМФ) до 302 (стоматологический). Еще ниже проходной балл для выпускников сельских школ, и такая ситуация характерна для всех медицинских вузов республики. "Единственное объяснение подобной динамики кроется в том, что нынешние абитуриенты, подавшие заявления медицинские вузы страны, хуже сдали тестирование по сравнению с выпускниками школ в прошлом году", - отметил Сергей Сычик.

 

Он добавил, что в текущем году увеличен план приема по целевым направлениям - до 20% от общего количества поступающих в медицинские вузы Беларуси (в 2006/2007 - 10%). Целевые направления были выданы всем желающим, кто имел на это право. Даже среди целевиков был конкурс - на 411 мест претендовало 900 абитуриентов.

 

Минздравом запланирована еще одна реформа, касающаяся системы целевого набора. "По целевому направлению в медицинских вузах могут учиться только жители сельской местности. Мы же выступаем с предложением выдавать целевые направления абитуриентам также из районных центров", - пояснил Сергей Сычик. Он подчеркнул, что при таком раскладе удастся обеспечить медицинскими кадрами регионы, в том числе и пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, где ситуация с обеспечением медицинскими кадрами постепенно налаживается.

 

Зачисление в медицинские вузы (на внебюджетную форму обучения) продлится до 4 августа включительно.

 

Источник: www.sb.by/post/70999/