16 июля утренним поездом из Москвы в Гомель прибыла «Глава Российского Императорского Дома Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня (де-юре Императрица Всероссийская) Мария I Владимировна».

 

 

На перроне монаршую особу встречали представители власти во главе с председателем Гомельского областного совета депутатов Валерием Селицким. Позже председатель облсовета поделился с журналистами, что к приезду княгини он проштудировал английскую книгу «Этикет» и учел советы сотрудников канцелярии Императорского Дома, как нужно себя вести.

 

 

По словам В.Селицкого, княгиня, как только сошла с поезда, начала улыбаться, помахала пассажирам поезда и тем, кто был на перроне. «Она располагает к себе, чувствуется, что она человек общительный и приятный во всех отношениях и высококультурный», — дал оценку монаршей особе председатель облсовета.

 

 

После прибытия княгиня и ее свита направились завтракать в ресторан гостиницы «Турист», где и остановились. Первым пунктом посещения объектов Гомеля в рамках «первого официального визита в ту часть бывшей Российской империи, которая существует самостоятельно», как охарактеризовала приезд сама Мария Владимировна Романова, было возложение цветов к памятникам графини Ирины Паскевич, мемориалу воинов-освободителей, памятнику графа Николая Румянцева.

 

 

Гомельские журналисты для встречи монаршей особы принарядились — вместо повседневных джинс и футболок мужская половина гомельского пишущего и снимающего бомонда облачилась в классические рубашки светлых тонов, галстуки и бабочки. Девушки-журналистки отдали предпочтение более демократичным нарядам, соответствующим 30-градусной жаре.

 

 

Встреча с руководством области и района прошла в зале приемов Дворца Румянцевых-Паскевичей. Поцеловали монаршую руку зампредседатели горисполкома Сергей Ковалев и Сергей Порошин (мэра города на встрече не было — его в Гомеле нет вообще, уже почти 10 месяцев, после избрания городского главы депутатом парламента). Зампредседателя облисполкома Петр Кириченко ограничился крепким пожатием обеих рук Великой Княгини. Обращаясь к княгине, В.Селицкий называл ее «Ваше императорское высочество».

 

 

Председатель совета депутатов поведал княгине об истории Гомеля и области, природе региона, промышленных объектах, о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мария Романова подарила дворцово-парковому ансамблю диски с видеозаписями ее «высоких визитов» в разные города и страны, а также книги и брошюры о русской царской семье. Взамен княгиня получила книгу о Гомельской области, инкрустированную шкатулку, конфеты «Спартак» и позолоченный значок с изображением герба Гомельской области.

 

 

Затем княгиня ответила на вопросы журналистов.

 

 

 

«Меня поразил в Гомеле чудный уровень, порядок. Несколько лет назад, когда я приезжала из России в бывшие республики, печально было видеть — все в разбросанном виде, казалось, что только что произошла какая-то война, а я об этом не знала. У людей был грустный вид, а сейчас, здесь люди улыбаются», — подчеркнула княгиня Романова.

 

 

О планах по возвращению в Россию Мария Владимировна поведала, что «всю жизнь я повторяла, что моя семья — мои родители, мой сын, всегда мечтали вернуться на родину, очень надеюсь, что когда-то это мы сможем сделать». «Когда это произойдет — это зависит от государства, правительства, которые решат, что время пришло, мы можем помочь нашей родине, роль Императорского Дома как действенной организации, как, например, церкви, очень важна и может много помочь стране. Пока что продолжаю делать все, что могу, чтобы помочь стране, чтобы традиции мы могли сохранить и передать. Стране без традиций, корней трудно идти вперед», — выразила мнение княгиня.

 

 

В.Селицкий, говоря о целях визита Романовой в Гомель, сообщил, что «ее интересует сохранение культурного наследия, наше отношение к прошлому, будущему». «Ее визит — это такая культурная акция. Политики мы не касаемся, а речь ведем о том, что сегодня в Беларуси проводится курс толерантного отношения ко всем людям, к сохранению прошлого. И отсюда, с нашей территории, идут такие позывы человеческой доброты, дружбы, справедливости», — прокомментировал председатель облсовета.

 

 

Трапезничать Великая Княгиня будет в городских заведениях общепита — корчме «Будзьма» и ресторане «Ирина».

 

 

17 июля монаршая особа посетит Центр радиационной медицины, Ветковский музей народного творчества, музей истории Гомеля и областной музей военной славы. В этот день княгиня также встретится с архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом, после чего примет участие в молебне царственным страстотерпцам в кафедральном Свято-Петропавловском соборе (91 год назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна царская семья).

 

 

Потом делегация направится в Брестскую область с заездом по пути в Мозырь и Туров. В Бресте, по словам княгини, она намерена посетить Брестскую крепость и Беловежскую пущу, после чего направится в Минск. Мария Романова намерена осмотреть историческую часть столицы и встретиться с министром культуры Беларуси. В беседе с журналистами М.Романова не исключила возможности встречи и с Александром Лукашенко, к которому у нее «ровное уважение».

 

 

Из беседы с директором Канцелярии Императорского Дома Александром Закатовым нам удалось узнать, что в регион Великая Княгиня прибыла по приглашению руководства Гомельской области. «Мы знаем, что президент в курсе дела, как всегда это должно быть. Мы не знаем, сможет ли он в силу своей занятости встретиться с главой Дома Романовых, но знаем, что отношение очень хорошее. С Александром Лукашенко Великая Княгиня уже встречалась, но, к сожалению, на скорбном мероприятии — отпевании Алексия Второго. Великая Княгиня была бы очень рада, если бы встреча с президентом состоялась. Если она не состоится в этот раз, для нас это совсем не страшно. Наверняка она состоится в следующий раз. Государыня относится с огромным уважением к деятельности Александра Лукашенко, она знает, что он многое сделал для своей страны, для укрепления отношений с Россией», — считает Александр Закатов.

 

 

Он выразил мнение, что «сейчас невозможно восстановить ни российскую империю в том виде, в каком она существовала до 1917 года, ни, тем более, Советский Союз, в котором идеология исчерпала себя полностью, но какие-то новые формы интеграции всегда возможны».

 

 

«Первый официальный визит Великой княгини происходит именно на территорию Беларуси — это свидетельство отношения к той роли, которую Беларусь и ее руководство играют в объединительном процессе. Она знает, что есть трения, была «молочная проблема», но Великая Княгиня относится к этому как к эпизодам, которые не влияют на главное. И она верит, что никому не удастся нарушить то, что строилось веками. А если и удалось в определенных регионах — с Грузией тяжелые отношения, с Украиной бывает очень сложно — то это все равно все наносное. В масштабах истории это должно пройти. Потому что не в интересах народов, а в интересах отдельных политических деятелей на данном этапе», — выразил мнение глава канцелярии.

 

 

Он отметил, что «в каких формах может произойти будущее объединение, мы еще не знаем, находимся в поиске. Но в то, что это произойдет, Императорский Дом верит и хочет этому помочь».

 

 

 

«Императорский дом лишен всего, и живет скромно по европейским меркам. У них есть вполне достойная квартира в Мадриде, но больше никакой собственности нет. Поэтому при всем желании Великой Княгини, Гомельской области она финансово помочь не может. Те средства, которые зарабатываются на благотворительность, идут наиболее нуждающимся: детям, инвалидам, престарелым, ветеранам, — говорит Александр Закатов. — А что касается моральной поддержки, распространению правды о том, как действительно обстоит ситуация в Беларуси, чтоб противостоять той клевете, которая есть в других странах, она может сказать: я там была, я видела простых людей, встречалась с руководителями. Конечно, везде есть проблемы, но в общем и целом Беларусь совсем не отсталая страна, не какой-то осколок Советского Союза, а нормальное, современное, развивающееся государство, сохраняющее память обо всех своих этапах истории, а также идущая вперед и много достигшая. Многому можно поучиться, например, отношению к национальному сельскому хозяйству».

 

 

 

О монаршей особе мы также спросили у «Гугла». Он нам поведал, что Мария Владимировна Романова, титулующаяся Великой Княгиней, главой Российского Императорского Дома Романовых и местоблюстительницей российского престола, хотя это признают не все Романовы, родилась в 1953 году в Мадриде. Окончила Оксфордский университет, долгое время жила во Франции. М.Романова обосновывает свои права на престол тем, что согласно Закону Российской Империи о Престолонаследии и Учреждению о Императорской Фамилии, она после смерти отца унаследовала право на престол и на главенство в Российском Императорском доме.

 

 

Сам Российский Императорский дом состоит из самой Марии, ее сына Георгия и матери Леониды. Права Марии Романовой на престол не признаются организацией «Объединение членов рода Романовых». С начала 1990-х годов Мария Владимировна часто посещает города России, встречается с руководством регионов. Совместно с Русской православной церковью и общественными организациями ведет благотворительные программы. В декабре 2005 года М.Романова направила в Генеральную прокуратуру Российской Федерации обращение с требованием реабилитировать расстрелянную большевиками в 1918 году семью бывшего императора России Николая Второго, которое было удовлетворено три года спустя.

 

 

В июне 2009 года Великая Княгиня М.Романова через свою канцелярию обратилась к российскому правительству с просьбой дать (вернуть) ей официальный статус в России, аналогичный статусу Русской православной церкви. По мнению самой великой княгини, к императорской семье относятся всего четыре человека из полусотни Романовых по всему миру: она сама, ее мать, ее сын и пожилая княгиня из Уругвая. Ее родственники — Дмитрий Романович, возглавляющий фонд «Романовы для России», и Николай Романович, тоже считающийся главой династии и руководящий Ассоциацией семьи Романовых отказываются от каких-либо официальных привилегий и заявляют, что Мария — «всего лишь одна из княгинь».

 

 

После убийства Николая II в 1918 году Романовых раскололи ожесточенные династические споры. Борьбу ведут две линии претендентов на трон, кажущийся достаточно далеким: потомки Александра II, к которым относится Мария Владимировна, и потомки Николая I, к которым относится Николай Романович.

 

 

Алена ГЕРМАНОВИЧ

 

http://naviny.by/rubrics/society/2009/07/16/ic_articles_116_163615/