Ученые Национальной академии наук Беларуси вносят большой вклад в разработку новых методов диагностики и лечения онкологических заболеваний. Такую точку зрения высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Президиума НАН Михаил Мясникович. Он принимает участие в первом Евразийском конгрессе по опухолям головы и шеи, который сегодня начался в Минске

"В настоящее время ученые НАН работают над созданием новых методов ранней диагностики злокачественных опухолей с использованием биомагнитных маркеров и наночастиц", - сказал Михаил Мясникович.

По его мнению, проведение подобного конгресса в Беларуси - косвенное признание успехов наших специалистов, ученых и практиков. Разработка новых высокоэффективных технологий и методов диагностики и лечения онкологических заболеваний позволила значительно повысить качество онкологической помощи белорусским гражданам и практически прекратить направление таких пациентов на лечение за рубеж, а также принимать граждан иностранных государств.

Достижения белорусских ученых-онкологов востребованы за рубежом, и это общеизвестный факт, подчеркнул председатель Президиума НАН. "Нынешняя дискуссия на форуме, участие в котором принимают специалисты ведущих онкологических центров мира, будет способствовать дальнейшему развитию онкологической науки в целом", - добавил Михаил Мясникович.

Первый Евразийский конгресс по опухолям головы и шеи собрал более 400 ученых-онкологов из более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Главная его цель - создать условия для всестороннего обсуждения существующих проблем в онкологии. Инициатором проведения форума выступила группа специалистов из Беларуси, России, Индии, Китая и Италии. Организаторами мероприятия являются Министерство здравоохранения Беларуси, Управление делами Президента Республики Беларусь, Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, Белорусская медицинская академия последипломного образования, Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Проблемная комиссия по изучению опухолей головы и шеи РАМН, Европейский институт онкологии, Индийская федерация специалистов по опухолям головы и шеи.

 

 

Ольга Швайко - БЕЛТА www.belta.by