В Беларуси с начала 2009 года провели шесть операций по трансплантации сердца, 15 - печени. Помимо этого, прошли 59 операций по пересадке почек, в том числе - две детям и одна в комплексе с поджелудочной железой, рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА главный хирург Минздрава Иван Пикиреня.

"Это высокий показатель, который отражает развитие здравоохранения и хирургии в частности, так как в 2009 году впервые были выполнены трансплантации сердца, поджелудочной железы, а также первые операции по пересадке почек детям", - подчеркнул Иван Пикиреня.

По его мнению, трансплантология в нашей стране развивается очень быстрыми темпами. "Еще недавно мы говорили о подготовке к операциям по пересадке сердца и поджелудочной железы, сейчас речь идет уже о трансплантации комплекса сердце-легкие", - сказал собеседник.

С развитием этой сферы в медицине в Беларуси ощущается дефицит соответствующих специалистов. С целью повышения квалификации и переподготовки отечественных медиков в области трансплантологии с марта 2009 года при кафедре кардиохирургии Белорусской медицинской академии последипломного образования начал работу курс трансплантологии, клиническая база которого находится в 9-й городской клинической больнице. За это время повысили квалификацию и прошли курс переподготовки более 70 врачей.

Обучение на курсе организовано по всем направлениям трансплантологии. С особенностями подготовки больных, отбора доноров, ультразвукового обследования, интенсивной терапии таких пациентов, проведения операций по пересадке почки, печени, сердца, легких, костного мозга, стволовых клеток, клеточной трансплантологии слушателей курса знакомят ведущие специалисты в этой области медицины.

 

 

 

БЕЛТА www.belta.by