Заместитель начальника отдела контроля качества ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" Елена Бирукова объяснила, почему предприятие оказалось в "рейтинге зарубежных производителей лекарственных средств по объему забракованной продукции" за первую половину 2009 года. Напомним, рейтинг был опубликован на прошлой неделе на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор). Помимо Борисовского завода медпрепаратов, в список попал еще один белорусский производитель - РУП "Белмедпрепараты".

Как сообщается в комментарии Елены Бируковой, в 1-м полугодии 2009 г. претензии на продукцию ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" были получены на две серии лекарственных средств по показателям "Упаковка" на таблетки метронидазола 250мг (дата выпуска сентябрь 2008г) и "Маркировка" на таблетки ампициллина 250мг (дата выпуска январь 2009г).

Для получения разрешения на реализацию на территории Российской Федерации лекарственных средств предприятие проходило процедуру подтверждения соответствия в форме принятия декларации о соответствии. Каждая серия лекарственных средств испытывалась в независимой испытательной лаборатории по всем показателям нормативной документации, и только после подтверждения качества лекарственные средства поступили в аптечную сеть.

Претензии, предъявленные в процессе реализации к части продукции по показателям "маркировка" и "упаковка", хоть и являются отклонением от требований нормативной документации, но никаким образом не влияют на терапевтическую активность или безопасность при применении лекарственного средства. Что касается отклонений от требований в части нарушения рецептуры, физико-химических, микробиологических показателей, которые могут повлиять на терапевтическую активность или нанести вред здоровью, то подобных рекламаций на продукцию предприятия нет.

Для повышения качества и исключения выпуска несоответствующей продукции на заводе систематически проводятся работы по внедрению правил надлежащей производственной практики, прогрессивных технологий, техническому перевооружению и реконструкции действующего производства, совершенствуется система менеджмента качества в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000, говорится в комментарии представителя Борисовского завода медпрепаратов.

TUT.BY