В 2008 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении у мужчин города Минска составила 67,54 лет, у женщин - 77,96 лет. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном статистическом управлении столицы, по сравнению с 2000 годом этот показатель у мужчин увеличился на 2,28 года, у женщин - на 1,92 года.

Разрыв в показателях ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами незначительно сократился и достиг 10,42 лет.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении показывает число лет, которое в среднем предстояло бы прожить человеку из поколения родившихся в этом году при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте остается таким же, как в данный момент.

Показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении (нередко именуемый средняя продолжительность жизни) - наиболее корректный измеритель уровня смертности. Он считается основным глобальным индикатором, характеризующим состояние здоровья населения и качество его жизни. Организация Объединенных Наций и Всемирная организация здравоохранения считают его одним из значимых показателей цивилизованности страны.

Динамика показателя ожидаемой продолжительности жизни населения Минска аналогична динамике в целом по республике. Однако значение этого показателя у минчан и минчанок стабильно превышает соответствующие значения среди городского населения областей Беларуси. А самые низкие показатели - у мужчин Минской области и у женщин Могилевской области (64,87 лет и 76,39 лет соответственно).

В последние годы Беларусь в целом и город Минск в частности занимают лидирующие позиции среди стран СНГ по этому показателю. Для сравнения: в 2007 году в России ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляла 61,4 года, в Узбекистане - 63 года, у женщин - 73,9 и 70 лет соответственно. В тоже время показатель ожидаемой продолжительности жизни у мужчин в Великобритании, Австрии на 10 лет выше, чем в Минске. У женщин разница менее существенная: у британок ожидаемая продолжительность жизни при рождении выше, чем у минчанок на 3,89 года, у жительниц Австрии - на 5,09 года.

Уровень ожидаемой продолжительности жизни при рождении является одним из основных показателей индекса развития человеческого потенциала, который использует ООН для оценки и сравнения уровня развития различных государств мира. По индексу человеческого развития Беларусь входит в группу 75 стран с высоким уровнем развития. Наша республика находится на 67-м месте, опережая Казахстан и Россию (71-е и 73-е место соответственно).

БЕЛТА