Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией выделил Беларуси грант на борьбу со СПИДом на 2010-2014 гг. в размере 24 млн евро. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила руководитель портфеля Глобального фонда по Беларуси Мария Кирова, передает корреспондент БЕЛТА.

Рассматривается заявка Беларуси на получение $14 млн на борьбу со СПИДом. Речь идет о продлении действующего гранта по профилактике и лечению ВИЧ-СПИДа в Беларуси.

Новый грант Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на 2010-2014 гг. - один из самых крупных проектов международной технической помощи, реализуемых в Беларуси, отметил представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук.

Подписание соглашения с Глобальным фондом является историческим моментом, сказал Антониус Брук. Это уже третье соглашение с Глобальным фондом. Кстати, с 2004 года в Беларуси на борьбу с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом вклад этого донора достиг $64 млн.

"ПРООН гордится результатами работы при содействии грантов по профилактике, лечению ВИЧ-СПИДа, - подчеркнул Антониус Брук. - Они впечатляющие". Так, с 2004 года удельный вес ВИЧ-инфицированных детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, уменьшился с 12% до 3,4%. Снизилась распространенность ВИЧ среди молодежи в возрасте 15-24 года с 28% до 12,4%. В целом количество случаев ВИЧ-инфекции стабилизировалось. Кроме того, 1,3 тыс. человек сохранили жизнь, поскольку принимали антиретровирусную терапию в рамках гранта.

Елена Прус, БЕЛТА