Из Детского кардиохирургического центра уже выписаны двое из трех новорожденных, которым впервые в нашей стране выполнены так называемые гибридные операции. Они позволяют за один раз устранить множественные дефекты межжелудочковой перегородки у ребенка и обойтись без серии тяжелейших вмешательств.

Такой метод разработали и применили в своей практике Юрий Чеснов, заместитель директора по детской кардиохирургии РНПЦ "Кардиология", и Александр Савчук, врач ангиографического кабинета ДКХЦ.

- У одномесячной девочки мы устранили два дефекта межжелудочковой перегородки, а у двух других новорожденных, кроме этого, еще одну очень сложную патологию - транспозицию магистральных сосудов (два разобщенных круга кровообращения), - поясняет Юрий Чеснов. - По специальному эндоваскулярному проводнику под контролем глаза закрыли все дефекты межжелудочковой перегородки акклюдером. Все дети чувствуют себя хорошо, двое выписаны домой.

Раньше детям с подобной врожденной патологией делалась целая серия операций: во избежание легочной гипертензии искусственно сужалась легочная артерия, затем эндоваскулярным методом устранялся дефект верхушки сердца. Через какое-то время обычным путем восстанавливали оставшийся дефект перегородки. Все эти вмешательства крайне сложны для ребенка, которому на самом деле намного легче выдержать одну, пусть и совмещенную, операцию.