Информация поступила от единичных знакомых врачей, но достойна стать вровень с ньюсмейкерством первых полос независимых СМИ. Сегодня на планерках в поликлиниках Минска людям в белых халатах было объявлено, что сверху поступило указание создать добровольные отряды из квалифицированных медицинских работников для осмотра состояния местных обитателей районов в отношении эпидемиологической ситуации.

Сформированные дружины врачей должны будут в нерабочее время ходить по улицам и дворам для осмотра кошек, собак, а также неблагополучного контингента из бомжей и пьяниц с целью профилактики возможных эпидемий, в том числе проверять признаки свиного гриппа. По замыслу идеологов таких мер, при проверке медицинского состояния животных и людей, добровольные дружины врачей должны будут попутно также во дворах в публичных беседах разъяснять населению опасность пандемий и последствий несоблюдения гигиенических и противоэпидемических правил.

Пока что рядовые врачи и медсестры восприняли объявленные начальниками начинания с юмором. Известно, что в поликлиниках и так очень туго с квалифицированными кадрами, никто там не жаждет работать из-за весьма низких денежных доходов. Если остатки медперсонала еще обяжут ходить в экстравагантные дружины для общения с бомжами, то с нынешней грошовой зарплатой вообще не останется кому вести прием граждан, нуждающихся в медицинской помощи.

Хуже всего как раз–таки упомянутым начальникам медучреждений из среднего звена, им как-то надо выполнять спущенные по вертикали указания, а штатных возможностей никак не хватает. Скорей всего, заведующим придется отделываться приписками, что якобы санитарное патрулирование районов проводилось, но ничего не выявилось. Хотя, конечно, такие дружины прочесывать улицы и дворы будут разве что виртуально или разово показушно. Хороший задел для будущей работы КГК по посадкам и отстранениям от должностей за нарушения и невыполнения государственных заданий.

Resurs.by