Состояние больного гриппом А/H1N1 белорусские медики оценивают как стабильное. Об этом заявила сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан.

"Мы получили окончательные результаты лабораторного подтверждения того, что у гражданина КНР вирус гриппа А/H1N1", - сказала Валентина Качан. По ее словам, заболевший учится в аспирантуре Белгосуниверситета. Он вернулся из отпуска, который провел у себя на родине, 10 августа. 12 августа почувствовал недомогание, а 14-го обратился в больницу в связи с тем, что плохо почувствовала себя и его жена. Однако лабораторные анализы показали, что вирус гриппа А/H1N1 у его жены отсутствует. Сейчас состояние больного гриппом А/H1N1 удовлетворительное, он находится на лечении, добавила замминистра.

Она подчеркнула, что поводов для паники нет. В Беларуси в полном объеме проводятся все необходимые противоэпидемические мероприятия, а также продолжается мониторинг состояния здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. "Мы контролируем ситуацию и делаем все возможное, чтобы предотвратить распространение этого вируса, а если будет необходимо - локализовать вспышку гриппа", - сказала Валентина Качан.

belta.by