В Беларуси зафиксировано 88 случаев отравления грибами, пострадали 100 человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Лидирующую позицию в этом "рейтинге" занимает Минск. В столице лакомство грибами закончилось плачевно для 75 человек. В Минской области эти дары леса стали причиной отравления 8 человек, в Брестской - 9. На Гомельщине зарегистрировано 3 пострадавших. А вот в Гродненской области помимо 5 пострадавших от отравления грибами зафиксирован и один летальный случай. Ни одного пострадавшего от последствий тихой охоты нет в Могилевской и Витебской областях.

По словам специалистов, среди причин отравления грибами - употребление в пищу так называемых грибов-двойников: ложных подберезовиков, подосиновиков, лисичек и других, а также недостаточная кулинарная обработка как съедобных (маслят, лисичек, сыроежек), так и условно съедобных грибов (свинушек, сморчков, волнушек, чернушек). Нежелательно кормить грибами детей в возрасте до 12 лет, а малышам до трех лет употреблять их в пищу запрещено.

Даже при легком недомогании после употребления в пищу грибов специалисты рекомендуют немедленно обратиться за медицинской помощью. До прихода врача пострадавшему необходимо очистить желудок, обязательно уложить в кровать, приложить грелки к ногам и животу. Можно пить крепкий чай, черный кофе или молоко. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, необходимо передать медицинскому работнику для исследования: это упростит выбор терапии.

www.belta.by