10 наивных вопросов о свином гриппе мы задали главному эпидемиологу Министерства здравоохранения Инне Карабан.

- Насколько грипп А/H1N1 отличается от тех, что обычно приходят в Беларусь?

- Этот вирус гриппа новый, ранее не циркулировавший в человеческой популяции. Правильно он называется высокопатогенный грипп А/H1N1 Калифорния/04/09. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и европейского бюро CDC, которые более полно изучают ситуацию по тем данным, что поступают из всех стран, где регистрируются случаи заболевания высокопатогенным гриппом, этот тип гриппа по своим свойствам ничем не отличается от предыдущего гриппа А/H1N1. И сейчас все мероприятия по борьбе с гриппом А/H1N1 ничем не отличаются от мероприятий, необходимых при сезонном подъеме заболеваемости гриппом.

- Нас пугали высокой смертностью от свиного гриппа…

- По информации, которая поступает из ВОЗ, смертность около 1%. То есть из тысячи заболевших не умрет даже 10 человек. При этом в сезонный подъем заболеваемостью гриппом во всем мире от него умирает до 10% заболевших, а то и больше. То есть новый грипп протекает легче и дает меньше осложнений.

- А зачем нас так пугали пандемией, сравнимой по количеству умерших со знаменитой "испанкой"?

- Когда вирус гриппа мутирует, никто не может поначалу предположить, насколько он будет опасен. Реакция со стороны медиков всегда одна: повышенная настороженность. Это тот случай, когда лучше перестраховаться. В данном случае человечеству повезло: грипп А/H1N1 оказался менее опасным, чем рассчитывали, имеет меньше осложнений, и на сегодняшний день бояться нечего.

А с "испанкой" его роднит то, что заболевают в основном молодые люди в возрасте 17-45 лет. При сезонном же гриппе болеют все, но осложнения чаще развиваются у детей младше 3-х лет и у пожилых старше 60-ти.

- То есть можно грипповать, как многие привыкли, дома и лечится тем же, чем обычно лечишься от гриппа?

- Да, больному необходимо остаться дома на весь период заболевания, самостоятельно принимать лекарственные препараты я бы не рекомендовала. По информации ВОЗ, больным гриппом А/H1N1 в возрасте до 18 лет не стоит принимать аспириносодержащие препараты, для того чтобы не было развития синдрома Рея. Лучше обратиться к врачу, и он подкорректирует лечение. Кроме того, обращение к врачу гарантирует получение больничного. Врач, опять же, определит, как можно ограничить контакт больного со здоровыми людьми.

- Лечится грипп обычными препаратами от гриппа?

- Да. Но при угрозе развития осложнений врач определит заболевшего в стационар, где ему назначат симптоматическое лечение в зависимости от того, какие будут проявления инфекции.

- Одно время большинство СМИ передавало, что ВОЗ считает "тамифлю" чуть ли не единственным эффективным препаратом от свиного гриппа.

- Большая часть заболевших выздоравливает без специальной медицинской помощи, поэтому считать это препарат панацеей от заболевания, я думаю, не стоит. У нас достаточно большой выбор противовирусных препаратов. По мнению людей, которые возможно перенесли эту инфекцию, вернувшись из-за рубежа и не обратившись за медицинской помощью (то есть тех, кто пользовался домашней аптечкой и вылечился), подтверждает, что этот грипп лечится, как обычный.

- Минздрав ожидает широкого распространения вируса в Беларуси?

- Грипп всегда распространяется широко. И в принципе мы предполагаем: немало из тех, кто вернулся из-за рубежа в июле и в августе, перенесли это заболевание в легкой форме, не обращаясь к врачам. И наверняка заражали других. Думаю, распространяться грипп будет, но какими темпами - пока сложно сказать.

- Основной признак гриппа - температура выше 38 градусов?

- Не всегда. У тех, кто заболел и чей диагноз подтвержден лабораторно, температура была не очень высокой - до 38. Только у одного ребенка была температура 39, но довольно быстро снизилась. Из других симптомов - ломота в теле, першение в горле, у одного ребенка была рвота и понос. Классические же симптомы гриппа - кроме перечисленных, сильная лихорадка и, соответственно, головная боль, боль в глазных яблоках, насморк.

- По данным ВОЗ, кто чаще умирает и болеет свиным гриппом?

- Выше летальность у людей, имеющих хронические заболевания. Грипп влияет на обострения таких, например, хронических болезней, как сердечно-сосудистые, почечные, респираторные, заболевания крови, онкологические, иммунодефицит. Таким людям при появлении признаков гриппоподобного заболевания обязательно нужно обращаться за медицинской помощью.

- Есть новые заболевшие?

- На сегодняшний день лабораторно подтверждены только 6 случаев гриппа А/H1N1, о которых уже писали СМИ. Это аспирант БГУ, гражданин КНР, и пятеро детей в Осиповичах, которые вернулись из Великобритании. Но вирус не передался тем, с кем контактировали заболевшие.

Тем не менее мы рекомендуем родителям, чьи дети вернулись из-за рубежа, и взрослым, приехавшим из стран, где зафиксированы случаи гриппа, и всем остальным людям придерживаться обычных мер повседневной гигиены (прикрывать нос и рот бумажной салфеткой во время кашля и чихания, тщательно мыть руки; не прикасаться к глазам, носу, рту – именно таким способом передается инфекция; стараться избегать близкого контакта с заболевшими людьми; если заболели – обязательно оставаться дома – это необходимо для предотвращения заражения других людей и дальнейшего распространения вируса).

 

Наталья ШАРАЙ, Комсомольская правда в Белоруссии