В аптеках Минска давно перестали спрашивать препараты с содержанием озельтамивира (торговая марка "Тамифлю"). В Осиповичах, где несколько детей заболели свиным гриппом, о таком препарате и не слышали: "Как? "Терафлю"? "Терафлю" есть, а "Тамифлю" мы даже в прайсах не видели". Кроме того, людей отпугивает профилактика за такие деньги – упаковка "Тамифлю" стоит 118.000. Для кризисных времен – немалые деньги за 10 капсул.

Напомним, свиной грипп не поддается традиционному ремантадину. Больных лечат химиопрепаратами с озельтамивиром и занамивиром. И эффективны они, только если начать принимать их в первые часы после появления заражения. Озельтамивир продаётся в белорусских аптеках под торговой маркой "Тамифлю".

В столичных аптеках "Тамифлю" есть по цене от 118.000 рублей за упаковку из 10 капсул. Ажиотажа нет.

- Особенно никто не интересуется. Вот в первом полугодии, зимой-весной, действительно часто спрашивали и покупали. Сейчас – нет интереса. Может, из-за дороговизны или из-за того, что уже привыкли к сообщениям о свином гриппе, - сообщили "МЫ" в одной из аптек Минска.

Примерно такие же ответы "МЫ" получили и в других столичных аптеках.

Отметим, что с апреля "Тамифлю" подорожал на 22-27.000 рублей за упаковку.

А в Осиповичах, эпицентре белорусского свиного гриппа, где, как сообщалось, население практически паникует, в аптеках все спокойно. Более того, в четырех аптеках города, номера которых выдали в справочной, "Тамифлю" не продается ни в одной. Его даже путают с популярным средством от простуды "Терафлю".

- Как? "Терафлю"? "Терафлю" есть, а "Тамифлю" мы даже в прайсах не видели.

В одной из аптек о лекарстве слышали, но сообщили, что из-за цены держать его на складе нет смысла.

- Его никто не спрашивает. Заказов на него не поступало. И вообще никакой паники в городе нет.

Видимо, белорусы устали слышать ежедневно о свином гриппе. И теперь, когда заболевание все же пришло в нашу страну, это уже никого не пугает.

Рита БОНЧ
BELMY.INFO