Острые кишечные инфекции до на­стоящего времени занимают одно из веду­щих мест в инфекционной патологии, осо­бенно в детском возрасте, уступая по забо­леваемости только острым респираторным инфекциям. Кишечные патогены становят­ся все более устойчивыми к действию ан­тибиотиков, что и определяет необходи­мость поиска новых методов лечения.

В 2002 году был опубликован мета-анализ применения стандартной регидратационной терапии в сочетании с пробиотиками в лечении острой диареи у детей. При этом следует отметить, что при применении пробиотиков, содержащих лактобактерии, наблюдалось максимальное сокращение продолжительности диареи по сравнению с пробиотиками, содержащими другие мик­роорганизмы, и уменьшалось количество дефекаций на 1,6 в сутки по сравнению с контролем, наиболее выраженный резуль­тат наблюдался при применении Lactobacillus rhamnosus.

В Беларуси зарегистрировано мно­жество пробиотиков, в состав которых вхо­дят различные микроорганизмы. Один из пробиотических препаратов, который из­вестен во всем мире и не очень давно поя­вился в нашей республике - Лацидофил-WM (World Medicine, Великобритания). Данный препарат - уникальная разработка Института Россел (Франция). Институт ос­нован в 1932 году. Основным направлением его деятельности является изучение и про­изводство новых, высокоэффективных про­биотических препаратов, одним из которых и является Лацидофил-WM.

Лацидофил-WM представляет собой уникальное сочетание двух штаммов лак­тобактерии Lactobacillus rhamnosus-Rosell11 и Lactobacillus acidophilus Rosell 52. Данные штаммы в полной мере отвечают требованиям Продоволь­ственной и сельскохозяйственной органи­зации при ООН (Food and Agriculture or­ganization of the United Nations - FAO) и ВОЗ (2002 г.), а именно:

 Лацидофил-WM содержит только микроорганизмы вышеуказанных штаммов, в состав препарата не входят штаммы из патогенной или условнопатогенной флоры;

 штаммы Lactobacillus rhamnosus-Rosell11 и Lactobacillus acidophilus Rosell 52 отличаются высокой выживаемостью в кишечнике;

• микроорганизмы сохраняют стабильность состава и жиз­недеятельность в течение всего срока хра­нения препарата;

 Лацидофил-WM состоит из живых клеток, которые об­ладают высокой адгезивной и антагонисти­
ческой способностью к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам;

 не  угнетает нормальную мик­рофлору кишечника;

 имеет генетический паспорт и доказательство генетической стабильности (быть
чувствительными или иметь природную резистентность к антибиотикам).

Дан­ные штаммы обладают высоким уровнем выживаемости при преодолении кислотно­го барьера желудка и щелочного барьера 12-перстной кишки. Помимо высокой резистентности Lactobacillus rhamnosus и acidophilus обладают адгезивной способно­стью к эпителию кишечника (энтероцитам), способны надежно прикрепляться к кишеч­ной стенке и длительно сохраняться в жи­вом виде. Препарат имеет высокий профиль безопасности, так как содержит только представителей нормальной микрофлоры кишечника, разрешен к применению с 6 ме­сяцев. Лацидофил -WM не содержит при­месей молока, что позволяет применять его пациентам с аллергией на коровье молоко, и, за счет содержания в нем значительного количества лактобактерии, улучшает пере­носимость лактозы (молочного сахара) у лиц с лакгазной недостаточностью.

В детской инфекционной клиниче­ской больнице г. Минска Лацидофил-WM применяется, в основном, для лечения де­тей первого года жизни с острыми кишеч­ными инфекциями, ассоциированными с Staphylococcus aureus (золотистым стафи-ликокком), Salmonella enteritidis, инфекци­онной диареей, связанной с условно-патогенной микрофлорой, на фоне дисбиоза кишечника. Эффект препарата основан на способности лактобактерии ограничи­вать избыточный рост патогенных бакте­рий, секретировать вещества, обладающие антибактериальными свойствами, снижать кислотность кишечного содержимого, по­зволяя «полезным» бактериям размножать­ся на поверхности слизистой. Лактобакте­рии обладают иммуномодулирующими свойствами, уменьшают выраженность воспалительных явлений в кишечной стен­ке.

Лацидофил-WM применяется в со­ставе комплексной терапии, при этом при­менение препарата способствует более бы­строй нормализации стула, сокращению длительности заболевания. Лацидофил-WM удобен в применении - всего одна капсула в сутки, при этом детям до трех лет ее мож­но открыть и смешать содержимое с водой

или предварительно охлажденной пищей. Все это очень помогает мамам, которые продолжают использовать Лацидофил-WM для долечивания детей после выписки из стационара, согласно рекомендациям врача. Таким образом, благодаря появле­нию на фармацевтическом рынке Респуб­лики Беларусь нового пробиотика расши­рился спектр препаратов для эффективного и безопасного лечения патологии кишечни­ка различных возрастных групп.

medik.by