Забота о здоровье людей, повышение уровня и качества медицинского обслуживания населения, совершенствование системы здравоохранения - приоритеты государственной политики в Беларуси. Расходы на здравоохранение в республике являются самыми высокими среди стран СНГ.

В Беларуси ежегодно растет объем средств, направляемых на строительство объектов здравоохранения. В 2007 году на эти цели выделен 71 млрд. рублей из средств республиканского бюджета, в 2008 - 113 млрд. рублей, а в 2009 - в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2008 г. № 562 "Об утверждении Государственной инвестиционной программы на 2009 год" запланировано направить 163,7 млрд. рублей. Развитие здравоохранения в суверенной Беларуси направлено на создание эффективной системы оказания медицинской помощи населению, способной быстро освоить новейшие технологии и обеспечить демографическую безопасность страны.

По пути реформирования и модернизации

Провозглашение Республики Беларусь суверенным государством потребовало перестройки системы здравоохранения, создания новых структур в системе медицинского обслуживания. Беларусь оказалась практически единственной из стран СНГ, не допустившей снижения управляемости отраслью. Несмотря на пережитый в начале 90-х годов кризис, объем услуг, оказываемых населению в государственных организациях здравоохранения, увеличился. На сегодняшний день показатели, регулируемые непосредственно здравоохранением (младенческая и материнская смертность, послеоперационная летальность при заболеваниях, требующих экстренной медпомощи, охват населения прививками), являются лучшими среди стран СНГ. Например, показатель младенческой смертности в республике не только является одним из самых низких среди стран СНГ, но и соответствует уровню наиболее экономически развитых государств мира: в первом полугодии текущего года он составил 4,6 случая на 1000 родившихся.

Если в начале 90-х годов ХХ в. здравоохранение республики вынуждено было ежегодно уменьшать объемы создания новых и реконструкции действующих фондов, отрасль не могла поддерживать на должном уровне материально-техническую базу, то в ходе реформ, проводимых в отечественном здравоохранении, к 2000 году наметились позитивные перемены, в 2001-2005 годах произошла стабилизация и улучшение конечных результатов деятельности отрасли и показателей здоровья населения.

В 90-х годах в Беларуси совершенствовалась лечебно-профилактическая помощь. В 1993-2005 в стране открыто 49 больниц сестринской помощи, в 1994 - хоспис в Минске. Гериатрическая служба сформирована в 1996. В 1998 в Гомеле открыто отделение сердечно-сосудистой хирургии, в 1997 в Минске - научно-практический центр «Диабетическая ступня», центр лазерной терапии в офтальмологии и др.

Большое значение имела утвержденная Указом Президента РБ от 8 августа 2001 г. Программа социально-экономического развития РБ на 2001-2005 г., где предусматривалось проведение структурной перестройки здравоохранения, усовершенствование порядка финансирования здравоохранения, на республиканском и территориальном уровнях за основу были приняты нормативы бюджетной обеспеченности на одного жителя, формирование медицинской системы, оптимально сочетающей бесплатную медпомощь и платные медицинские услуги. Сегодня основная часть расходов на медобслуживание покрывается за счет консолидированного бюджета. Капитальное строительство и реконструкция медицинских учреждений финансируются из госбюджета и фонда Президента РБ.

С учетом реальных экономических возможностей, а также коррекции политики в области укрепления материально-технической базы организаций здравоохранения в 2003 году подготовлен и принят Указ Президента Республики Беларусь о внесении изменений и дополнений в Государственную программу укрепления материально-технической базы организаций здравоохранения. В ходе выполнения программы в 2003 г. введено 12 объектов здравоохранения, в том числе больниц на 1207 коек и поликлиник - на 800 посещений в смену. Открыто отделение ранней медицинской реабилитации в Республиканской клинической больнице, 11 областных отделений.

В 2003 году в Гомеле начал работу Республиканский научно-практический центр (РНПЦ) радиационной медицины и экологии человека, куда переведены Минский научно-исследовательский институт радиационной медицины и его Витебский и Могилевский филиалы, осуществляется государственная программа минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, налажен санитарно-радиационный контроль и мониторинг.

С 2004 года реализуется программа реконструкции и переоснащения операционных блоков и реанимационных отделений в больницах скорой медицинской помощи областных центров, областных больниц, в т.ч. Брестской детской. В 2004-2005 начата реорганизация системы здравоохранения в Минске в связи с необходимостью рационального использования бюджетных средств: упразднены районные отделы здравоохранения, в 2004 городские поликлиники получили статус юридического лица, продолжается процесс создания в поликлиниках межрайонных диагностических центров. Созданы медицинские центры межрегионального уровня: программного гемодиализа (Бобруйск, Молодечно, Орша), онкоцентр в Бобруйске.

Приоритетное направление современной медицины Беларуси - охрана материнства и детства. В ходе выполнения президентской программы «Дети Беларуси» в 2003-2004 гг. была проведена углубленная диспансеризация детей, проживающих в сельских населенных пунктах и городских населенных пунктах районного подчинения, подтвердившая необходимость ее проведения не реже одного раза в 2 года. В республике проводится большая работа по обеспечению детей специализированной медицинской помощью различного профиля - кардиохирургической, офтальмологической, нефрологической, урологической. В связи с этим открыты современные медицинские центры: детский кардиохирургический центр в Минске, республиканские центры детской урологии, нефрологии и гемодиализа на базе 2-й Минской городской детской больницы, республиканский научно-практический центр «Мать и дитя». Были переоснащены Минский городской и областные акушерско-гинекологические центры. В 2006-2007 годах реконструкция и переоснащение проведены в 19 родильных домах Беларуси. В 2006 году в РНПЦ "Мать и дитя" открылось отделение вспомогательных репродуктивных технологий.

В 2006-2007 годах проводилась работа по переоснащению районных больниц. Улучшению обеспечения сельского населения медицинской помощью способствовала принятая в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. № 150 Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 гг. (раздел «Здравоохранение»). Основная задача - оптимизация системы оказания медицинской помощи на селе с преодолением различий в обеспечении ею городского и сельского населения.

В 2008 году А.Лукашенко поставил перед отраслью задачу уже в нынешней пятилетке завершить модернизацию всех больниц Беларуси и оснастить их самым современным медицинским оборудованием.

За счет всех источников финансирования в 2008 году освоено инвестиций в основной капитал на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения в сумме 585,0 млрд. рублей (120% к уровню 2007 года), в том числе из республиканского бюджета - 182,0 млрд., из местных бюджетов - 403,0 млрд. рублей. В нынешнем году на эти цели запланировано выделить 464,8 млрд. рублей, включая 301,1 млрд. из местных бюджетов и 163,7 млрд. рублей на выполнение государственной инвестиционной программы по Минздраву. В первом квартале 2009 года за счет всех источников финансирования освоено инвестиций в основной капитал на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения в сумме 70,9 млрд. рублей, из них из республиканского бюджета – 23,247 млрд., из местных – 47,619 млрд. рублей.

Руководство Минздрава уделяет особое внимание вопросам приобретения нового современного медицинского оборудования. Так, в 2009 году планируется закупить более 100 его наименований отечественного и зарубежного производства. Закупки медицинского оборудования, которое в Беларуси не производится, проводятся Минздравом с учетом всех современных требований для обеспечения самого высокого уровня диагностики и лечения. Помимо этого, ведется целенаправленная работа по разработке собственного современного медицинского оборудования. Ведущие специалисты РНПЦ, Министерства здравоохранения непосредственно участвуют в разработке современных отечественных изделий медицинского назначения.

Интеграция медицинской науки и практики

При активной поддержке главы государства на базе научно-исследовательских институтов, имеющих практические подразделения, в Беларуси начали создаваться республиканские научно-практические центры. Сегодня в системе здравоохранения страны функционируют 11 РНПЦ, созданных для интеграции научно-исследовательской деятельности и практического оказания медицинской помощи в условиях многопрофильного высокотехнологичного центра. Это РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, гематологии и трансфузиологии, неврологии и нейрохирургии, травматологии и ортопедии, гигиены, медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения, онкологии и медрадиологии им.Н.Н.Александрова, детской онкологии и гематологии, "Кардиология","Мать и дитя". В феврале 2009 года создан РНПЦ психического здоровья. В процессе создания находятся центры отоларингологии на базе Республиканской клинической больницы патологии слуха, голоса и речи, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии на базе НИИ эпидемиологии и микробиологии, РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии на базе соответствующего научно-исследовательского института.

В настоящее время в республике активно ведется работа по реконструкции многих учреждений здравоохранения, после завершения которой они прирастут новыми корпусами, помещениями, преобразятся внешне. К примеру, к концу нынешнего года планируется завершить первую очередь реконструкции 9-й городской клинической больницы Минска, преобразовав ее в РНПЦ трансплантологии и клеточных биотехнологий. Это позволит не только увеличить доступность высокоспециализированной медицинской помощи населению, но и расширить количество проводимых трансплантаций печени и костного мозга взрослым пациентам. В дальнейшем, после ввода в строй второй очереди, планируется проведение здесь высокотехнологичных оперативных вмешательств на органах брюшной полости, а также трансплантаций сердца, почек, поджелудочной железы, кишечника.

После завершения в нынешнем году реконструкции РНПЦ неврологии и нейрохирургии с оснащением и вводом в строй нейрохирургического модуля здесь будут осуществляться все виды диагностических и лечебных высокотехнологичных медицинских вмешательств в области неврологии и нейрохирургии.

Высокие технологии в здравоохранении

Одним из достижений отечественного здравоохранения является увеличение объемов и доступности высокотехнологической помощи населению республики. Благодаря укреплению материально-технической базы и оснащению клиник самым современным оборудованием в систему здравоохранения постепенно внедряются клеточные биотехнологии, трансплантация органов и тканей, лазерные технологии в лечении опухолевых процессов, цифровая лучевая диагностика, компьютерные информационные технологии.

В республике проводятся операции по пересадке печени, сердца, идет подготовка к трансплантациям поджелудочной железы, комплекса сердце-легкие. За три года в нашей стране в 5 раз выросло число операций по пересадке почки. Помимо этого, проводятся стереотаксические операции на головном мозге, эндоваскулярные вмешательства на сосудах головного мозга. В РНПЦ "Мать и дитя" освоены ультразвуковые исследования с построением трехмерных изображений для диагностики пороков плода во II и III триместрах беременности. Во всех областных центрах широко выполняются диагностические коронарографии, операции по имплантации электрокардиостимуляторов, стентированию артерий, в том числе коронарных. Всем нуждающимся детям проводятся кардиохирургические оперативные вмешательства с периода новорожденности.

В результате технического переоснащения организаций здравоохранения современным оборудованием в медицинскую практику внедрены новые эффективные диагностические технологии: в РНПЦ неврологии и нейрохирургии - рентгеноваскулярные операции для лечения артериальных аневризм головного мозга, в РНПЦ "Кардиология" - внутрисосудистая термография и ультразвуковые исследования.

Благодаря предпринимаемым мерам в республике удалось достичь значительных позитивных изменений в динамике основных медико-демографических процессов и развитии системы здравоохранения. Обеспечено дальнейшее снижение общей инфекционной заболеваемости и заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями, операционной летальности. Кроме того, в стране отмечается рост рождаемости, увеличение средней продолжительности жизни, снижение смертности. Реализуется Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы. 
 
© БЕЛТА.  www.belta.by