Об этом сообщил главный внештатный невролог Минздрава, заведующий неврологическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии Сергей Лихачев 25 марта в Минске, на республиканском научно-практическом семинаре "Современные аспекты диагностики и лечения острого нарушения мозгового кровообращения".

В 2009 году в Беларуси мозговой инсульт был диагностирован у 29 тыс.100 пациентов, из которых умерли 12 тыс.167. Для сравнения: в 2008 году было 28 тыс. 566, в 2006 году - 28 тыс. 434 случая инсульта. Число инсультов увеличивается во всех областях, кроме Брестской.

В минувшем году в сравнении с предыдущим смертность от цереброваскулярных заболеваний (сосудистых заболеваний головного мозга) увеличилась в целом на 3%. В 2008 картина была иная: в сравнении с 2007 годом число случаев смерти от таких болезней, напротив, уменьшилось на 3,8%.

В 2009 году цереброваскулярные заболевания в структуре смертности заняли 24,1%. Самое большое количество смертей от таких заболеваний в прошлом году было зарегистрировано в Брестской области (рост на 6,3%).

Лихачев отметил, что смертность от цереброваскулярных заболеваний увеличилась за счет лиц пенсионного возраста. При этом количество умерших в трудоспособном возрасте не изменилось - в 2008 и 2009 годах оно составило 2018 человек.

Как отметил главный внештатный невролог Минздрава, анализ смертности от цереброваскулярных заболеваний показал, что людям, достигшим пожилого возраста, устанавливают в качестве причины смерти этот диагноз, не имея достаточных оснований. Таким образом, происходит "неправильное оформление свидетельств о смерти с указанием неверного диагноза - без вскрытия, на глазок". По словам Лихачева, чаще всего такое случается в участковых больницах в удаленных регионах.

Несмотря на меры диагностики и профилактики данной патологии, заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения в развитых странах увеличивается, что во многом связано с отчетливой тенденцией к старению населения и повышению удельного веса лиц пожилого возраста, сказал невролог.

 

Автор: БелаПАН