pal-h1Министерство здравоохранения разработало проект постановления по оказанию паллиативной помощи. Пока же даже качественное обезболивание получают не все больные, которые в нем нуждаются.

По словам заместителя начальника управления организации медицинской помощи — начальника отдела первичной медицинской помощи Минздрава Людмилы Жилевич, постановление призвано заложить основу оказания паллиативной помощи в Беларуси: прописать ее медицинский аспект, особенности организации, различные формы работы с безнадежными больными. Документ предполагается согласовать с Министерством труда и социальной защиты, так как вопросы, связанные с оказанием помощи безнадежным больным, имеют не только медицинский, но и социальный аспект.

Как подчеркнула Л.Жилевич, во всех регионах Беларуси, и в Минске в том числе, с особой тревогой относятся к проблеме ухода за больными в терминальной стадии заболевания. «Заболеваемость растет, медицина не всесильна, рамки ее действия ограничены», — сказала специалист. Она отметила, что проблема оказания помощи безнадежным больным будет решаться комплексно, с участием как Минтруда, так и различных обществ и организаций.

Как сообщила заместитель директора по организационно-методической работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии Наталья Антоненкова, в мире среди пациентов, которые нуждаются в паллиативной помощи, онкологические больные составляют 85%, остальные — пациенты с инсультом, ВИЧ-инфекцией и другими хроническими прогрессирующими заболеваниями. В Беларуси больные онкологией преобладают в большинстве отделений паллиативного ухода и хосписах.

По расчетам Всемирной организации здравоохранения, на миллион жителей должно быть 50 паллиативных коек. «Если в Минске два миллиона жителей, то у нас должно быть порядка ста паллиативных коек. Конечно, это можно открыть и ввести, но опять-таки, пока нет концепции организации, пока общество само не примет решение и не расставит приоритеты — что важно и в каком объеме — мы можем только сидеть и рассуждать», — сказала главный врач больницы паллиативного ухода Ольга Мычко в эфире СТВ.

Однако в неразвитости системы паллиативной помощи в Беларуси и кроется проблема. В Минске, кроме хосписа, взрослым оказывает паллиативную помощь Центр паллиативной помощи и организации сестринского дела при 5-й городской клинической больнице. В Беларуси работают Слонимский, Гродненский, Гомельский и Могилевский хосписы. В большинстве областных больниц созданы паллиативные койки.

К слову, еще в 2007 году областным администрациям было дано поручение открыть на своей территории хосписы. Первым в Беларуси хосписом стал Белорусский детский хоспис, работающий как общественная организация с 1994 года.

Однако хосписы — это не есть система ухода за больными. Система паллиативного ухода включает в себя и домашний уход, и уход за больными в стационарах. Врач отделения клиники, где лечатся больные, перенесшие инсульт, сказала «Белорусским новостям»: «Как бы мы ни старались обеспечить достойный уход больным в клинике, которые нуждаются в постоянной помощи со стороны, не можем этого сделать. Я знаю, что нашим санитаркам платят родственники за то, что они меняют больным памперсы, белье, помогают с умыванием. Мы закрываем на это глаза, потому что санитары работают в сложных условиях, когда нет оснащения для облегчения перевозки больных, перекладывания с места на место. И мы понимаем, что больные, родственники которых не платят, имеют худший уход».

К лежачим больным и в дом, и в стационар теоретически можно пригласить сиделку. Услуги сиделки оказывают территориальные центры социального обслуживания населения во всех районах города. К слову, в Минске обратиться за помощью можно по телефону 280-33-85. Днем для пенсионеров и инвалидов стоимость услуг сиделок — 5240 рублей, а для людей трудоспособного возраста — 5750 рублей. Сюда входит подогрев пищи, кормление, мытье посуды, смена белья, вынос судна.

Существуют расценки и на дополнительные услуги, в числе которых: приготовление еды — 4890 рублей, уборка комнаты — 2240 рублей, сопровождение в учреждение, например, в поликлинику, — 9960 рублей, гигиенические ванны — 4600 рублей, доставка продуктов — 6240 рублей.

Разработаны и утверждены дополнительные тарифы на услуги сиделки в ночное время (6080 рублей за час), выходные и праздничные дни (ночью — 7430 рублей, днем — 5240 рублей). Очевидно, что если оплачивать услуги из кармана инвалида или пенсионера, получается очень дорого.

Директор Детского хосписа Анна Горчакова подчеркивает: в Беларуси не стоит стремиться к большому количеству хосписов, а необходимо создавать действенную систему паллиативной помощи, в которой бы работали государственные и общественные организации.

Директор религиозной миссии «БКО Каритас» Минско-Могилевской архиепархии отец Александр Фоминых сказал «Белорусским новостям», что также рассматривает паллиативный уход шире, чем помощь онкологическим больным в хосписах. В 2010 году организация начинает проект по уходу за лежачими больными на дому: «В стране очень много инвалидов, которые нуждаются в поддержке, и мы надеемся наладить патронаж на дому за инвалидами и лежачими. Людям, которые ограничены в движении, нужна помощь в принятии пищи, гигиеническом уходе. Параллельно в моральной поддержке нуждаются члены семьи, которые ухаживают за больными и живут в закрытом мире».

«Каритас» уже занимается поддержкой инвалидов. Здесь работает детский реабилитационный центр, где живут 19 детей с мамами. Как правило, это дети, страдающие различными формами онкологических или гематологических заболеваний и нуждающиеся в прохождении обследования или амбулаторном лечении.

Между тем в Беларуси существуют проблемы с обезболиванием хронически и неизлечимо больных пациентов, заявила Ольга Мычко 2 апреля на семинаре в Минске. По ее словам, только среди онкологических больных более 20 тысяч пациентов нуждается в купировании хронических болей. Зачастую пациенты не получают адекватного обезболивания из-за стереотипов, которые сложились у медицинских работников. В частности, сказала она, врачи опасаются побочных эффектов сильнодействующих лекарств и нередко отказываются назначать их даже неизлечимым пациентам, страдающими от сильных болей, которые уже поступили в хоспис. Поэтому, как правило, наркотические препараты для облегчения боли получают только те пациенты, которым осталось жить считанные дни.

«Медики также боятся проблем, связанных с жестким госконтролем над выпиской сильнодействующих лекарственных средств. Контроль действительно нужен, но адекватный, нормальный контроль», — сказала Ольга Мычко. Кроме того, по ее словам, стремясь сэкономить бюджетные деньги, работники системы здравоохранения предпочитают не выписывать дорогостоящие неинъекционные лекарственные формы, несмотря на то, что они значительно эффективнее.

Как отметила специалист, согласно результатам социологических исследований, порядка 80% неизлечимо больных хотели бы получать лечение дома. По ее словам, это свидетельствует о том, что они нуждаются в неинъекционных обезболивающих средствах, которые имеют продолжительный эффект. Такие средства преобладают в лечении терминальных больных в странах ЕС. В Беларуси же преобладает обезболивание инъекционными дешевыми формами лекарств, которое не имеет длительного эффекта и требует участия медиков, выезда бригад скорой помощи. Особенно неблагополучная ситуация складывается в регионах страны.

Елена СПАСЮК
www.naviny.by