Одной строкой:

Конференции оториноларингологов

Элеос - санаторный уикэнд

ministrХорошие новости для белорусских медиков. Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко заявил о том, что в настоящее время в стране разрабатывается алгоритм действий по снижению нагрузки на врача, рассматриваются вопросы о повышении заработной платы в отрасли, а также на высшем уровне вносятся предложения льготировать кредиты на строительство жилья медикам.

 

Однако обо всех радужных перспективах для белорусских врачей по порядку.

1. Снизить нагрузку

По словам министра здравоохранения, в Беларуси планируется упорядочить четыре составляющие: выписку льготных рецептов, пересмотр подходов к ежегодному переосвидетельствованию МРЭК при анатомических дефектах у человека, а также выдачу больничных листов и справок. Выстроить стройную систему, которая снизит нагрузку врача, планируют в течение одного-двух месяцев.

Как считает Василий Жарко, 13,5 посещений к врачу в год - это много и свидетельствует с одной стороны о доступности медицинской помощи, а с другой - о лишних проблемах в данной сфере.

Министр здравоохранения назвал актуальной задачей совершенствование оказания помощи в лабораторно-поликлиническом звене. В последние три года при распределении 70-80% молодых специалистов направляются именно в первичное звено, что способствует решению кадровой проблемы. С учетом распределения нынешних выпускников в текущем году не будет уже ни одной участковой больницы и амбулатории без врача.

2. Повысить зарплату

"Мы внесли предложение повысить зарплату медработникам. Надеюсь, наше предложение будет услышано", - сказал Василий Жарко. Возможным сроком повышения зарплаты он назвал четвертый квартал текущего года.

"Не решив социальные вопросы в здравоохранении, мы не добьемся стопроцентного закрепления кадров в отрасли. Мы эту проблему понимаем. В прошлом году была повышена зарплата в стационарах, ранее - для участковой сети, сейчас повысили зарплату фтизиатрам. То есть точечно решали эти вопросы. Теперь же работаем над повышением зарплаты и в глобальном аспекте", - подчеркнул Василий Жарко.

3. Льготировать кредиты на строительство жилья

"Мы внесли предложение по льготному кредитованию жилья. Медик, получая Br400-600 тыс., не может взять кредит, так как нечем платить процентную ставку по кредиту, погашать кредит", - сказал министр здравоохранения.

По его словам, предложение поддержали министерства финансов и экономики. "Три проекта указа по льготированию жилья для медработников уже внесены в правительство. Ожидаем понимания проблемы. В ее решении заинтересованы многие ведомства. Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства, а также финансов и экономики, которые определяют политику в области финансирования, поддержали нас в этом вопросе", - отметил Василий Жарко.

Еще раз о талончиках...

Василий Жарко также затронул ряд важных вопросов, информация по которым интересна не только врачам, но и их пациентам. К примеру, талончики в поликлиниках останутся до тех пор, пока в Беларуси не будет полной укомплектованности врачей. Хотя, как отметил министр, мы расширяем формы записи: и по Интернету, и многоканальная телефонная связь есть, предварительная запись. Но есть требование, еще раз повторю: пришел больной к врачу - есть талончик или нет - он должен быть осмотрен и ему должна быть оказана медицинская помощь.

О ценах в аптеках

Министр также отметил, что фактов нарушения ценообразования в аптечной сети Беларуси в 2009 году выявлено не было. С прошлого года в республике проводится мониторинг цен на медикаменты в аптеках государственного и негосударственного сектора. Цена в аптеках зависит от размера надбавки, которая доходит до 20%. Поэтому и стоимость одного лекарства в разных местах может быть разная. "Одна аптека делает 10%, другая - максимальную. То же самое розница: один ставит 5%, второй - 20%", - пояснил Василий Жарко.

О платных услугах

Также министр заявил о нецелесообразности расширения перечня платных медицинских услуг в Беларуси.

"Наша система оказания бесплатной медицинской помощи позволяет гражданам Беларуси получать все необходимые услуги в доступной форме", - подчеркнул министр. Расширять спектр платных услуг было бы неправильно и с точки зрения национальной безопасности, считает Василий Жарко. По его словам, если мы перейдем на платную систему здравоохранения, то мы никогда не выполним программу демографической безопасности.

Отвечая на вопрос, почему в некоторых городах, к примеру в Пинске, на УЗИ надо стоять в очереди по 6-10 месяцев или его предлагают делать платно, но очень быстро, министр здравоохранения пояснил, что если есть острая необходимость проведения процедуры ультразвукового исследования, то такие виды услуг оказываются бесплатно. Если врач назначает УЗИ, то оно будет проводиться бесплатно, уточнил он. Другое дело, если человек сам желает исследовать какой-то орган - тогда он вынужден дожидаться очереди на УЗИ несколько месяцев. В любом случае все эти вопросы координирует главный врач лечебного учреждения или его заместитель, отметил министр.

О страховой медицине

"Досталось" и страховой медицине. "Я противник введения в Беларуси страховой медицины, поскольку на примере России и других стран мы видим, что она еще несостоятельна, - сказал министр. - Уходят большие денежные потоки на содержание этих страховых компаний, на ненужные проволочки. Кроме того, мы еще не готовы в финансовом плане".

В то же время, по словам Василия Жарко, в будущем надо искать новые пути развития отрасли, поскольку она очень затратная, а с внедрением в практику высоких технологий бюджет придется все больше пополнять за счет других источников.

Министр также отметил, что сегодня страховым компаниям разрешили оказывать помощь во всех лечебных заведениях республики. Если раньше был определенный перечень, то сейчас никаких ограничений нет. Кроме того, по просьбе страховых компаний могут быть пересмотрены подходы к формированию цены на услуги страхования здоровья иностранцев.

медицина в рб

Белорусским врачам снизят нагрузку и увеличат зарплату - doctor.by

Международные конференции

Белорусское общество отоларингологов предлагает посетить  международные конференции в Египте, Амстердаме, Вене. Приглашения и формы заявок можно увидеть в разделе ЛОР-общество

Новости медцентров

Как ухаживать за зубными имплантами

Как ухаживать за зубными имплантами

Как ухаживать за имплантами зубов? Успешно проведённая имплантация и пожизненная гарантия производителя зубных конструкций иногда расслабляют пациентов, позволяя думать, что уход за имплантами не обязателен. Каких-то специальных процедур действительно не...