fisenkoВ Беларуси не может быть местного распространения полиомиелита, заявила БелаПАН заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко.


По ее словам, жителям страны не угрожает распространение инфекции, которая передается через продукты питания, воду, поскольку белорусы "привиты от полиомиелита, а значит, имеют иммунитет к этому заболеванию". Вакцинация осуществлялась с середины прошлого века.

Прививка от полиомиелита входит в Национальный календарь профилактических прививок. Первые прививки от полиомиелита делаются инактивированными вакцинами. Случаи отказа от прививок в Минске не встречаются. Фисенко подчеркнула, что непривитые дети находятся в группе риска.

Она отметила, что в 2002 году Всемирная организация здравоохранения признала Беларусь страной, свободной от полиомиелита. Этот статус подтверждается ежегодно.

При этом Фисенко подчеркнула, что Беларусь не защищена от завозных случаев заболевания, для выявления которых "работает система надзора, которая позволяет обнаружить и не пропустить ни одного случая полиомиелита".

В Беларуси, сказала Фисенко, система здравоохранения работает на упреждение: "Мы не ждем, пока врач заподозрит полиомиелит, а как только появляются симптомы, не исключающие это заболевание, дети обследуются на инфекцию в обязательном порядке. Ежегодно с острыми вялыми параличами в Минске обследуется на полиомиелит до 20 человек. Положительных результатов нет".

med.by