gepatit19 мая - Международный день борьбы с гепатитами. Белорусские медики отмечают стабильное снижение в стране заболеваемости острым вирусным гепатитом и другими его формами, но актуальности заболевание не теряет.

Заведующая отделением информационного обеспечения населения Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Александра Лагун отметила, что, по данным санслужбы, в стране происходит стабильное снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом В. Это означает, что в ближайшие годы будет уменьшаться и количество хронических форм и носительства вирусов гепатитов В и С.

Ежегодно тысячи людей в мире заболевают хроническим вирусным гепатитом. Это заболевание печени, вызываемое вирусами гепатитов В, D и С. Случается сочетанное инфицирование - одновременное или последовательное заражение двумя или более вирусами гепатитов. Среди зараженных есть люди, которые остаются инфицированными на всю жизнь. Хроническая инфекция увеличивает вероятность заболевания циррозом или раком печени. Ежегодно тысячи людей в мире умирают от заболеваний печени, вызываемых этими вирусами.

Беларусь относится к странам с умеренным уровнем распространения вирусных гепатитов. В 2009 году по сравнению с 2008-м количество впервые выявленных носителей вируса гепатита В снизилась на 30% (с 17,88 до 12,54 на 100 тысяч населения). Заболеваемость хроническим вирусным гепатитом В снизилась на 11% (с 6,01 до 5,35 на 100 тысяч населения). При этом заболеваемость острым вирусным гепатитом С снизилась только на 11,8% (с 0,71 до 0,63 на 100 тысяч населения), хроническим вирусным гепатитом С - на 5,5% (с 23,21 до 21,93 на 100 тысяч населения). Уровень впервые выявленного носительства вируса гепатита С - на 22% (с 48,32 до 37,66 на 100 тысяч населения).

Как сообщила врач-эпидемиолог РЦГЭиОЗ Виктория Зуева, в Беларуси ежегодно с различными формами вирусных гепатитов выявляется от 7 до 10 тысяч человек, около 70% из которых инфицированы вирусом гепатита С. Более чем в 90% случаев заболевания протекают в форме носительства или хронической инфекции.

Более других болеют гепатитами горожане в возрасте от 15 до 60 лет. Александра Лагун отметила, что значительное вовлечение в эпидемический процесс молодежи имеет важное медико-социальное значение и связано в основном с преобладанием полового и возрастающей ролью наркозависимого путей передачи инфекции.

Важное значение в профилактике гепатитов имеет иммунизация. В результате иммунизации против вирусного гепатита В удельный вес хронического гепатита В снизился в стране в 1,3 раза. Правда, при этом одновременно возросла доля хронического вирусного гепатита С на 6,8%.

"Скрытое клиническое течение хронических вирусных гепатитов и носительства определяет нередкое выявление их уже в период формирования цирроза или рака печени, которые, как правило, имеют неблагоприятный прогноз по летальности. В мире около 25% людей, инфицированных вирусами гепатитов В или С, позднее умирают от рака или цирроза печени, развивающихся в результате хронической инфекции", - отметила Александра Лагун.

В Беларуси с 1996 года в числе первых среди стран СНГ организована выборочная иммунизация по эпидемическим показаниям, а с 2000 года иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок. Процент охвата подлежащих иммунизации в Беларуси достаточно высок - находится на уровне или превышает стандарт ВОЗ и составляет 96-99%.

Это позволило снизить уровень заболеваемости в стране острым вирусным гепатитом В почти в 10 раз: "В том числе иммунизация радикально повлияла на эпидемическую ситуацию среди детей до 14 лет. Последние годы заболеваемость острым вирусным гепатитом В регистрируются в этой возрастной группе в виде единичных случаев, преимущественно среди непривитых детей".

Введение в Национальный календарь профилактических прививок вакцинации против гепатита А и гепатита В по эпидемическим показаниям, плановая иммунизация обеспечили снижение интенсивности эпидемического процесса вирусного гепатита А (в 2,6 раза) и острого вирусного гепатита В.

Как узнать, не заболели ли вы гепатитом?

Для этого необходимо сделать анализ крови. Сходите на прием к врачу, если у вас наблюдаются симптомы гепатита (например, усталость, потеря аппетита, боли в суставах, пожелтение кожи или склер глаз, потемнение цвета мочи) или если вы имели прямой контакт с больным или носителем вирусов В или С. Всем беременным женщинам необходимо сдать анализ на вирусы гепатитов В и С в ранние сроки беременности, поскольку больная женщина может инфицировать своего ребенка во время родов.

Кто является источником заражения вирусами гепатитов В, D и С?

Это человек с острой, хронической формой заболевания, либо без клинических проявлений - носитель вирусов, у которого они циркулируют в крови. Носители вирусов могут не знать, что они больны и являются источником инфекции.

Как передаются вирусы гепатитов В, D и С ?

• от инфицированной матери к ее ребенку (чаще передача реализуется во время родов при прохождении плода через родовые пути);

• при незащищенных половых контактах;

• при переливании крови, при ее недостаточном тестировании;

• через инструментарий, загрязненный кровью больного или носителя при медицинских или немедицинских (татуировки, косметические процедуры) манипуляциях при условии несоблюдения правил дезинфекции и стерилизации;

• при внутривенном введении наркотиков с использованием нестерильных шприцев, игл, общей посуды для разведения и приготовления наркотиков и т.п.;

• при совместном проживании с больным или носителем в случае общего использования предметами личной гигиены (ножницы, бритвы, зубные щетки и т.п.).

Вирусы гепатитов В, D и С не передаются:

• при чихании или кашле

• при рукопожатиях, объятиях или дружеских поцелуях

• через грудное молоко

• через воду, пищу или столовую посуду

• во время посещения офисов, в транспорте.

Кому показана прививка против гепатита В?

• Ваш половой партнер болен гепатитом В или С

• Вы имеете половую связь более чем с одним партнером

• Вы мужчина, вступающий в половую связь с другим мужчиной (необходимо также привиться и от гепатита А)

• В вашей семье есть больной или носитель вирусного гепатита В или С

• Вы употребляете наркотики или злоупотребляете алкоголем

• Вы проходите процедуру гемодиализа, регулярно получаете переливание препаратов крови или вам предстоит плановая операция

• Ваша работа не исключает контакт с кровью

• Вы выезжаете в страну, где распространен гепатит В, на срок более 6 месяцев

Как обезопасить себя от заражения вирусами гепатитов В, D и С?

• Практикуйте "безопасный секс". Если у вас половая связь с более чем одним партером, пользуйтесь презервативами при каждом половом контакте, что не гарантирует, но значительно уменьшает риск передачи вирусов.

• Не пользуйтесь чужими и не разрешайте другим пользоваться вашими личными предметами гигиены, на которых могут оставаться следы крови или других биологических жидкостей.

• Никогда не пользуйтесь чужими и не разрешайте пользоваться своими предметами личной гигиены (ножницы, бритва, зубная щетка, и т.п.).

• Если употребляете наркотики, обратитесь за помощью в лечебно-профилактическую программу или диспансер. При употреблении наркотиков никогда не пользуйтесь чужими и не позволяйте использовать свои иглы, шприцы, емкости для разведения и приготовления наркотиков, вату и т.п.

• Перед тем как сделать татуировку или пирсинг, подумайте о риске для вашего здоровья. Удостоверьтесь, что татуировщик стерилизует иглы и инструменты, пользуется одноразовыми перчатками и тщательно моет руки.

• Если вы медицинский работник или работник сферы обслуживания и при выполнении служебных обязанностей не исключается контакт с кровью, обязательно соблюдайте стандартные меры предосторожности при работе с острыми предметами.

med.by