AlexandrovНа прямой линии в «КП» дежурил главный нарколог Минздрава Беларуси Алексей Александров.

В квартире пахнет ацетоном и дымом

- Из Минска звоню, живу у метро «Пушкинская». В квартире регулярно пахнет ацетоном. Сыну 25 лет будет…

- Скорее всего, сын дома готовит наркотики. Возле универсама «Фрунзенский» по пятницам с 16.00 до 18.00 находится автобус - анонимный консультативный пункт, где консультируют психологи и наркологи. Можете туда сами сходить и с сыном. Начните разговор сами, открыто, объясните, что вы за него беспокоитесь.

- У сестры два взрослых сына, у них семьи. И оба курят травку и не видят в этом ничего страшного!

- Курят они, скорее всего, спайс или марихуану. Даже спайс уже довел многих до психозов, депрессий. Пока они не осознают проблему, за психологической помощью нужно обратиться их женам, матерям - так называемым созависимым лицам. В общественном объединении «Матери против наркотиков» помогают именно родным, объясняют, как матери, жене, близким себя вести с таким человеком.

Лечение - снова и снова?

- Сын лечится от наркомании, принимает назначенные препараты, и его тянет к спиртному.

- Пусть поговорит с врачом, возможно, дозировку препаратов нужно увеличить. Но учтите: настоящее лечение занимает несколько месяцев, а то и год. Короткое лечение обещают только шарлатаны.

- А мы сына пролечивали уже несколько раз!

- Для таких в республике открыты специальные государственные бесплатные программы медикаментозной поддерживающей терапии наркомании. Нужно помнить, что наркомания - это болезнь, а не преступление или слабость воли, и эту болезнь нужно и можно лечить.

- Из Могилева звонят. Муж употребляет наркотики…

- Есть областная психиатрическая больница, Могилевский областной наркодиспансер, там программа ориентирована на духовное выздоровление. Можно приехать в Минск. По закону «О здравоохранении» человек может получать помощь в любом городе республики. При себе нужно иметь паспорт - как подтверждение гражданства.

Если он гражданин Беларуси, лечение бесплатно.

- В Орше живем. Друг колется. Говорит, буду дозы скидывать и совсем откажусь.

- Наркозависимые часто говорят, что могут бросить, снижая дозу. Но чаще срываются.

- Он уже лежал по этому поводу в больнице.

- Скорее всего, на снятии ломки. А это только начало лечения, после которого нужна реабилитация - с помощью лекарств, психологической и психотерапевтической поддержки. То есть ему придется начать сначала. И лечение занимает несколько месяцев.

- Из Минского района беспокою. Дочь - наркоманка с десятилетним стажем. Освободится из колонии в начале июля. Боюсь, снова начнется…

- В Минской области сейчас открывается две программы для жителей области. Первая - медикаментозной поддерживающей терапии, будет начата в июне. Вторая - реабилитация. Они открываются в областном наркодиспансере по ул. Петруся Бровки, 7.

Кроме того, на базе государственного центра по Долгиновскому тракту, 152 начало работу самое мощное в республике отделение на 50 мест для реабилитации зависимых. Для начала вашей дочери лично нужно получить направление в Минском областном диспансере. Вы сами можете до ее освобождения прийти туда и узнать детали. Это будет стационарное лечение в течение 28 дней, при необходимости оно продляется.

К сожалению, первое желание людей, которые освобождаются, - «отметить», т.е. употребить. Если срыв и произойдет, не надо из этого делать трагедию, у нее болезнь, которая проявляется срывами.

А вдруг ребенок принимает наркотики?

- Как родителям определить, что ребенок начал употреблять наркотики?

- Первый признак - изменения привычек, поведения, круга общения. Второе: бессонница или сонливость, сниженный или повышенный аппетит, изменение размеров зрачка, покраснение глаз. Следы уколов могут быть не только на руках. В аптеках есть тесты для определения следов наркотиков в моче, которые определяют 10 основных типов наркотиков. Или обратиться анонимно в лабораторию. Если уж найдено подтверждение, нужно начать говорить с ребенком и обращаться за помощью. Если это первичное потребление, возможно, будет достаточно помощи психолога. Еще раз повторю, при первичном обращении и при желании пациента медицинская помощь ВСЕГДА оказывается анонимно. Информация в милицию НЕ СООБЩАЕТСЯ!

Cын лечился от алкоголизма таблетками - и подсел на таблетки

- Сын алкоголик, три раза лечился, сейчас не пьет, а принимает какие-то таблетки…

- Скорее всего, он принимает психотропные препараты - самостоятельно начал лечиться от тяги к алкоголю таблетками, которые также вызывают зависимость. Таблетки надо все-таки отменять. Наркологи оказывают помощь тем, кто имеет сочетанную зависимость от алкоголя и от наркотиков. Ему нужно подобрать лечение, врач назначит препараты, которые одновременно убирают тягу и к алкоголю и к наркотикам. При лечении требуется ежедневное наблюдение. Возможно, ему назначат лечение в стационаре. Для получения поддержки он может обратиться в общества «Анонимные алкоголики» или «Анонимные наркоманы».

- А он же не признается!

- Пока не начнется ломка, вряд ли он обратится за помощью к специалистам. Нужно знать: зависимость от психотропных препаратов лечится, но не в домашних условиях. Желание лечиться может возникнуть и через месяц. Возможно, ему нужна консультация психолога или врача, чтобы осознать, что он болен. Наркомания - это болезнь, и ее лечение требует помощи специалиста.

Наталья ШАРАЙ
kp.by