laser_destr160Роман РЫБАК, зав. оториноларингологическим гнойным отделением для взрослых Гродненской ОКБ:
 
От шума в ушах страдает каждый 5-й житель планеты и почти треть людей пожилого возраста. Для устранения дискомфорта используют несколько вариантов хирургических вмешательств. Первая группа методов воздействует на шейные симпатические узлы, паравертебральные нервные образования малого поверхностного каменистого нерва и нервы барабанной полости. Вторая — непосредственно на структуры органа слуха. Объем и характер операций определяются причиной возникновения ушного шума. Это тимпаносимпатэктомия и перерезка барабанной струны, экстирпация звездчатого узла, резекция симпатического ствола, перикаротидная симпатэктомия.

Слухоулучшающие операции (тимпанопластика, стапедопластика) способствуют устранению или уменьшению ушного шума. Проводятся вмешательства, оказывающие рефлекторное воздействие на орган слуха: исправление патологического прикуса и патологии височно-нижнечелюстного сустава, кристотомия и подслизистая резекция перегородки носа.

Техника нашей операции (лазерной деструкции лабиринта) такова. Под наркозом при помощи операционного микроскопа внутриушным доступом отсепарированы кожа и барабанная перепонка. Пересечены барабанная струна (chorda thympani) и сухожилие стременной мышцы. Затем резецировано барабанное нервное сплетение. В область промонториума (образован основным завитком улитки и ближе всего прилежит к полости среднего уха) произведено лазерное импульсное воздействие отечественным Nd-YAG лазером «Фотек 50» с длиной волны 1,064 микрометра и мощностью излучения 10 Дж семикратно с интервалом 5–10 секунд. В итоге развивается асептический некроз и гибель лабиринта.

Далее барабанная перепонка укладывается на место. Рыхлая тампонада наружного слухового прохода на 14 суток. Послеоперационный период стандартный, как при любой внутриушной операции. Осложнений не было.
Лечение больных ушным шумом требует совместной работы многих специалистов. Естественно, что предлагаемый нами способ не является панацеей. Но это — шаг в решении проблемы.

laser_destr

 
Чтобы избавить больную от изнуряющего шума в ушах, лазерная волна направлялась (указано стрелкой) на мыс  (promontorium).

Автор: Татьяна СКИБИЦКАЯ, «МВ».
medvestnik.by