presidentГоворя о здравоохранении, Президент поручил завершить начатую реформу для выведения этой сферы на самый высокий уровень. Он также отметил, что в ближайшее время будет подробно рассмотрен вопрос о положении дел в лечении онкологических заболеваний.
Президент дал согласие на назначение:
 
Ходжаева Валерия Асимовича 
первым заместителем Министра здравоохранения
 
Снежицкого Виктора Александровича           
ректором учреждения образования ”Гродненский государственный медицинский университет“
 
Говоря о здравоохранении, Президент поручил завершить начатую реформу для выведения этой сферы на самый высокий уровень. Он также отметил, что в ближайшее время будет подробно рассмотрен вопрос о положении дел в лечении онкологических заболеваний.
 
У нового ректора Гродненского государственного медицинского университета Александр Лукашенко поинтересовался проблемой трудоустройства студентов после распределения. Как рассказал Виктор Снежицкий, в их вузе такая проблема остро не стоит. До места работы по распределению ежегодно доезжают практически все студенты, за исключением единиц, возмещение стоимости обучения которых решается в судебном порядке. Однако острой остается проблема социально-экономического обеспечения молодых специалистов, многие из которых вынуждены менять впоследствии первое место работы. Наиболее остро стоит вопрос обеспечения их жильем. В то же время, по словам Виктора Снежицкого, процент смены сферы деятельности среди медиков невелик.
 
Александр Лукашенко отметил, что в скором времени намерен более детально подойти к изучению этой проблемы и поиску путей ее решения.
 
По прежнему серьезное внимание будет уделяться импортозамещению. В этом направление сделано уже немало, однако по-прежнему остается еще много нерешенных вопросов. «Импортозамещение – это наши деньги, валюта. Важно наращивать темпы инвестиционной деятельности. Сделайте все, чтобы на месте никто не препятствовал приходу инвесторов, - сказал Президент, обращаясь к руководителям местной вертикали власти. - Спрос должен быть железный за это. Это модернизация экономики, это импортозамещение, новые рабочие места, это вообще развитие государства». Глава государства считает целесообразным в этой связи ввести отчетные показатели по работе с инвесторами, причем не только отечественными, но и иностранными. Такой подход подтолкнет власти на местах действовать активнее.


Пресс-служба Президента Республики Беларусь