canc_opuВ рамках государственной комплексной программы научных исследований "Наноматериалы и нанотехнологии" белорусскими учеными разработан новый метод уничтожения раковых опухолей.

Как сообщил 9 июня на пресс-конференции в Минске заведующий лабораторией нанооптики Института физики НАНБ, профессор Сергей Гапоненко, "одно из направлений развития нанотехнологии, которым мы занимаемся, связано с соединением биологической молекулы и полупроводникового нанокристалла". "Были изучены свойства этого химического соединения, взаимоотношения его составляющих, и мы предложили использовать подобные структуры для фотодинамической терапии онкологических заболеваний", - сказал он.

Инновация заключается в том, что полученное соединение вводится непосредственно в опухоль, а затем — облучается лазером. Под действием химического процесса, запускаемого структурой, злокачественное образование разрушается.

Гапоненко отметил, что данный метод лечения сопряжен с рядом проблем. В частности, во многих случаях для доставки инновационной синтетической структуры все равно требуется хирургическое вмешательство. Таким образом, остается затруднительным лечение опухолей в труднодоступных местах, например в головном мозгу или мочевом пузыре.

Тем не менее несколько сотен пациентов Республиканского научно-практического центра "Онкология" в Боровлянах уже прошли курс лечения фотодинамическим способом с использованием инновации, сообщил ученый.

Выпуском необходимого для лечения лекарственного средства "Фотолон" занимается РУП "Белмедпрепараты".

Подчеркнув значимую роль нанотехнологий в медицине, Сергей Гапоненко добавил, что развитие этой отрасли облегчит адресную доставку лекарств в организм пациента, а также поможет усовершенствовать медицинское оборудование.

БелаПАН