vakcinaciaМедики рассматривают возможность введения массовой вакцинации девочек-подростков против рака шейки матки. Об этом сообщил главный внештатный онколог комитета по здравоохранения Мингорисполкома Зигмунд Гедревич на пресс-конференции 23 июня в Минске.

Специалист полагает, что положительное решение по данному вопросу будет принято Минздравом, однако затрудняется сказать когда. "Это связано и с финансами, и с необходимым количеством вакцины", - заметил он. Уже сейчас возможность вакцинации против рака шейки матки существует на коммерческой основе.

В случае введения массовой вакцинации резкое снижение уровня заболеваемости будет отмечаться через 15-20 лет, сказал Гедревич. Рак шейки матки выявляется, как правило, у 30-40-летних женщин, поэтому прививку целесообразно делать подросткам в период достижения половой зрелости.

Медик сообщил, что рак шейки матки сегодня достаточно распространен, но в последние годы стало меньше пациентов с запущенными случаями болезни. Вместе с тем, проблема своевременного выявления онкологического заболевания по-прежнему актуальна. Бывает, что опухоль на шейке матки обнаруживается даже у беременных женщин, отметил Гедревич.

БелаПАН