vichВ Гомельской области в январе-мае текущего года зарегистрировано 164 случая ВИЧ-инфекции, что на 15,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Из общего числа случаев ВИЧ-инфекции потребителями инъекционных наркотиков являются 24 человека, или 14,6%. Это на треть меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Как отметили в центре, распространение и употребление наркотиков является существенной проблемой для Гомельской области в контексте распространения ВИЧ-инфекции. По данным статистики, всего в регионе на 1 июня текущего года зарегистрировано 5692 случая ВИЧ-инфекции. В эпидемический процесс вовлечены все административные территории. Более 52% ВИЧ-инфицированных заразились парентеральным путем - при внутривенном введении наркотических веществ.

В настоящее время в Гомельской области осуществляется стратегия снижения вреда среди потребителей инъекционных наркотиков. К этому благому делу активно подключены Гомельские областные наркологический диспансер, Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, организация Белорусского общества Красного Креста и др. Постоянно проводятся тематические лекции, беседы, консультирование. Среди потребителей инъекционных наркотиков внедряются программы уличной социальной работы (аутрич), проводится дозорный эпидемиологический надзор, обеспечение одноразовыми шприцами и дезинфекционными средствами через анонимные консультативные пункты, в том числе мобильный. Применение заместительной метадоновой терапии позволило уменьшить количество случаев ВИЧ-инфекции и увеличить приверженность к терапии среди потребителей инъекционных наркотиков.

Сложившаяся ситуация среди потребителей инъекционных наркотиков свидетельствует о востребованности и эффективности предоставляемых профилактических услуг, подчеркнули в центре гигиены.

Наталья Титушкина, БЕЛТА