UN-logoВ 2010 году Программа развития ООН планирует направить в Министерство здравоохранения предложение о внедрении антиретровирусного лечения для ВИЧ-инфицированных в национальную систему здравоохранения. Об этом сообщил представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук 24 июня на втором международном форуме ВИЧ-сервисных организаций в Минске.

По его словам, это одна из актуальных задач по противодействию ВИЧ/СПИД в Беларуси. До сих пор лечение ВИЧ-инфицированных финансировалось за счет грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, реализуемых ПРООН в сотрудничестве с Минздравом. Однако к 2015 году это финансирование прекратится и Беларусь должна будет самостоятельно обеспечивать меры по противодействию ВИЧ/СПИД.

По словам Брука, компонент антиретровирусного лечения должен быть внедрен в национальную систему здравоохранения таким образом, чтобы все нуждающиеся в лечении пациенты получали его непрерывно, "вне зависимости от того, поступают какие-то внешние средства или они закончились".

В связи с этим представитель ООН/ПРООН отметил роль неправительственных организаций, которые работают с ВИЧ-инфицированными. По его словам, необходимо повысить потенциал неправительственных организаций в части использования финансовых средств. Так, в результате проверок ряда программ Глобальным фондом по всему миру были выявлены некоторые нарушения и нерациональное использование средств.

Антониус Брук также подчеркнул необходимость внедрения в национальную систему здравоохранения профилактических мер по противодействию ВИЧ/СПИД. "Если завтра Глобальный фонд прекратит финансирование таких программ, как замена игл или программ по работе с мужчинами, которые имеют секс с мужчинами, в стране на национальном уровне должны существовать другие механизмы, которые продолжат нашу работу", — сказал он.

В свою очередь заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик подчеркнула актуальность проблемы перехода на самостоятельное финансирование мер по противодействию ВИЧ и лечению ВИЧ-инфицированных в Беларуси. Она признала, что на сегодня государством не разработано документов, которые регламентировали бы этот переход, однако заверила, что "вопрос решается на уровне государства, и он не будет откладываться в сторону".

Анастасия Янушевская, БелаПАН