foto-sestrВ Беларуси начата работа по внедрению должности помощника врача в поликлиниках, сообщил на пресс-конференции 16 июня в Минске министр здравоохранения Василий Жарко.

По его словам, помощник врача будет осуществлять доврачебный контроль пациентов, выписку рецептов, диспансеризацию, контроль за исполнением пациентом назначений врача и т.п. Цель введения должности — снять нагрузку с врачей, усовершенствовать доступность и качество медицинской помощи в поликлиниках.

Как сообщил министр, на должность помощника врача могут претендовать средние медицинские работники, прошедшие специальное обучение или курсы повышения квалификации. Зарплата у помощников врачей будет выше, чем у медсестры.

Сейчас в стране около 164 тыс. медработников. По словам Жарко, на каждые 10 тыс. человек приходится 30 врачей, что практически соответствует среднеевропейскому показателю. В то же время, по словам министра, в нынешнем году организации здравоохранения прислали около 4,5 тыс. заявок на специалистов, а распределено было 1,9 тыс. выпускников медвузов.

В сентябре в Беларуси будет открыт Республиканский научно-практический центр медицинской реабилитации и экспертизы

В сентябре в Беларуси будет открыт Республиканской научно-практический центр медицинской реабилитации и экспертизы, сообщил 16 июня на пресс-конференции в Минске министр здравоохранения Василий Жарко.

По его словам, центр создается на базе республиканской больницы в Городищах под Минском. Он будет координировать деятельность всех реабилитационных учреждений страны и заниматься научными разработками. В центре также будут рассматриваться спорные вопросы, касающиеся прохождения медико-реабилитационной экспертной комиссии.

Жарко также сообщил, что в 2010—2011 годах во всех областях Беларуси будут открыты областные больницы реабилитации. При этом министр отметил улучшение показателей полной реабилитации больных: с 6% в 2008 году до 7,5% в 2009-м.

БелаПАН